Статьи 2023 года
Баня

Однажды в раннем детстве во времена глубокого социализма я в первый раз по жизни попал в баню…
И это вам не «у нас традиция, 31 декабря каждый год мы с друзьями ходим в баню», а простой тогдашний быт… семьёй мы выдвинулись к бане, там разделились на две группы (М и Ж), и распилили кусок хозяйственного мыла на две половины…
Кто не умеет пилить мыло ниткой — обращайтесь, я научу.
Поскольку я был мал и глуп — меня определили в баню «женскую», то есть я типа с мамкой и бабушкой — туда мне и дорога. Мущины же ушли в другую половину.
Ну далее пошел процесс — на взрослых выдавали ДВА оцинкованных ушата-тазика, и далее предполагалось с ними манипулировать… Как манипулировать — знали только продвинутые пользователи… Но мои были продвинутые, поэтому смело замешивали смесь из крана «кипяток» и крана «вода», и первым делом меня отмывали. Для этого была применена довольно деревянная мочалка, из лубяных волокон липы, пропаренных из крана «кипяток», намыленных куском отпилонного ниткой куска мыла.
Поставили меня-ребёнка в один тазик, намылили, натёрли мочалкой, и из второго обливают… и так несколько раз подряд. Потом конечно успокоились, занялись своим мытьём, а меня отставили сидеть на каком-то старом деревянном перевёрнутом ушате.
Ну а мне чем заняться — давай разглядывать всю эту адовую сцену, чо происходит, где я, почему?
Понятно что из меня потом вопросы лезли — мол чо это у тётки такой большой живот (беременная была баба) — ну мне в ответ чота там насыпали дезинформации, мол если не будешь мыть руки перед едой, начнёшь жрать фрукты с чужих деревьев, то у тебя живот также распухнет. Ну никакой пользы от мероприятия!
Ну а потом наружу вышли и собрались обратно вместе все. Друг дружке все сказали «с лёгким паром», но мужики довольные все были, попахивали воблой и пивком, а бабы просто тупо устало что-то ворчливо отвечали.
Затмение 14 октября 2023 года
Его ещё местами называют «Великое Американское Затмение», за то что накрывает обе Америки — и северную, и южную.
Технически это правильно, поскольку Солнечные затмения сильнее действуют на те территории, по котором проезжает тень (и полутень) от Луны (смотрите анимацию). Не только потому что «всему виной звёзды, и прочие естественные причины», но даже просто напрямую — «Ученые провели анализ влияния солнечного затмения на выработку солнечной энергии в США и оказалось, что ближайшее солнечное затмение, (которое будет не полным — Луна закроет солнечный диск частично) обрушит суточную солнечную генерацию в отдельных штатах США как минимум на 17 %.
Так что в деле наполнения новостных лент у нас теперь Американские континенты получат шанс выйти в лидеры, притом не на неделю, а на довольно длительное время.
Подробности я сильно рассматривать не буду, ибо проще дождаться и посмотреть, но мысленно готовиться к грядущим пертурбациям во всех смыслах уже пора давно… не исключаю что уйдут из новостной повестки нынешние основные темы, как тема «ближнего востока» серьёзно потеснила тему событий на Кавказе.
Общее направление всех грядущих перемен соотносится с тем, о чём я заранее успел предупредить… смотрите там по ссылкам тоже, чтоб уловить подробности.
С этим затмением всё чертовски неоднозначно и для интерпретации ужасно сложно.
Опасные спасательные средства

Однажды в раннем детстве я чуть не утонул при помощи такого детского «спасательного» круга!
Тогда, лет в 5 я был худ, костист и головаст, уверен был что не умею плавать, поэтому пускался в пруд вот с этим средством безопасности поперёк пуза! Оно реально держало на воде, и я спокойно дрейфовал торча наполовину из пруда на фоне ряски и прочей плавающей дряни прудовой…
Когда немного надоело — решил что пора уже грести обратно к берегу, начал шевелить всеми конечностями и тут фигак — «эффект Джанибекова» со мной произошёл…
Перевернуло. Теперь над поверхностью пруда дрыгались мои ноги торчащие вместе с жопой из круга, а остальное было под водой. Конструкция вышла весьма устойчивой как поплавок, переворачиваться обратно не хотела. Ну в общем понятно — высокий центр тяжести, башка словно грузило ко дну тянет, тощие ножки по воздуху елозят, а зацепиться нечем и не за что.
Спасаться как-то надо, а то родители домой не пустят, скажут «раз утонуул — домой не возвращайся, мы ж предупреждали!». А как спасаться нет идеи — руками дрыгать, ногами ёрзать, глаза открыть в воде (это наверное первый раз был кода я научился открывать глаза в воде) — не принесло никакого полезного конструктива. И помогло другое… спасение пришло откуда не предполагалось — я тупо обосрамился и мощно подпустил подливы с газом в трусы!
Трусы наверное подпустили «дристательной смазки» под спасательный круг, благодаря чему я провалился сквозь него. Без труселей… Ко дну? Ничо в воде не видно было, думал отталкиваться от дна чтоб на поверхность выглянуть, но вышло по-другому — запутавшись в направлении я выскочил наверх, и ухватился за эти вот «дурацкие верёвочки» что обрамляют Круг на картинке.
Вот так и был решён один из Опасных Моментов детства! Так обошлось, что даже и не заругали за такое.
Оптимизация
Я свожу к минимуму количество отслеживаемых гороскопов. Из актуального списка удалил всё лишнее — всех кто давно не проявлялся, кто заглох, ну или умер.
Было в списке отслеживания 364 гороскопа, осталось 113, но «чистка» продолжается… ну очень отвлекает просматривание всех на предмет опасностей. Да и «компьютерное время» на просчёт всего этого требуется меньше, возможно даже в авозапуск верну это обратно… а то когда срочно что понадобилось глянуть — сиди и жди пока всю базу обсчитает.
Транзиты по Пригожину
Пригожин
1.06.1961 12:00:00 (+03:00:00) Ленинград, Ленинградская обл., Россия
Текущая дата:
23.06.2023 3:00:00 (+03:00:00) космограмма

* Транзитное Солнце в гармоничном аспекте к Лунному узлу. ( 60.0°) Желание объединения и знакомства, взаимного опыта, сотрудничества, содружества, связей с общественностью.
* Солнце (гармоничное) к Северному Узлу. ( 60.0°) Период социальной популярности и общей гармонии. Помощь можно получить от коллег и общественных деятелей.
* Транзитный Меркурий в гармоничном аспекте к Урану. ( 60.7°) Проницательность, хорошая наблюдательность, новое восприятие, революционные идеи, необычные сферы интересов, стремление к независимости, разносторонность, любовь к спорту, путешествиям.
* Меркурий (гармоничный) к Урану. ( 60.7°) Вы очень хорошо осознаете себя и обладаете широким кругозором. У вас оригинальные идеи, вы изобретательны, интуитивны и напористы. Используйте свой проницательный интеллект, умение свободно общаться и вспышки озарения в этот период, чтобы добиться успеха. В вашей жизни могут появиться новые интересные друзья. Возможны неожиданные хорошие новости или путешествия. Помощь может прийти от математиков, ученых, техников или астрологов.
* Меркурий в секстиле с Ураном ( 60.7°) Быстрые ответы, отличное остроумие, избыток озарений и решений всегда наготове. Хорошее время, чтобы писать и общаться с настоящей оригинальностью. Возможны изобретения и прорывы.
* Транзитный Меркурий в секстиле с Ураном ( 60.7°) Творческое мышление, стремление к передовым преобразованиям производства, ведения дел и стиля отношений с партнерами и сотрудниками. Неожиданное поступление приятной или нужной информации. День благоприятен для долгосрочного планирования, заключения соглашений. Не исключен внезапный поворот событий, многое сегодня проходит не так, как Вы задумали. Хороший день для любого вида умственной активности. Завязывание интересных связей, необычных отношений. Возможно, Вам придется решать проблемы Ваших родственников или друзей. Необычные визиты. Небольшие поездки. Работа в группе будет способствовать большему успеху.
История с запрудой

Детство, разгар социализма, «дача»… то есть те самые «с-Адовые участки». У нас там давали участки от нескольких организаций, одна из которых была «богатой» и имела доступ к разным промышленным ништякам настолько сильно, что как только появилось на участках электричество — решили организовать водопровод для всех, в-складчину. Собрали со всех денежку, поставили на самом высоком месте башню железную с огромной бочкой-цистерной наверху, развели по всем участкам на три организации трубопровод, поставили насос сосущий воду в бочку из речки… которую слегка подзапрудили — навтыкали кольев и заложили щели полиэтиленовыми пакетами с песком чтобы поднять уровень воды на метр-полтора. Пакеты тоже собирали с дачников — по пять штук с огорода
У дачников повысились урожаи, так что у деревенских ходоков-торговцев стали меньше и покупать редиску, морковку, укроп, петрушку и прочую огородную продукцию. Насос сосёт, урожаи зреют, коммерция деревенская страдает.
Ну не могло же это долго продолжаться! Глядишь так перестанут покупать картошку да капусту, яблоки-груши и прочую более летнюю сельхозпродукцию!
Юнисекс социализма

А многие ли помнят на волне волнений по поводу «новоевропейского» воспитания половых детей про то что было тут в стране совсем недавно? Ну может для большинства читателей «давно», то есть при социализме.
Ну так я просто шевельнул память детскую посредством некоторых практик, и напоминаю:
Все дети в детский сад доставлялись в чулках на резинках, почти таких как продают теперь задорого в сексоориентированных магазинах, только без лишних украшений. Что мальчики, что девочки все в чулочках на резинках с «поясом» разгуливали по садику.
Чуть позже вдруг появились колготки — ну и та же история — детей всех переодели в них, обучив ориентации: «жёлтое спереди, коричневое сзади»
Шучу конечно, не все дети на тот момент цвета с оттенками умели различать, поэтому инструкция звучала «один шов спереди, два сзади». Работало и помогало — в детсадике все дети переодевались сами, даже шнурки завязывать на обуви умели.
Сортир раздельный был, думаете? Ан нет, сортиров детсаду было по два на группу — один для персонала, второй — для всех детей.Если не «мёртвый час», то вход туда не контролировался… и в том была ошибка.
Однажды «нянечки» чем-то обидели одновременно всех детей из группы! Ну и конечно воспоследовала месть страшная! Все дети группы в туалете справили свою нужду в один Общий Горшок! Организованно притом, девочек пропускали вперёд очереди чтоб не макали попу в содержимое. Также вперёд пускали всех кому надо присесть было по Большой нужде. А уж потом мальчики горшок стоя доливали до краёв!
Закрыли горшок крышкой, ждали эффекта. Ну и дождались — тетка схватилась за ручку горшка, и не поняв его весомости решила что он прилип к полу! Дёрнула сильнее — и тут весёлый детский смех — всё разлилось по полу, и никто не виноват
Вы спросите про унитазики детские? Да, они имелись, все начищенные и блестели словно полированный мрамор! Но к было запрещено детям даже приближаться, ТАБУ!
А писсуаров не было вообще!
Ушедшие профессии социализма. Полотёр.

Прекрасная профессия — «рабочая» и «пролетарская», что давало бонусы в парткоме и профкоме, «вредная» — давала бесплатно литр молока в день или на него талон.
Плюс к этому, у нас там в УДН (что не везде, наверное) своё «служебное» помещение под оборудование, которое со временем эволюционировало и в жилище, и в мастерскую, и для прочих дел.
Был у меня приятель-полотёр в одном из корпусов УДН, в котором одновременно сосуществовали учебная часть двух с половиной факультетов, общежитие, столовка с кухней и кофейня, так у него в «каморке» мы — друзья-студенты могли приятно проводить время пока он возит по длиииинным коридорам свою гигантскую полотёрную машину1) по дореволюционному неубиваемому паркету, а вечерами словно в клубе могли послушать музыку на приличном оборудовании…
Поскольку он дружил и с физиками, и с инженерами — всё что появлялось новое в природе — всё у него в виде «цельнотянутых с лучших зарубежных образцов», ну и сначала собственно оригиналы появлялось наверное раньше всех в Москве
Что-то сварить аргоном или просто электросваркой — это опять к нему… ну так положено было — его полотёрные машины вечно требовали ремонта, а готовых деталей к ним отродясь не было в продаже, поэтому тут как на флоте — своя токарка, своя литейка и сварка с фрезеровкой… даже подобие штамповки там организовали студенты заинтересованные
Профессия-мечта! (была тогда) — в «рабочий день» катаешь по паркету аццкую машину (она сама ездила, её нужно было только направлять, и вовремя остановить если под неё студент упал внезапно), всё остальное время можно заниматься творчеством, общением с продвинутыми студентами и студентками, жить не выходя из корпуса кроме как за алкоголем (а тут как раз удачно сельскохозяйственные студенты со своим спиртом имелись), и ещё зряплату получаешь!
Магазин системы «Три Поросёнка»

Про это уж никто не помнит… Это сейчас набрал всего чего угодно, докатил до кассы на тележке, отстоял очередь, расплатился и унёс покупки. Ну а в разгар социализма такого не было! Под всё были отдельные магазины — за хлебом надо было идти в булочную, за маслом-молоком ехать в молочный магазин, за рыбой — в рыбный, за картошкой — в овощной… это только продукты! Если вдруг нужны тетрадки детям, то поезжайте в «Школьник» или «Канцтовары»… там кстати временами выкидывали острый дефицит — бумагу туалетную.
Потом лишь стали появляться Гастрономы, где не выходя из магазина можно было собрать себе на целый бутерброд… но отдельно отстояв очередь в каждый отдел за колбасой, за сыром, за маслом и за хлебом… чтобы взвесили, потом в соответствующую кассу очередь чтоб заплатить и получить чек. Потом обратно в отдел за покупкой. Вот именно подобные магазины в народе назывались «Три Поросёнка» за то что в них на видном месте торчали три будки с надписью КАССА, заполненные полностью телами толстых и жирных кассирш со злыми языками, золотыми зубами, и пальцами унизанными золотыми кольцами с искусственными драгоценностями крупного размера!
Что интересно… я тогда работал на стройке итальянской, и итальянцы посещали подобные магазины… и сдерживали смех при виде этих будок с тёткой вовнутре, и с надписью КАССА. По-ихнему это читается как КАККА, и означает именно какаху, видя какаху в будке запертой испытывали приступ смеха.
Ну а уж на излёте социализма появились «Универсамы», где набрал разных продуктов из ассортимента, и оптом всё провёл через одну очередь в кассу. Это конечно был прогресс… но что обидно — он иностранного происхождения, что непатриотично уже по нынешним временам…
Затмение 5 мая 2023 по карте РФ
РФ-90
12.06.1990 13:45:00 (+04:00:00) Москва, Московская обл., Россия
Дата затмения: 5.05.2023 17:22:53 (GMT) Москва, Россия
Прик-нахерская

В моём Счастливом Детстве™ помимо назидательных мероприятий на тему подготовки к смерти практиковались ещё непонятные для детей «пытки парикмахерской»…
Внезапно объявлялось что ребёнок «зарос», и его необходимо срочно тащить куда-то обстригать! Тут же решительно тащили дитя в какое-то опасное заведение готовить к стрижке. А почему «готовить»? Да потому что Очередь, и «вас здесь не стояло». В подобных заведениях было достаточно тепло, и зимой во внешней одежде детям было потно уже в очереди, поэтому их разворачивали из одежды ещё в очереди, обтирали тряпками от пота, и готовили к неизбежности…
И тут вот, когда почти обсох от пота, немного успокоился — приходит неизбежность! На подлокотники прикнахерского кресла клали чоорную доску из дерева, обитую не то дерьмандином, не то божезаменителем, и на неё сажали детку, чтобы СТРИЧЬ!
Далее все шло неотвратимо и последовательно — тельце ребёнка оборачивали очередной тряпкой и неумолимо начинали ездить по голове страшной жужжащей машинкой! При этом тут как повезёт — бывало что машинка успевала раскалиться на предыдущих жертвах, и тогда по черепу словно возили горячим утюгом… или наоборот — холодная машинка ездила по черепу пугая холодом могилы…
Но всё когда-нибудь заканчивается, и это отмечается особым ритуалом — тряпка снимается с тела, торжественно встряхивается, чтобы огрызки стриженых волос поднялись в атмосферу, потом идёт команда «зажмурь глаза!» и идёт опрыскивание одеколоном Шипр! (Название я позже выучил, ибо процесс мучений повторялся систематически)
Теперь казалось можно выдохнуть, всё завершилось и везут домой… Но нет! Так просто это дело не кончалось — немедленно чесотка начиналась неуёмная, ибо огрызки стриженых волос успели спрятаться везде где только можно!
Тут в раннем детстве можно было поплакать, жаловаться… ну тогда тебя ещё засунут в ванну, вымочат там с часок-другой пока вода в ней не остынет, потом намылят и будут оттирать лубяной мочалкой. В принципе это не так уж и ужасно как предыдущие переживания, но помогало как-то не очень. Ночь проспишь от утомления, а с утра и далее опять всё чешется. Дальше ещё длительное время слишком коротко остриженные волосы ночью начинают протыкать со звуком наволочку подушки и опять ЧЕСАТЬСЯ!
Ну и как только это всё наконец прекращалось — вновь шла объява РЕБЁНОК ВАШ ЗАРОС!!!
…и далее по-новой.
Что самое ужасное — то, что это продолжалось долго после детсадизма! И в школе, и даже в университете звучало типа «ваш студент зарос! Немедленно его стричь в парикмахерской! И это делали не абы кто, меня целый ректор УДН товарищ Станис пытался ухватить за волосы чтоб посрамить и устыдить… но ошибся, и ухватил за волосы студента из дружественной развивающейся латиноамериканской страны, чем чуть не возбудил скандаль международный! Поэтому вот на вручении красного диплома мне вёл себя прилично.
Я с этим безобразием «бодался» всё детство… до той поры пока не облысел
Меньше букв просили? Готово!

Я тут серьёзно поработал, и подготовил новые «толковки» для транзитных аспектов. Максимально кратко, по делу, без излишнего уклона в философию и литературу.
Погонял на разных образцах… конечно то и дело попадаются аспекты не описанные, и их приходится доделывать прямо на-ходу. Однако основные аспекты транзитных планет к планетам и важным точкам гороскопа готовы. Добавленные «фиктивные планеты» по впечатлению себя вполне оправдывают.
Хочу вам предложить на обозрение то как теперь может выглядеть «выдача», но тут впадаю в затруднение — а на чьём примере лучше показывать? Кто нынче больше всех у нас маячит на глазах по телевизору и в прессе, да так чтоб у меня был более или менее ректифицированный гороскоп?
Подумал, покопался, пожалуй «бывший» актёр-комик Зе (The Lensky) для примера подойдёт — он вроде исправно выкладывает свои ролики, показывается в тлевизоре, и в общем-то вполне себе на-виду.
Годится? Тогда подготовлю и выложу в разделе для участников пример «месячного расписания аспектов», построенный на сию медийную персону…
Встречайте — Образец лаконичного варианта месячного прогноза.