Скажу за Линух…

Однажды у меня конкретно ко́лом встала система мокрософт-виндовс XP какая-то с новейшим сервиспаком… Не лечится, винта не видит, я думал что железо сдохло… Вот тогда я и решился пробовать линуксоиды разные!

На тот момент я пробовал Убунту — и помогло! И помогло — подохший HDD внезапно оказался годным, и завертелось все быстрей чем раньше… на том же железе устаревшем по мнению Мокрософта.

Так я и отвык от Мокрософта… хоть зря, бывают случаи когда конкретное приложение неумолимо требует именно его, и не помогают штатные линуксоидные решения таких вопросов. Под это дело пробовал недорогой (из ломбарда) планшет на виндузе, он помогает, но не всегда.

Теперь же вот что я хочу сказать — а надо даже линуксоиды обновлять помимо того, что обновляется там автоматически не нарушая пользовательской деятельности!

Тут я об этом вспомнил, убгрейд без переустановки сделал с MX-21 на 23, затем сменил ядро — и оппаньки! Я не узнал свою железку! Это как будто оно всё принципиально новое и быстрое случилось. Пропали ставшие привычными различные недоработки и глюки, Пейсбух во вкладках перестал сжирать всю память и своп. Нагревание угомонилось даже на лютых процессах.

Так что настойчиво рекомендую вынужденным линуксоидам обновиться, это действительно тема рабочая.

А заинтересовавшимся жертвам Мокрософта рекомендую пробовать переходить на MX-linux (выбирайте самый новый), тем более что там есть возможность пробовать сколь угодно долго со «свистка» не нарушая ничего… только медленнее.

, 2024/05/21 00:11, 2024/05/21 00:21
Уже несколько лет пытаюсь дэйли-драйвить Linux с переменным успехом, все-таки не хватает привычного софта, не очень стабильная система и костыли, к сожалению, не всегда помогают. Пробовал несколько дистрибутивов, пока остановился на Fedora. Очень нравится операционная система (GNU/Linux в целом) и философия open source. На винде все время ощущение что тебя заставляют плясать под чужую дудку, на Linux же я по настоящему ощущаю свободу в использовании компьютера так как я этого хочу. Последние годы OS начала стремительно развиваться например в плане игр, реально могу играть где-то в 80% библиотеки Steam с разницей -15FPS по сравнению с Windows, это просто невероятно! С нетерпением жду когда подобным образом можно будет запускать все что я хочу, и я смогу отказаться от отвратительной Windows совсем
, 2024/05/23 02:57
Рекомендую последний MX-linux, который «под расширенное новое железо», там прям изнутри можно поставить ядро «ликёрус», оптимизированное под всякие игрухи. Там же изнутри ставится Вайн, чтобы пускать виндовый софт.
Любители игрушек вполне успешно запускают игры из Стим (родного, линуксового), но я игрушками не увлекаюсь, так что от себя подтвердить не могу…
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.