Как в моём детстве собирали в лагеря

Пометить Вещи Сначала нужно пояснить, что в те времена очень ценились «вещи»! К этим «вещам» относилось абсоютно всё материального характера — от ластиков и карандашей до предметов одежды-обуви, и завершая эту пирамиду где-то у самой вершины Аааавтомобилем, Квартирой, Дачей.

Тогда была одна особенность, внезапно стёртая концом социализма — все эти Вещи были довольно одинаковыми для всех — ластики «по 2 копейки», одинаковые карандаши и ручки, одинаковые утюги-электробритвы, одинаковая мебель и кухонная посуда, одежда, обувь, почти всё из бытовой серии. Даже «признак элитарности» — различные Дорогие Вещи как то Хрусталь, Ювелирка, и даже т.н. Антиквариат — и те были вполне одинаковыми, как из одного всеобщего Каталога.

Вот эти два основных фактора (ценимость Вещей и их одинаковость) породили довольно интересную практику по подготовке детей к лагерям!

В «методичке» по подготовке детей к лагерной жизни было среди прочих одно чёткое требование — ВСЕ вещи в обязательном порядке должны быть помечены!

И вот семья садится кто куды в «общей комнате», которую местами именуют «Зала»… и всю ночь пришивают «метки» ко всем штанам, трусам, носкам… (к ботиночным шнуркам не надо было вроде) бирку с фамилией лагерника.

Фантазий как облегчить это дело было много разных — вышивать цветными нитками фамилию довольно быстро бросили… и поначалу искали способ заказать ленточки в прачечных — там что-то такое было уже освоено, но с цифрами, и эти цифры при стирке не смывались! Вот находили способы уговорить чтоб вместо циферок получались буквы! Тут у кого как — кто находил такую возможность и получал за деньги несколько метров ленты с нужными буквами, а кто и нет…

Далее, где-то на этом этапе прошла утечка информации из прачечных — оказалось что накрахмалить ткань чтоб тушь чертёжная не расплывалась при письме, потом пером написать нужное, затем прогладить горячим утюгом — выходят вполне пригодные бирки, которые можно спокойно вырезать и пришивать нитками хоть на кеды!

Затем тестировались способы приклеивания бирок вместо пришивания (утюгом на полиэтилен), приклеивание клеем БФ-6, и это ускоряло подготовку детей к лагерю. Дальше вообще наступило счастье — появились спиртовые фломастеры, которыми было удобно подписывать и кеды, и сапоги резиновые, и много что ещё.

Ну а потом вдруг бац! И Вещи стали гораздо более разнообразными и менее ценимыми, что вообще отпала необходимость тотально их все метить :)

Упс… искал фотографии «именных нашивок» тех времён, и оказалось что их до сих пор употребляют… Теперь их выпускают прямо лентами под заказ, как раньше в «Министерстве Культуры». Такой вот фотографией я и сопроводил публикацию…

, 2022/10/28 17:17, 2022/10/28 17:36
Группа крови на рукаве Мой порядковый номер на рукаве..
Проблема не социального строя, а униформы. Школьной в том числе.
================
Вышить фамилию крестиком это зачет.
Мы метили\подписывали школьную форму шариковой ручкой. Ее не брало ни одно моющее средство. Это было нужно, чтобы не путаться в раздевалке после физры. Ею же расписывали кеды.
В местном пионерлагере форма одежды была вольная, там не метили.
=================
Крахмально несмываемая тема навеяла на историю.
82 год. Диплом. Все готово, переплетено, подписей руководителей на титульном листе штук пять. Послезавтра защита. Консультация какая то штатная. И тут нам говорят, что тема диплома на титульном листе должна побуквенно совпадать с темой в задании, а иначе можете и не приходить.
Прихожу домой и тут йопта, а оно не совпадает. Что то там по другому сформулировано. На пару слов отличается, смысл тот же, но это все, вилы, не прет. Как потом оказалось у старосты и еще там кого то, тоже были такие проблемы.
Итак выходов два. Первый - переписать тему правильно, всех обойти и подписать по новой + перепллести + перепрошить и опечатать, там же типа прошито пронумеровано столько то листов и печать стоит.
Второй - исправить тему. Убрать чернила, не нарушив структуру бумаги и написать все по новой.
Чернила фиолетовые фирмы Радуга. Мощная штука. Бумага понятно что не фонтан. Только тронь, лохмотьями пойдет.
(но как оказалось и не совсем отстой) Еще один чистый титульный лист у меня был, т.е. было на чем пробовать.
Первый выход сразу закрыл. И времени уже нет и дануна, что я чернила не выведу....
Ладно, чем выводить. Город портовый, поднимаем на уши друзей с концами в управлении порта. В параллель грузим химиков из местного отдела аптечной рецептуры.
К обеду были перепробованы несколько заморских пятновыводителей и хитрых кустарных разработок. Результат никакой. То пятна остаются, то бумагу разъедает\разрыхляет.
И тут кто то из аптечных кинул идею, а давайте хлоркой попробуем. Поржали, но попробовали. Понятно, что на тестовом. И произошло чудо. Запись порыжела и исчезла без следа. Ни пятен, ничего. Типографские линии остались, бумага не пострадала.
На титульном все прошло так же красиво. Диплом я сдал.
Но! Здесь мне повезло, шариковую ручку хлорка не берет. А вот почему я писал диплом авторучкой, не помню. Требований таких вроде не было.
А ребята лезвием шариковую стерли и поверх правильно написали.
, 2022/10/28 18:18, 2022/10/28 18:19
Ага, средство называлось «Белизна».
Ходовой способ для выведения чернил был — марганцовка с уксусом плюс перекись.
Шарик — ацетоном.
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.