Утрачена культура приобретения техники!

Тресь! Тут я не просто про «обмывание» покупки бытовой техники путём распития Духовных напитков, а про техническую часть момента…

До 197Х годов технику покупали и использовали как есть, ей верили пока не поломается. Как поломалась — если больше механики — чинили по гарантии, если «электроника» — долго и успешно починяли простым ударом по корпусу. Ламповая техника таким способом чинилась часто и успешно. Механическая техника типа патефона тоже чинилась просто — отмочить в керосине ржавчину, промыть да смазать веретённым маслом, и то в каких-либо экстремальных случаях (после пожара или наводнения), так-то все эти устройства на века делались, и швейные машинки без особого обслуживания работают до сих пор. Но в 197Х тут появились изменения…

Но тут стала появляться более сложная техника — с транзисторами, с управлением, цветные телевизоры, магнитофоны со своей механикой. Тут прежний главный метод исправления переставал работать… стала работать «гарантия» — тогда на каждое устройство имелся паспорт, и несколько талонов на бесплатный гарантийный ремонт. Сначала это работало, хоть хлопотно и долго, притом каждый раз «сгорал» гарантийный талон, но вскоре гарантийные мастерские забились наглухо очередями так, что хранить целостность пломб на корпусе устройства стало бессмысленно.

И вот тогда довольно быстренько оформилась Новая Культура, ритуал… приобретения и обмывания Новой Техники!

На «обмывание» приглашался какой-нибудь знакомый или дружественный Мастер (из ремонтников, или свой «механик» или «радиогубитель» если есть), и он в торжественной обстановке, пока готовится застолье делал Вскрытие! Радиогубитель пропаивал на плате «ложные пайки», убирал «сопли припоя», убирал потенциальные «коротыши» из за погнутых выводов деталей… то есть приводил изделие до соответствия «заводскому» виду, а не кустарному «как прям с завода».

«Механик» в этом случае вытряхивал из изделия всю металлическую стружку, опилки, выпавшие метизы. Вкручивал на место недостающие винтики, правил люфты и зазоры, затягивали не затянутые гайки… вот для магнитофонов нужны были оба умельца, или два в одном. Для стиралок типа «вятка-автомат» — ещё и водопроводчик нужен был.

И вот, когда все подготовительные этапы как по части накрывания стола, так и по подготовке приобретения к первому официальному включению произведены — наполняются бокалы, и как на новый год «раз-два-три! Елочка гори!» устройство запускалось.

Если всё сработало удачно, то дальше пьянство, праздник, пожелания долгих лет работы. Если нет — то выпивали не чокаясь, и специалисты снова принимались за свою работу.

Обычно этот ритуал стартовал с утра, и до конца работы общественного транспорта успевал успехом завершиться.

Покупают, ставят и втыкают! Вовнутрь не смотрят… хотя теперь хрен там поймёшь без приборов и микроскопа где там заложенные «бонбы». Да и унутрь залезть чтоб посмотреть бывает проблематично — то хитрые винты, то всё заклеено, то микросхема без маркировки вовсе. Короче «кот в мешке», что завинтили то и есть, как будет работать — лотерея. Одно лишь верно — если гарантия 365 дней, то 366 дней скорей всего работать будет.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.