Про мясо в супе
Меня в детстве как-то удивила страшная история про «домострой», узнанная на ранних классах в школе… Там говорилось что все допущенные к трапезе в домохозяйстве в досоциалистические времена принимали пищу из одного горшка, все-все — и Старшие, и дети «семеро по лавкам» — все лезли соблюдая очередь по старшинству своими ложками в общий горшок!
Ну это не пугало, ужос был в том, что если кто вдруг начинал без очереди своей ложкой черпать со дна МЯСО — тот получал от Старшего в лоб деревянной ложкой!
Вот ужас-то! Но мне в том детстве было непонятно откуда мясо пусть даже на дне котелка? В домашнем супе мяса не было — оно исправно вынималось из бульона супяного, и шло отдельным блюдом — или на хлеб тонким срезом, или через мясорубку в пирожки по праздникам да в блинчики.
Позже, уже в столовском супе тоже не наблюдалось мяса… даже на дне фаянсовой «супницы», которые вместо алюминиевых кастрюль ставили на стол в продвинутых санаториях. Мясо в супе устойчиво стало появляться сильно позже, когда его отдельной ложкой из отдельной ёмкости начали добавлять сначала в ресторанах, потом в продвинутых столовых…
Бывало время что супы варили на пельменном бульоне, на сосисочном, на фарше (с фрикадельками — это уже деликатес), гороховые супики на попках от колбасы и прочих неразгрызаемых мясных останках, но и там особо не было большого интереса без очереди ложкой черпать со дна.
Обсуждение
- "Je veux que le dimanche chaque paysan ait sa poule au pot."
или в другом варианте:
- "Je veux que chaque laboureur de mon royaume, puisse mettre une poule dans son pot, chaque dimanche."
Ну хоть по воскресеньям курица в супе при социализме была?
Чтоб вот прям каждую неделю курицу употреблять магазинов не хватало, тут надо было в ресторан записываться в очередь… ну или доплачивать и лезть без очереди.
Правда уже не суп один получался, а целых два блюда — супик и варёножареная курица в тарелке.