Бложэ Мой!

Советские учёные досуг имели, работникам науки даже был более хороший доступ в библиотеки, и даже разрешён им был целый Библиотечный День для отлучения с работы в Библиотеку тогда как нормальный советский труженик трудился как положено…

Поэтому среди «интеллигенции» случались всякие духовные искания. Плюс к этому у «научных работников» имелись дополнительные возможности для обмена информацией среди «своих» — сначала это просто печатные машинки1), на которых можно было делать сразу аж 8 копий материала (если печатать на папиросной бумаге через копирку), потом вдруг появился доступ к «ротапринту» в научных институтах2)

Так что, пока В Едином Порыве Весь Советский Народ формировал Новую Историческую Формацию «Советский Человек» — какие-то несознательные граждане предавались дьявольскому искушению, и занимались всяческой духовностью…

Читать дальше...

А вам ПОДАРОК! Принял, и тут последствия — тут-же ощутил себя обязанным…

Вот да, так это и работает (но не для всех, определённые существа воспринимают подарки как обязанность, и до поры до времени не ощущают «ответки»… а зря.

Но это я отвлёкся, покупка на «подарок» всегда предполагает доход «дародврителям» безотносительно того не дадут вам ваш «выигрыш», или вы просто проиграли.

Как оказалось, в этой сфере много до сих пор работает! Я предполагал что МММ сдохло, но нет! «Мария Дюваль», оказывается до сей поры невозбранно обезжиривает пенсионеров.

2024/02/06 05:13 · creator · 1 Комментарий

Две пятилетки это означало!

Решил припомнить что изменилось за то время, пока я ходил в школу…

  • практически пропали перья и чернильницы — даже на почте
  • пропало эскимо «квадратное на палочке», что стоило 11 копеек
  • пропали многоразовые стержни для шариковых ручек, латунные такие, которые заправляли в ларьках где обшивали пуговицы и делали мелкий ремонт
  • появилась туалетная бумага в рулонах
  • За хлебом и бакалеей стало ходить ближе — не в лавку на первом этаже жилого дома в двух километрах по сугробам, а в практически Гастроном в 300 метрах… хотя чисто за хлебом незасохшим нам, пионэрам приходилось бегать дальше — до булочной, до которой по гугль-картам теперь рисует километра три…
  • запретили продавать алкоголь с утра, и трудовой народ пёрся на работу неопохмелённый.
  • перестали разливать растительное масло в «свою посуду» — появилось расфасованное. Перестали развешивать крупу, сахар и прочие сыпучие продукты в саморазваливающиеся бумажные кульки.
  • последовательно ушли в прошлое сначала механические патефоны, потом электрические ламповые, и им на смену сначала пришли магнитофоны катушечные ламповые, потом транзисторные, потом пришли кассетные.
  • цветной телевизор торжественно купили когда я был в 3-м классе! Да только он много не показывал, и далеко не всё цветное.
  • В страну пролезла Йога, а вместе с ней идеи вегетарианства.
  • доллар перестал быть обеспеченной золотом валютой
  • вместо ранцев и портфелей в школу стали носить сначала «дипломаты», потом холщёвые сумки и пластиковые пакеты с картинками.
  • поменяли школьную форму — сначала для мальчиков серую-чесучую на синюю-потнючую, потом и девочкам старших классов произвели синюю вместо «гимназической», что со времён проклятого царизма применялась.
  • к концу школьных годов Олимпиада принесла Пепсиколу, бутылки-чебурашки из-под оной, пиво в банках, сигареты иностранные (Ньюпорт, Мальборо), советскую жвачку, колбасу и сыр в нарезке и пластиковые стаканчики вместо дырявых бумажных.
  • у телефонных будок, в которых можно было в тишине поговорить и спрятаться от непогоды пропала дверь и вся нижняя часть будки!
  • вот где-то тут стали хуже продавать детям курево и алкоголь… довольно неприятно было.
  • да! Джынсы пришли на смену тех штанов-клёш, что делали вшивая клинья из подходящей ткани в покупные штаны. А снизу пришивали бахрому от штор, или для большей износостойкости половину застёжки «молния», той что металлическая.
  • кофе, золото, хрусталь записали в «товары для богатых» и резко подняли на них цены.
  • в страну пролезли «восточные единоборства», особенно интересно про каратэ — сначала пролезло, потом разрешили, потом оперативно запретили, и постарались всех «взять на карандаш».
  • появились «механические карандаши», не те которые просто цанговые, а те что с тонким стержнем, который вылазит из тонкой трубочки по миллиметру при нажатии. Великое было изобретение, но на тот момент доступное не всем.
  • чуть не забыл! Калькуляторы стали появляться, притом сначала просто коробкой, потом даже в часах стали появляться — можно было посмотреть в Комиссионке под стеклом. А заодно часы с цифрами вместо стрелок на батарейках, да ещё с мелодиями! Потом даже часы стали вставлять в ручки! Тогда же появились дорогие будильники с игрой «Волк ловит яйца», «Водолаз лазит по дну» и прочие русификации иностранных штучек.
  • Для прикуривания вместо всенепременных спичек и малофункциональных тогдашних доступных бензиновых зажигалок появились иностранные одноразовые газовые зажигалки, которые умельцы из ларьков снабжали подобием клапана, и там же заправляли.
  • транспорт — ну очень основательно расширилось Метро в Москве. Если меня возили в первый класс двумя автобусами, потом метро, потом ещё пешком полтора километра, то в 10, если бы я продолжал учиться в той школе куда пошло, то хватило бы пешком 3 километра и метро.

Про общечеловеческое из школьных лет запомнилось «космическое» — про наши Луноходы, погибель космонавтов, странные дела на станции «Салют-6», Анджела Девис, Полпот и Янгсари, Дин Рид, БАМ, Пиночет, Анвар Садат, Хафизула Амин, Луиса Корволана сменяли на хулигана, трагедия в Сонг-ми, голодание Доктора Хайдера… Саманта Смит — это уж после школы… да много их, несть им числа…

Прочту ваши впечатления — буду дополнять список. Этот — то что навскидку вспомнилось первым делом, это я ещё не делал узкотематический перепросмотр!

Я в детстве заказал у спекулянтов два низкочастотных динамика для аудиосистем… но вышел на точку передачи за два часа, и с расстояния смотрел в бинокль что происходит.

Происходило следующее — сначала на точку приехала машина ментовская, оттуда вылезло 4 штуки «товарищей в гражданском», которые распределились по поверхности.

Потом приехала машинка неприметная со «спекулянтами», к ней подходили все эти четыре. Ну нах, подумал я, и наблюдение прекратил.

Действительно тогда ловили и сажали за «спекуляцию» — то что не продавалось в магахинах с очередью — то покупать и продавать было преступно!

Может расскажу потом — приятель делал рамки для картин весьма хорошие, и чтобы надурить систему он на них печатал ценниковый штамп, и продавал типа со скидкой. Успешен был где-то с пол-года, ну а потом его «взяли в разработку», и у него нашли моторчик «промышленный», который в магазинах не продавался вовсе. Так он и пропал в тюрьму почти на грани разрешений, когда по-новой типа кооперативы разрешили.

Внимание! У хостера, как водится, опять какие-то технические сложности — оповещения на почту приходят нестабильно. Так что свои страницы лучше проверять вручную, а не дожидаться оповещений. Для новозарегистрировавшихся свою страницу можно находить по адресу https://vguzhov.ru/user/тутвашлогин/start

Однажды в раннем детстве во времена глубокого социализма я в первый раз по жизни попал в баню…

И это вам не «у нас традиция, 31 декабря каждый год мы с друзьями ходим в баню», а простой тогдашний быт… семьёй мы выдвинулись к бане, там разделились на две группы (М и Ж), и распилили кусок хозяйственного мыла на две половины…

Кто не умеет пилить мыло ниткой — обращайтесь, я научу.

Поскольку я был мал и глуп — меня определили в баню «женскую», то есть я типа с мамкой и бабушкой — туда мне и дорога. Мущины же ушли в другую половину.

Ну далее пошел процесс — на взрослых выдавали ДВА оцинкованных ушата-тазика, и далее предполагалось с ними манипулировать… Как манипулировать — знали только продвинутые пользователи… Но мои были продвинутые, поэтому смело замешивали смесь из крана «кипяток» и крана «вода», и первым делом меня отмывали. Для этого была применена довольно деревянная мочалка, из лубяных волокон липы, пропаренных из крана «кипяток», намыленных куском отпилонного ниткой куска мыла.

Поставили меня-ребёнка в один тазик, намылили, натёрли мочалкой, и из второго обливают… и так несколько раз подряд. Потом конечно успокоились, занялись своим мытьём, а меня отставили сидеть на каком-то старом деревянном перевёрнутом ушате.

Ну а мне чем заняться — давай разглядывать всю эту адовую сцену, чо происходит, где я, почему?

Понятно что из меня потом вопросы лезли — мол чо это у тётки такой большой живот (беременная была баба) — ну мне в ответ чота там насыпали дезинформации, мол если не будешь мыть руки перед едой, начнёшь жрать фрукты с чужих деревьев, то у тебя живот также распухнет. Ну никакой пользы от мероприятия!

Ну а потом наружу вышли и собрались обратно вместе все. Друг дружке все сказали «с лёгким паром», но мужики довольные все были, попахивали воблой и пивком, а бабы просто тупо устало что-то ворчливо отвечали.

Его ещё местами называют «Великое Американское Затмение», за то что накрывает обе Америки — и северную, и южную.

Технически это правильно, поскольку Солнечные затмения сильнее действуют на те территории, по котором проезжает тень (и полутень) от Луны (смотрите анимацию). Не только потому что «всему виной звёзды, и прочие естественные причины», но даже просто напрямую — «Ученые провели анализ влияния солнечного затмения на выработку солнечной энергии в США и оказалось, что ближайшее солнечное затмение, (которое будет не полным — Луна закроет солнечный диск частично) обрушит суточную солнечную генерацию в отдельных штатах США как минимум на 17 %.

Так что в деле наполнения новостных лент у нас теперь Американские континенты получат шанс выйти в лидеры, притом не на неделю, а на довольно длительное время.

Подробности я сильно рассматривать не буду, ибо проще дождаться и посмотреть, но мысленно готовиться к грядущим пертурбациям во всех смыслах уже пора давно… не исключаю что уйдут из новостной повестки нынешние основные темы, как тема «ближнего востока» серьёзно потеснила тему событий на Кавказе.

Общее направление всех грядущих перемен соотносится с тем, о чём я заранее успел предупредить… смотрите там по ссылкам тоже, чтоб уловить подробности.

С этим затмением всё чертовски неоднозначно и для интерпретации ужасно сложно.

Однажды в раннем детстве я чуть не утонул при помощи такого детского спасательного круга!

Тогда, лет в 5 я был худ, костист и головаст, уверен был что не умею плавать, поэтому пускался в пруд вот с этим средством безопасности поперёк пуза! Оно реально держало на воде, и я спокойно дрейфовал торча наполовину из пруда на фоне ряски и прочей плавающей дряни прудовой… Когда немного надоело — решил что пора уже грести обратно к берегу, начал шевелить всеми конечностями и тут фигак — «эффект Джанибекова» со мной произошёл… Перевернуло. Теперь над поверхностью пруда дрыгались мои ноги торчащие вместе с жопой из круга, а остальное было под водой. Конструкция вышла весьма устойчивой как поплавок, переворачиваться обратно не хотела. Ну в общем понятно — высокий центр тяжести, башка словно грузило ко дну тянет, тощие ножки по воздуху елозят, а зацепиться нечем и не за что.

Спасаться как-то надо, а то родители домой не пустят, скажут «раз утонуул — домой не возвращайся, мы ж предупреждали!». А как спасаться нет идеи — руками дрыгать, ногами ёрзать, глаза открыть в воде (это наверное первый раз был кода я научился открывать глаза в воде) — не принесло никакого полезного конструктива. И помогло другое… спасение пришло откуда не предполагалось — я тупо обосрамился и мощно подпустил подливы с газом в трусы!

Трусы наверное подпустили «дристательной смазки» под спасательный круг, благодаря чему я провалился сквозь него. Без труселей… Ко дну? Ничо в воде не видно было, думал отталкиваться от дна чтоб на поверхность выглянуть, но вышло по-другому — запутавшись в направлении я выскочил наверх, и ухватился за эти вот «дурацкие верёвочки» что обрамляют Круг на картинке.

Вот так и был решён один из Опасных Моментов детства! Так обошлось, что даже и не заругали за такое.

Я свожу к минимуму количество отслеживаемых гороскопов. Из актуального списка удалил всё лишнее — всех кто давно не проявлялся, кто заглох, ну или умер.

Было в списке отслеживания 364 гороскопа, осталось 113, но «чистка» продолжается… ну очень отвлекает просматривание всех на предмет опасностей. Да и «компьютерное время» на просчёт всего этого требуется меньше, возможно даже в авозапуск верну это обратно… а то когда срочно что понадобилось глянуть — сиди и жди пока всю базу обсчитает.

Пригожин
1.06.1961 12:00:00 (+03:00:00) Ленинград, Ленинградская обл., Россия
Текущая дата:
23.06.2023 3:00:00 (+03:00:00) космограмма

* Транзитное Солнце в гармоничном аспекте к Лунному узлу. ( 60.0°) Желание объединения и знакомства, взаимного опыта, сотрудничества, содружества, связей с общественностью.

* Солнце (гармоничное) к Северному Узлу. ( 60.0°) Период социальной популярности и общей гармонии. Помощь можно получить от коллег и общественных деятелей.

* Транзитный Меркурий в гармоничном аспекте к Урану. ( 60.7°) Проницательность, хорошая наблюдательность, новое восприятие, революционные идеи, необычные сферы интересов, стремление к независимости, разносторонность, любовь к спорту, путешествиям.

* Меркурий (гармоничный) к Урану. ( 60.7°) Вы очень хорошо осознаете себя и обладаете широким кругозором. У вас оригинальные идеи, вы изобретательны, интуитивны и напористы. Используйте свой проницательный интеллект, умение свободно общаться и вспышки озарения в этот период, чтобы добиться успеха. В вашей жизни могут появиться новые интересные друзья. Возможны неожиданные хорошие новости или путешествия. Помощь может прийти от математиков, ученых, техников или астрологов.

* Меркурий в секстиле с Ураном ( 60.7°) Быстрые ответы, отличное остроумие, избыток озарений и решений всегда наготове. Хорошее время, чтобы писать и общаться с настоящей оригинальностью. Возможны изобретения и прорывы.

* Транзитный Меркурий в секстиле с Ураном ( 60.7°) Творческое мышление, стремление к передовым преобразованиям производства, ведения дел и стиля отношений с партнерами и сотрудниками. Неожиданное поступление приятной или нужной информации. День благоприятен для долгосрочного планирования, заключения соглашений. Не исключен внезапный поворот событий, многое сегодня проходит не так, как Вы задумали. Хороший день для любого вида умственной активности. Завязывание интересных связей, необычных отношений. Возможно, Вам придется решать проблемы Ваших родственников или друзей. Необычные визиты. Небольшие поездки. Работа в группе будет способствовать большему успеху.

Читать дальше...

2023/06/24 20:20 · creator · 0 комментариев (-я)

Детство, разгар социализма, «дача»… то есть те самые «с-Адовые участки». У нас там давали участки от нескольких организаций, одна из которых была «богатой» и имела доступ к разным промышленным ништякам настолько сильно, что как только появилось на участках электричество — решили организовать водопровод для всех, в-складчину. Собрали со всех денежку, поставили на самом высоком месте башню железную с огромной бочкой-цистерной наверху, развели по всем участкам на три организации трубопровод, поставили насос сосущий воду в бочку из речки… которую слегка подзапрудили — навтыкали кольев и заложили щели полиэтиленовыми пакетами с песком чтобы поднять уровень воды на метр-полтора. Пакеты тоже собирали с дачников — по пять штук с огорода :)

Читать дальше...

А писсуаров не было вообще!

А многие ли помнят на волне волнений по поводу «новоевропейского» воспитания половых детей про то что было тут в стране совсем недавно? Ну может для большинства читателей «давно», то есть при социализме.

Ну так я просто шевельнул память детскую посредством некоторых практик, и напоминаю:

Все дети в детский сад доставлялись в чулках на резинках, почти таких как продают теперь задорого в сексоориентированных магазинах, только без лишних украшений. Что мальчики, что девочки все в чулочках на резинках с «поясом» разгуливали по садику.

Чуть позже вдруг появились колготки — ну и та же история — детей всех переодели в них, обучив ориентации: «жёлтое спереди, коричневое сзади» :)

Шучу конечно, не все дети на тот момент цвета с оттенками умели различать, поэтому инструкция звучала «один шов спереди, два сзади». Работало и помогало — в детсадике все дети переодевались сами, даже шнурки завязывать на обуви умели.

Сортир раздельный был, думаете? Ан нет, сортиров детсаду было по два на группу — один для персонала, второй — для всех детей.Если не «мёртвый час», то вход туда не контролировался… и в том была ошибка.

Однажды «нянечки» чем-то обидели одновременно всех детей из группы! Ну и конечно воспоследовала месть страшная! Все дети группы в туалете справили свою нужду в один Общий Горшок! Организованно притом, девочек пропускали вперёд очереди чтоб не макали попу в содержимое. Также вперёд пускали всех кому надо присесть было по Большой нужде. А уж потом мальчики горшок стоя доливали до краёв!

Закрыли горшок крышкой, ждали эффекта. Ну и дождались — тетка схватилась за ручку горшка, и не поняв его весомости решила что он прилип к полу! Дёрнула сильнее — и тут весёлый детский смех — всё разлилось по полу, и никто не виноват :)

Вы спросите про унитазики детские? Да, они имелись, все начищенные и блестели словно полированный мрамор! Но к было запрещено детям даже приближаться, ТАБУ!

А писсуаров не было вообще!

Картинка полотёра, правильная не нашлась

Прекрасная профессия — «рабочая» и «пролетарская», что давало бонусы в парткоме и профкоме, «вредная» — давала бесплатно литр молока в день или на него талон.

Плюс к этому, у нас там в УДН (что не везде, наверное) своё «служебное» помещение под оборудование, которое со временем эволюционировало и в жилище, и в мастерскую, и для прочих дел.

Был у меня приятель-полотёр в одном из корпусов УДН, в котором одновременно сосуществовали учебная часть двух с половиной факультетов, общежитие, столовка с кухней и кофейня, так у него в «каморке» мы — друзья-студенты могли приятно проводить время пока он возит по длиииинным коридорам свою гигантскую полотёрную машину3) по дореволюционному неубиваемому паркету, а вечерами словно в клубе могли послушать музыку на приличном оборудовании…

Поскольку он дружил и с физиками, и с инженерами — всё что появлялось новое в природе — всё у него в виде «цельнотянутых с лучших зарубежных образцов», ну и сначала собственно оригиналы появлялось наверное раньше всех в Москве :)

Что-то сварить аргоном или просто электросваркой — это опять к нему… ну так положено было — его полотёрные машины вечно требовали ремонта, а готовых деталей к ним отродясь не было в продаже, поэтому тут как на флоте — своя токарка, своя литейка и сварка с фрезеровкой… даже подобие штамповки там организовали студенты заинтересованные :)

Профессия-мечта! (была тогда) — в «рабочий день» катаешь по паркету аццкую машину (она сама ездила, её нужно было только направлять, и вовремя остановить если под неё студент упал внезапно), всё остальное время можно заниматься творчеством, общением с продвинутыми студентами и студентками, жить не выходя из корпуса кроме как за алкоголем (а тут как раз удачно сельскохозяйственные студенты со своим спиртом имелись), и ещё зряплату получаешь!

Про это уж никто не помнит… Это сейчас набрал всего чего угодно, докатил до кассы на тележке, отстоял очередь, расплатился и унёс покупки. Ну а в разгар социализма такого не было! Под всё были отдельные магазины — за хлебом надо было идти в булочную, за маслом-молоком ехать в молочный магазин, за рыбой — в рыбный, за картошкой — в овощной… это только продукты! Если вдруг нужны тетрадки детям, то поезжайте в «Школьник» или «Канцтовары»… там кстати временами выкидывали острый дефицит — бумагу туалетную.

Потом лишь стали появляться Гастрономы, где не выходя из магазина можно было собрать себе на целый бутерброд… но отдельно отстояв очередь в каждый отдел за колбасой, за сыром, за маслом и за хлебом… чтобы взвесили, потом в соответствующую кассу очередь чтоб заплатить и получить чек. Потом обратно в отдел за покупкой. Вот именно подобные магазины в народе назывались «Три Поросёнка» за то что в них на видном месте торчали три будки с надписью КАССА, заполненные полностью телами толстых и жирных кассирш со злыми языками, золотыми зубами, и пальцами унизанными золотыми кольцами с искусственными драгоценностями крупного размера!

Что интересно… я тогда работал на стройке итальянской, и итальянцы посещали подобные магазины… и сдерживали смех при виде этих будок с тёткой вовнутре, и с надписью КАССА. По-ихнему это читается как КАККА, и означает именно какаху, видя какаху в будке запертой испытывали приступ смеха.

Ну а уж на излёте социализма появились «Универсамы», где набрал разных продуктов из ассортимента, и оптом всё провёл через одну очередь в кассу. Это конечно был прогресс… но что обидно — он иностранного происхождения, что непатриотично уже по нынешним временам…

РФ-90
12.06.1990 13:45:00 (+04:00:00) Москва, Московская обл., Россия
Дата затмения: 5.05.2023 17:22:53 (GMT) Москва, Россия

Читать дальше...

1)
машинки регистрировались все в Органах, чтоб легко было понять кто ЭТО распространял
2)
Тоже всё было под контролем Органов
3)
я не нашёл картинку той машины в гугле