Статьи 2024 года

Однажды у меня конкретно ко́лом встала система мокрософт-виндовс XP какая-то с новейшим сервиспаком… Не лечится, винта не видит, я думал что железо сдохло… Вот тогда я и решился пробовать линуксоиды разные!

На тот момент я пробовал Убунту — и помогло! И помогло — подохший HDD внезапно оказался годным, и завертелось все быстрей чем раньше… на том же железе устаревшем по мнению Мокрософта.

Так я и отвык от Мокрософта… хоть зря, бывают случаи когда конкретное приложение неумолимо требует именно его, и не помогают штатные линуксоидные решения таких вопросов. Под это дело пробовал недорогой (из ломбарда) планшет на виндузе, он помогает, но не всегда.

Теперь же вот что я хочу сказать — а надо даже линуксоиды обновлять помимо того, что обновляется там автоматически не нарушая пользовательской деятельности!

Тут я об этом вспомнил, убгрейд без переустановки сделал с MX-21 на 23, затем сменил ядро — и оппаньки! Я не узнал свою железку! Это как будто оно всё принципиально новое и быстрое случилось. Пропали ставшие привычными различные недоработки и глюки, Пейсбух во вкладках перестал сжирать всю память и своп. Нагревание угомонилось даже на лютых процессах.

Так что настойчиво рекомендую вынужденным линуксоидам обновиться, это действительно тема рабочая.

А заинтересовавшимся жертвам Мокрософта рекомендую пробовать переходить на MX-linux (выбирайте самый новый), тем более что там есть возможность пробовать сколь угодно долго со «свистка» не нарушая ничего… только медленнее.

Открылось страшное — сервер, оказывается, почту исправно отправляет, но она «прозрачно» не приходит на адреса gmail! То есть блокируется начисто, даже не попадая в папку «спам».

Так что дело понятное, если Вы регистрировались с обратной почтой там, то к Вам ничего и не придёт отсюда…

Есть этому «научное обоснование», возможно такой политике вскоре последуют и остальные почтовики… ну а пока могу советовать лишь поменять свой адрес для ответов на что-нибудь другое.

Советские учёные досуг имели, работникам науки даже был более хороший доступ в библиотеки, и даже разрешён им был целый Библиотечный День для отлучения с работы в Библиотеку тогда как нормальный советский труженик трудился как положено…

Поэтому среди «интеллигенции» случались всякие духовные искания. Плюс к этому у «научных работников» имелись дополнительные возможности для обмена информацией среди «своих» — сначала это просто печатные машинки1), на которых можно было делать сразу аж 8 копий материала (если печатать на папиросной бумаге через копирку), потом вдруг появился доступ к «ротапринту» в научных институтах2)

Так что, пока В Едином Порыве Весь Советский Народ формировал Новую Историческую Формацию «Советский Человек» — какие-то несознательные граждане предавались дьявольскому искушению, и занимались всяческой духовностью…

Читать дальше...

А вам ПОДАРОК! Принял, и тут последствия — тут-же ощутил себя обязанным…

Вот да, так это и работает (но не для всех, определённые существа воспринимают подарки как обязанность, и до поры до времени не ощущают «ответки»… а зря.

Но это я отвлёкся, покупка на «подарок» всегда предполагает доход «дародврителям» безотносительно того не дадут вам ваш «выигрыш», или вы просто проиграли.

Как оказалось, в этой сфере много до сих пор работает! Я предполагал что МММ сдохло, но нет! «Мария Дюваль», оказывается до сей поры невозбранно обезжиривает пенсионеров.

2024/02/06 05:13 · creator · 1 Комментарий

Две пятилетки это означало!

Решил припомнить что изменилось за то время, пока я ходил в школу…

  • практически пропали перья и чернильницы — даже на почте
  • пропало эскимо «квадратное на палочке», что стоило 11 копеек
  • пропали многоразовые стержни для шариковых ручек, латунные такие, которые заправляли в ларьках где обшивали пуговицы и делали мелкий ремонт
  • появилась туалетная бумага в рулонах
  • За хлебом и бакалеей стало ходить ближе — не в лавку на первом этаже жилого дома в двух километрах по сугробам, а в практически Гастроном в 300 метрах… хотя чисто за хлебом незасохшим нам, пионэрам приходилось бегать дальше — до булочной, до которой по гугль-картам теперь рисует километра три…
  • запретили продавать алкоголь с утра, и трудовой народ пёрся на работу неопохмелённый.
  • перестали разливать растительное масло в «свою посуду» — появилось расфасованное. Перестали развешивать крупу, сахар и прочие сыпучие продукты в саморазваливающиеся бумажные кульки.
  • последовательно ушли в прошлое сначала механические патефоны, потом электрические ламповые, и им на смену сначала пришли магнитофоны катушечные ламповые, потом транзисторные, потом пришли кассетные.
  • цветной телевизор торжественно купили когда я был в 3-м классе! Да только он много не показывал, и далеко не всё цветное.
  • В страну пролезла Йога, а вместе с ней идеи вегетарианства.
  • доллар перестал быть обеспеченной золотом валютой
  • вместо ранцев и портфелей в школу стали носить сначала «дипломаты», потом холщёвые сумки и пластиковые пакеты с картинками.
  • поменяли школьную форму — сначала для мальчиков серую-чесучую на синюю-потнючую, потом и девочкам старших классов произвели синюю вместо «гимназической», что со времён проклятого царизма применялась.
  • к концу школьных годов Олимпиада принесла Пепсиколу, бутылки-чебурашки из-под оной, пиво в банках, сигареты иностранные (Ньюпорт, Мальборо), советскую жвачку, колбасу и сыр в нарезке и пластиковые стаканчики вместо дырявых бумажных.
  • у телефонных будок, в которых можно было в тишине поговорить и спрятаться от непогоды пропала дверь и вся нижняя часть будки!
  • вот где-то тут стали хуже продавать детям курево и алкоголь… довольно неприятно было.
  • да! Джынсы пришли на смену тех штанов-клёш, что делали вшивая клинья из подходящей ткани в покупные штаны. А снизу пришивали бахрому от штор, или для большей износостойкости половину застёжки «молния», той что металлическая.
  • кофе, золото, хрусталь записали в «товары для богатых» и резко подняли на них цены.
  • в страну пролезли «восточные единоборства», особенно интересно про каратэ — сначала пролезло, потом разрешили, потом оперативно запретили, и постарались всех «взять на карандаш».
  • появились «механические карандаши», не те которые просто цанговые, а те что с тонким стержнем, который вылазит из тонкой трубочки по миллиметру при нажатии. Великое было изобретение, но на тот момент доступное не всем.
  • чуть не забыл! Калькуляторы стали появляться, притом сначала просто коробкой, потом даже в часах стали появляться — можно было посмотреть в Комиссионке под стеклом. А заодно часы с цифрами вместо стрелок на батарейках, да ещё с мелодиями! Потом даже часы стали вставлять в ручки! Тогда же появились дорогие будильники с игрой «Волк ловит яйца», «Водолаз лазит по дну» и прочие русификации иностранных штучек.
  • Для прикуривания вместо всенепременных спичек и малофункциональных тогдашних доступных бензиновых зажигалок появились иностранные одноразовые газовые зажигалки, которые умельцы из ларьков снабжали подобием клапана, и там же заправляли.
  • транспорт — ну очень основательно расширилось Метро в Москве. Если меня возили в первый класс двумя автобусами, потом метро, потом ещё пешком полтора километра, то в 10, если бы я продолжал учиться в той школе куда пошло, то хватило бы пешком 3 километра и метро.

Про общечеловеческое из школьных лет запомнилось «космическое» — про наши Луноходы, погибель космонавтов, странные дела на станции «Салют-6», Анджела Девис, Полпот и Янгсари, Дин Рид, БАМ, Пиночет, Анвар Садат, Хафизула Амин, Луиса Корволана сменяли на хулигана, трагедия в Сонг-ми, голодание Доктора Хайдера… Саманта Смит — это уж после школы… да много их, несть им числа…

Прочту ваши впечатления — буду дополнять список. Этот — то что навскидку вспомнилось первым делом, это я ещё не делал узкотематический перепросмотр!

1)
машинки регистрировались все в Органах, чтоб легко было понять кто ЭТО распространял
2)
Тоже всё было под контролем Органов
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.