Статьи 2021 года

В разгар социализма, и далее — его конца Хлеб был самым главным кормом Советского Человека1)

Хлебом питались и студенты, и рабочие, и все остальные… в основном.

Да, по мере обеспеченности Хлеб мазали коровьим маслом и укрывали Сыром, а то даже и колбасой! Но всё равно в основе хлеб. Было недолгое время, когда в столовых был Бесплатный Хлеб, но это быстро упразднили когда стало понятно что «хитрый студент» повадился им голод утолять намазывая бесплатной горчицей, соля бесплатной солью со стола и всякое такое. Ну может покупал полустакан сметаны или если совсем без денег — стакан компота или чая.

Из хлеба делали пирожные — полить «черняшку» подсолнечным маслом, посыпать солью, покрошить репчатого лука — уже деликатес! А с белым хлебом было тоже много вариантов, например покрошить варёное яйцо, намазать майонезом, посыпать сахарным песком :)

Хлеб с кефиром — настолько важный корм, что даже был отмечен в фильмах! Вон сериал про Шурика напомню — студент Шурик на подработке обедал кефиром с хлебом, пока арестованный жулик-хулиган мясо-шашлык вкушал с компотом, в который вотку наливал и возглашал «кто не работает — тот ест!»… Ужс!

Но мало этого, хлеб ели с супом, с киселём, с мороженым, с пельменями и макаронами, с кашей, с чаем, даже с кофе… пожалуй редко ели с тортом, но вот и с воткой, и с «шампанским» точно ели.

Хлеб ели в ресторанах с мясом и с курами жареными под лозунгом «Цыплёнок Тапака», и с ресторанными «лангетами»… Так что все прочие продукты и блюда вполне законно можно объявить «добавкой к Хлебу», овкуснителем…

Поэтому и были лозунги развешены по булошным типа «Хлеб — всему голова!»

Однажды в неурочный день в археологической экспедиции на ужин вдруг внезапно подали кашу с мясом…

Мясо завозилось в экспедицию по пятницам гонцами из Москвы (описывал в истории про НЛО), а в этот день никто из новых экспедиционеров не прибыл, и от ближайшей пятницы было довольно далеко…

Кормёжка экспедиции на том этапе осуществлялось силами местных нанятых жителей — такая колоритная Баб-Яга (соответствующего облика) и её довольно дикий Дед. Готовили они вдвоём всё всегда вовремя, вкусно, молча. Недостающие продукты, которые почему-то бывали забываемы в экспедиционных поставках даже приносили сами — тот же чеснок и лук с морковкой, но вот общаться с контингентом были не склонны совершенно. И вот до сего таинственного случая никто не знал и не заморачивался немыслимыми сложностями кухонной деятельности — всё подавалось вовремя и по части расхода продуктов и совпадения с выдачей еды по бухгалтерии отлично совпадало.

Читать дальше...

Подключили соединение по протоколу https, так что кто заботится об секьюрности передачи текстовых данных по сети — поменяйте в своих закладках http://vguzhov.ru на https://vguzhov.ru

Должно работать. Пока не вылечена проблемка Mixed content, когда соединение идёт по протоколу, но на страницах есть ссылки на картинки или что ещё по протоколу http :(

1)
Homo soveticus (Хо́мо сове́тикус с лат. — «Человек советский»)элемент новой исторической общности, построение которой было декларировано в СССР («советский народ»).
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.