Мой Крым (1)
Что-то творится непонятное по поводу полуострова, некогда отданного УССР (а вовсе не некоей Самостийной и Незалэжной)… вот решил поделиться мемуаром по данной части.
Итак, это был праздник и приключение, родители собрались с силами и средствами показать младшему ребёнку море! Старший брат мой там уже был однажды, пока меня не было на свете, а теперь как бы настала и моя очередь. Да и брат не мог обидеться что его не взяли потому, что в это время он отбывал свой срок службы в Советской Армии…
Поехали!
Насра… насра… Нас рано разбудило, прыгнули в заказанное такси, и наблюдая рассвет двинулись во Внуково, чтоб лететь НА ЮГ, К МОРЮ!
Тогда это смотрелось круто! Дорога — это по-нынешнему типа тропинка была, две машины встречно разъедутся, а никаких лишних полос движения вовсе не было. Такси, мчалось по пустой дороге, создавая настроение приключений и путешествия! Как в немецкой (ГДР-овской) телепрограмме «папа мама и я» — типа семьёй снялись с места, и стремительным домкратом понеслись с поклажей и накоплениями навстречу чудесам! Практически без страхов… кроме финансовых.
В аэропорту недолго подождав были запущены в автобус без сидений, стояком доехали до самолета с трапом на колёсиках, там быстренько выложили свои чемоданы на бетон, а сами залезли по этому трапу в Самый Настоящий Реактивный Самолёт! Я был в восторге от крутизны происходящего.
Дальше собственно авиаперелёт в Симферополь… в результате которого я оглох дня на три, ибо это был тот самый «ТУ-104 самый лучший самолёт… кто на нём летает — тот костей не соберёт» (поётся на мотив похоронного марша). Ну вроде не я один оглох, но и родители тоже. Потому что совершенно непонятно каким образом мы оказались из Симферополя посредством какого-то транспорта — в Севастополе… Был какой-то момент выбора «куда податься» — стоял разный транспорт с зазывалами, несколько автобусиков и машинки. Машинки отправлялись в путь при условии полной набиваемости. Дорого! Это я помню… чуть ли не в 10 рублей обошлась поездка!
Вот сейчас думаю — а ведь это была как бы та самая УССР из которой позже кому-то взбрело в голову делать отдельное государство с блэкджеком и шлюхами, и можно было бы по идее заметить нечто самостийное и гойсударственное! Ан нет. Ничего такого замечено не было… изредка на дорожных указателях названия на украинский лад, на магазинах, но не так чтобы много… Как-то осознавалось что это типа как бы Союзная Республика страны… Ну типа как у нас «на раёне» — это наша горка, а эта лужа — это уже другого микрорайона территория. Ну это для детей границы, взрослые про это ничего не знают.
Окопались
Короче разместились в самом Севастополе при помощи специальной размещальной будки, куда подали документы и отправились пошляться пару часов по территории… даже куда-то пожрать сходили.
Спустя время вернулись, выдали что-ли пару-тройку адресов с ценниками, в результате мы были размещены по другую сторону бухты, что называется «северная сторона», ходили поначалу километров за 3-5 на знатный песчаный пляж Учкуевка мимо непонятных, огороженных колючей проволовкой полей (это нормально, никого не шокировало), но после обнаружили вполне себе дикий каменистый пляжик влево после огороженной колючкой тропы. Учкуевка был направо, но там была типа столовая с дикой очередью, бесчеловечным меню, и надписями на русском языке «пальцы и яйцы в соль не совать» и «с голым торцом не входить».
Удивлял местный «городской колорит». Ночевали мы в съемной квартирке на втором этаже двухэтажного сооружения городского типа, но без «удобств». Почему ночевали — потому что не приветствовалось дневное пребывание на съёме «особенно с детьми», а родители мои были воспитаны в духе послушания.
Таки для справления разной нужды был нам выдан ключ от амбарного замка, который висел на двери конкретной ячейки огромного многобудочного сортирного сооружения и был сказан секретный номер нужной ячейки… Ночами в темноте с фонариком ходить туда было весьма прикольно В чужую ячейку не насрешь — у всех замки не слабее нашего!
В нужной ячейке сральни имелась дыра посреди известняковой плиты, куда полагалось справлять нужды и выносить то, что было накоплено в экстренных ситуациях. А экстренные ситуации случались достаточно регулярно, поэтому кругом были натыканы плакаты с надписями отнюдь не на державной мове — «на веноград мачу не вылевайт, и не пысеть!»
Однако под плитами с дырками находилась общая яма неведомой глубины, в которой происходили загадочные зловонные метаморфозы… Наверное там бы образовывалась нефть, если бы не периодический приезд огромной цистерны с шлангом, и надписью «ВАКУМ», которая как-то понижала уровень содержимого до такой степени, чтобы брызги от упавшей «личинки» не долетали обратно до жопы… Бумажки бросать в дыру было строжайше запрещено, потому они накапливались в специальной корзинке из проволовки, и периодически ритуально сжигались тут же возле фанерной двери с амбарным замком.
В связи со сральней этой в тот год случилось важное событие… Оказалось что местные аборигены не знают какие чудеса могут творить самые обыкновенные дрожжи, будучи заброшенными в обычный деревенский сортир ямо-будочного типа. Ну я обмолвился про это в процессе детского общения с местными, и не мог никак подумать что кто-то решится повторить это дело в местных условиях… Однако кто-то смог! Как так — непонятно, дрожжей в продаже не видел, но зато весь город видел как у цистерны ВАКУМ с треском сорвало лючёк на заднице (похожий случай недавно произошёл в Москве), и машина эта выделила огромных размеров зловонную цилиндрическую КАКАХУ на дорогу! Чуть авария не произошла потому что все кто ехал за цистерной — дружно выкатились на встречку.
Казалось бы авария, воняет, беда, но народ из транспорта повыскочил на улицу, и давай ржачно ржать! И на радостях чуть ли не перезнакомились все, и прямо в гости звать к себе кого ни поподя! Это праздник какой-то! Сейчас, наверное, такого не бывает, а тогда было! Народы реально не были врагом друг другу.
Кормление
С кормлением сложилась определённая схема через пару-тройку дней, когда стало понятна бесперспективность посещения столовки на пляжу (где яйца не тыкать), выяснилось отсутствие годных кормушек на этой самой «северной стороне», где даже не обнаружилось наличия какого-либо базара, рынка, и даже бабулек с семечками и пирожками… Глухой социализм кругом же! Частная деятельность строго пресекалась на корню.
Посему склалось так, что раз всё равно заради «культурной программы» приходится переплывать каждый день бухту на обжитой берег, то там и затаривались на базаре кормом на утро и на пляж, и кормились в Приличной Столовой… чуть ли не «Дружба» называлась. Очень приличная столовая, в ней даже попадались не просто «мясные изделия», а даже мясо в действующем виде — лангеты, а то даже антрекоты! Чистенько, сидя за столом, не с бумажных тарелок и не из бумажных стаканчиков. Даже столовые приборы были не из алюминия, а нормальные из нержавейки! Впрочем, это не удивительно потому, что на вечер заведение превращалось чуть ли не в ресторан, с одновременном повышением «наценочной категории». Так что ужинать туда ходить было накладно, и существовала опасность не успеть на обратный катер.
Днем-то можно было использовать социалистический лайфхак, чтобы уверенно попасть внутрь в предсказуемое время. Для этого надо было прибыть и встать в очередь в начале «Объеденного Перерыва» (кто не знает что это такое — тот не видел социализм), тогда к концу онаго происходил массовый запуск посетителей в столовку, и, соответственно, скорейшее их обслуживание. Если вдруг не получалось попасть сразу внутрь при запуске, то увы, еще 30-45 минут придётся подождать пока первые едоки отвалят, и освободят площадку. А вечером — нет такого. Можно было в очереди простаивать совершенно неопределённое время.
Так что с утра подъём, спешный перекус бутербродами-огурцами, и на улицу. На пляжу — из кулька бутерброды-огурцы, потом на катер — культурная программа и жрать в столовке. Вечером тоже какой-то перекус сухомяткой. Вот такой корм и устаканился с какими-то отклонениями в результате поездок на всякие экскурсии и пр.
Развлечения
Главный смысл развлечений, по идее — разумеется МОРЕ, тепло, юг, солнышко, загорать! Остальное как бы вторично, но в той поездке остальное было представлено во всей своей децкой (для меня) полноте.
С морем, как я уже докладывал, удалось достаточно быстро определиться. Учкуевка, что первым делом была показана в качестве МОРЯ мне крайне не понравилась — неслабых размеров мутные волны с песком и трухой сбивали с ног, утаскивали в пучину, и всячески трепали моё тогда тщедушное тельце школьника. Фубля а не море. А на берегу слоями «отдыхающие», которых почему-то местные долгое время называли промеж собой «огурцы».
Зато когда был обнаружен «дикий» пляж, то всё сразу наладилось, пригодилась и маска с трубкой от старшего братца, и даже резиновые ласты. Ласты правда уже от старости начали ломаться, но их быстренько подлечили той самой проволовкой от «колючки», укрепив скобочками прорехи. В воде была живность разная — крохотные «рыба-игла», крохотулечные «коньки», мелкие крабики и даже «отшельники» — рачки, жившие внутри мелких спиральных ракушек.
Так что скучать на пляже не приходилось, из неприятностей были лишь строгие родители, которые периодически приказным порядком загоняли под «тент» от опасного солнца, от переохлаждения, потом для кормления огурцами с бутербродами, потом час надо чтоб переварить (считалось что купаться поевши — низя никак, ибо умрёшь на месте)…
Кстати «тент» Это отец мой специально куда-то сходил чуть ли не на лесопилку, и приволок 4 экземпляра сосновых бруска сечением 4×4 см, заточил их своим ножиком (щас такие ножи больше не делают), превратив в колья, и на тех кольях держался кусок «тентовой ткани» полосато-матрасной расцветки, который всех нас спас от ужасных ультрафиолетовых лучей… впоследствие из этого тента старший брат сшил себе «хипповую» сумку, которую я донашивал потом уже, в университете.
Что касается расположения этого нашего «тента», то оно было всегда самолучшим всегда и всенепременно! По одной простой причине — выдвигалась наша группа «папа мама и я» на место дислокации на рассвете! Поэтому «самое полезное» дополуденное солнце было полностью использовано, а «тент», уже расположенный как надо относительно полуденного солнца — защищал нас от «вредного». Всё серьёзно, не у Проньки за столом!
Так что пляжно-морской вопрос был решён грамотно и бесповоротно, и Знаменитые Пляжи всяких других мест, увиденных благодаря экскурсиям… типа Ялты и пр… казались если не Мордором, то как минимум — филиалом того самого многосортирного срального сооружения, ключ от которого носили на шее на верёвке, ибо в кошельки и сумочки он не лез.
Ялтинский городской пляж, например… Это галька, да округлая, в пятки не втыкалась, но пахла гудроном и цветом была чёрно-коричневая. Прилипала к жопе, к подстилке, к тапкам… а в воду вообще лезть не хотелось совершенно.
Культурная часть
Тут стоит отвлечься на тему того, что мои родители усердно меня просвещали, окультуривали, посему ну никак невозможно было не посетить всевозможные мудеи музеи, памятники, выставки, экспозиции, могилы, и прочие знатные места… Ну а этого добра в городе-герое Севастополе хоть отбавляй! Тут и артилерийский музей с красивейшими морскими минами, торпедами и прочими бонбами, и Сапун-гора с оборонными сооружениями из цемента, имитирующие те древние корзинки с землёй, что в действительности использовались в ту самую Крымскую войну. Много было полезной информации для детского творчества, например мне стало ясно и понятно как лить одинаковые пули из подобранных возле гаражей аккумуляторов, почему прежде чем совать в пушку картуз пороха надо пройтись в стволе банником, и много чего ещё. Так что нынешним детям могу лишь посоветовать пройтись по музеям чтоб в случае чего не подорваться на ерунде.
Кстати, подорваться на ерунде в этом Севастополе вполне было можно. В качестве практики по изучению Родной Истории я производил как-то раскопки почвы с целью найти какие-нибудь артефакты и «эхо войны». По децкой наивности я принялся рыть там, где тупо можно было рыть, то есть не на огороде каком, не в горшке с цветами, а просто взял за основу некий нетронутый участок земли, недалеко от уже помянутого мною многоочкового бездонного сральника… и давай ковырять землицу ножичком! И что ж вы думаете! Как попёрло! Накопал более килограмма разной сохранности пуль от АК калибра 7.62, среди которых внезапно попадались новые, без ржавчины, и из сплава по типу мельхиора. Ржавые тоже были… В основном пули были не стреляные, нет следов нарезов ствола, значит тут горело что-то — пули остались, а гильзы, как более лёгкая фракция — разлетелись кто куда. Потом выкопал пару стреляных снарядиков от зенитки… а это уже повод взорваться, ржавые в говно! Отец увидел их у меня — быстренько утилизировал швырнув в ближайшую пропасть. Ну один раз бабахнуло И ещё было развлечение — ветром к берегу пригнало мину морскую! Ну не все в музеи там ходили, не опознали «ёжика», чуть ли не давай с ним играцца! Но на берегу нашлось понятливых дядек, которые самостоятельно, немедленно, простым русским матом навели шухер аццкий так, что полная эвакуация пляжа уложилась в пару минут! Потом особо шпионские соседи по по пляжу доложили, что каким-то катером с длинной верёвкой эту адовую хрень с меня диаметром куда-то по воде за горизонт утащили. Без бабахинга обошлось… кстати и без шумихи, без газетных фельетонов и всеобщей эвакуации с мигалками, как это теперь принято.
Еще по культурной программе проходили всякие дальнобойные и не очень дальнобойные экскурсии. Автобусные например. Это чтоб достопримечательности полуострова хоть как-то, краем глаза глянуть, и на пол-шага посетить. Конечно же Бахчисарай! Ну йолы-палы, какое разочарование… Этот фонтан похож на лагерную поилку для детей, а не на фонтан. Воображение рисовало фонтан до неба, а оказалось «пысь-пысь краник» какой-то в поросшем колючим бурьяном уголке… Ялту посетили — ну чорный пляж там видели. «Ласточкино гнездо»? Да, конечно! Посетили… почти. Но там был объеденый перерыв™, посему внутрь не попали, хотя там унутре была кормушка какая-то для людей.
Короче, стандартная «культурная программ» с посещением всяких мест боевой славы Крыма со всякими бетонными истуканами — это скучно по бо́льшей части, даже совсем скучно когда отсутствуют реальные предметы из прошлой истории. Имитация «флешей» (корзинок этих) из бетона, унылый экскурсовод, жарко, воды нету — фу! Но пушки хоть настоящие были, правда похабнейше испорченные — запальное отверстие заварено электросваркой! В музеях — целее экспонаты лежали. Наверное боялись что уличную пушку сопрут, зарядят спичечной серой и гантелей чугунной, да и прострелят будку с гаишником на другом берегу бухты… Но среди уныло-однообразной «обязательной части» экскурсионных выходок совершенно отдельно упало посещение Херсонеса!
Херсонес
Херсонес на волне своеобычной темы патриотизма и Войны внезапно оказался открытием, и некоей «дырой в историю». Оказалось что и раньше были войны, и смертоубийство в людской истории самое такое дело ходовое, и нечего париться вопросом этим. От ближайшей войны в Херсонесе была лишь каменная церковь крупного размера, вся по швам разошедшаяся от взрыва бонбы… Остальное — была более глубокая история. Хороши были вытянутые, ручной формовки черепа под Анунахов, Черепа с признаками трепанации и последующего выживания клиента тоже впечатлили, но самое впечатлительное было — глиняные «лампы», что продавались за бешеные деньги (по три рубля и больше)!
Обозначено это было как реконструкция тут же на месте выкопанных светильников, но нееет! То был гнусный обман, как после я выяснил. Этот новодел не был леплен, а был лит тупо в гипсовые формы! Но не работали сии светильники как задумано не потому что не из той глины и не так леплены, а просто потому что доступное на месте растительное масло не хотело подниматься по фитильку и гореть как положено. Ну не было в ходу на советском пространстве оливкового масла, которое по идее горело в светильниках Херсонеса.
Впечатлил тогда меня по-детству Херсонес… как будто заграницу временно попал.
Другие развлечения
Всё-таки на тот момент Севастополь был самым настоящим городом, а не туристическо-отдыхальным спецприёмником. Даже в захолустье местном, называемом Северная Сторона кипела своя собственная бытовая жизнь. Недавно посмотрел гуглоснимки этих знакомых когда-то местностей — оббалдеть! Там уже всё есть, а тогда особо «всего» не сильно было. Не было общепита (уже жаловался), а изо всей культуры был уличный открытый кинотеатр без крыши!
Не знаю был ли он один на данной стороне бухты, но он был настолько популярен, что скорее всего один и был. И пространство около этого места работало культурным центром! Перед сеансом, и после последнего сеанса — танцы под гармошку, под баян и патефон происходили. Местная молодёжь там тусовалась, ибо почти светло — целых три фонаря светились там ртутных (ДРЛ-лампочки)…
…а так-то темно там было, без фонарика на улицу ночью выходить глупо и неконструктивно. Ну, разве что луна вывешена на небе, и светит хорошо.
Тыквот™… кинотеатр этот был популярен, и конечно же не мог вместить всех желающих… А и не надо! Тупые «огурцы» вроде нас, покупали билеты, и рассаживались на скамейках внутри периметра кормить комаров, а местные жители гордо рассаживались на огораживающем заборе, и окружающих деревьях совершенно бесплатно
Никаких попкорнов с какаколой в те времена не было в кино, но у тех кто на заборе и на ветках — были и напитки, и закуски. Они там сами запасались, и всегда были готовы отсмотреть киношку, чтоб потом устроить пляски.
Так что так… умрёте — можете смело перерождаться в то время и то место — все были довольны жизнью там.
А мне там счастье целое случилось в связи с киношкой: дело в том, что великолепные фильмы про Фантомаса были запрещены «детям до 16 лет», и я их содержимое знал сугубо по пересказам старшего брата. Да! Тогда существовал вымерший нафиг жанр пересказа фильмов. Это отдельное искусство, где сюжетная линия иллюстрировалась жестами, мимикой, ну и оценками рассказчика. А тут вдруг раз! И появилась возможность посмотреть Запретное кино! Я счастлив был от такого расклада, в Крыму в кино пускали детей не глядя! Деньги плочены — иди, а то будто с дерева дети не увидят запретное кино? Потому и не запрещали.
Как в воду глядел!
Ну словно по заказу по ТВ-ящику пошли передачи-напоминалки ровно по затронутам темам! Напомнили и про важную артилерийскую часть, которая весь боезапас угрохала на немцев в Третью Отечественную войну, ночами меняя стволы (всё-таки лееры, наверное, стволы чудовищно тяжелые), и использовали даже все болванки (цементные отлитые «болванки» рабочих снарядов), препятствуя вражеской атаке. Ужас что там происходило на самом деле…
Про Херсонес узнал новость — там театр вроде действует Древнегреческого типа в натуральном амфитеатре без микрофонов! Обалдеть! В стиле Геродота чтоль театр действует для туристов? И что узнал чего не было — стали-таки пускать на особо интересный пляж Херсонеса в какие-то годы, но я в тот раз этого не застал… ибо было запрещено.
Всё-таки социализьм вовсе не мёд да сахер, а в основном это культ запретов и «порядка».
…продолжу позже… Есть тут кто-нибудь кому я это пишу? Или это снова сугубо моя практика, типа перепроживания онлайн?
дальнейшее, тезисы
Аллё! Смотрю посещаемость — интерес угас нафиг. Даже и не знаю, стоит ли писанину тут продолжать кроме как в плане упомянутого перепроживания в качестве источника СИЛ для поддержания в рабочем состоянии… всего.
P.S. Вот начал писать про Крым 1986 (когда Чернобыль бахнул), на фоне борьбы с алкоголем развернутой перестроечной, и про первые реальные попытки «украинизации» Крыма взглядом «верных постоянных отдыхающих» как цивильных, так и «диких».
Обсуждение