Статьи 2024 года

Тресь! Тут я не просто про «обмывание» покупки бытовой техники путём распития Духовных напитков, а про техническую часть момента…

До 197Х годов технику покупали и использовали как есть, ей верили пока не поломается. Как поломалась — если больше механики — чинили по гарантии, если «электроника» — долго и успешно починяли простым ударом по корпусу. Ламповая техника таким способом чинилась часто и успешно. Механическая техника типа патефона тоже чинилась просто — отмочить в керосине ржавчину, промыть да смазать веретённым маслом, и то в каких-либо экстремальных случаях (после пожара или наводнения), так-то все эти устройства на века делались, и швейные машинки без особого обслуживания работают до сих пор. Но в 197Х тут появились изменения…

Читать дальше...

Учёные стреляют тараканов Помнится, в разгар конца социализма случилось развлечение в лаборатории ИОГЕН АН СССР — были приобретены для генетических опытов пневматические пистолеты… в итоге не хватило их технических способностей, пришлось потом приобретать иные стрелядлы для тех же опытов, а вот пневматика осталась так, для развлечений 🙂

Спортом никто особо не увлекался, пустили в дело.

По всем лабораториям носились полчища тараканов, их травили, ловили в тараканьи ловушки из трёхлитровых банок — особо не помогало. Ну и попробовали и их тупо отстреливать из тех однозарядных переломных пневмопистолетов. Однако пульками родными (покаони не кончились) нехорошо пошло — дырявились поверхности и облицовка… Сначала перешли на пластилин, по памяти о детских духовушках, но пластилин размазывался и пачкался. Потом пробовали соль — не то, прицельность никудышная и разброс как из микродробовика. Но тут помогла гомеопатия — их шарики навели на мысль, что можно докатать их до нужного диаметра!

Тут и пошло дело — тараканов «снимали» и «навскидку», и «от бедра», и вякоразно — практика всё-таки главная тема в области стрельбы!

Однажды у меня конкретно ко́лом встала система мокрософт-виндовс XP какая-то с новейшим сервиспаком… Не лечится, винта не видит, я думал что железо сдохло… Вот тогда я и решился пробовать линуксоиды разные!

На тот момент я пробовал Убунту — и помогло! И помогло — подохший HDD внезапно оказался годным, и завертелось все быстрей чем раньше… на том же железе устаревшем по мнению Мокрософта.

Так я и отвык от Мокрософта… хоть зря, бывают случаи когда конкретное приложение неумолимо требует именно его, и не помогают штатные линуксоидные решения таких вопросов. Под это дело пробовал недорогой (из ломбарда) планшет на виндузе, он помогает, но не всегда.

Теперь же вот что я хочу сказать — а надо даже линуксоиды обновлять помимо того, что обновляется там автоматически не нарушая пользовательской деятельности!

Тут я об этом вспомнил, убгрейд без переустановки сделал с MX-21 на 23, затем сменил ядро — и оппаньки! Я не узнал свою железку! Это как будто оно всё принципиально новое и быстрое случилось. Пропали ставшие привычными различные недоработки и глюки, Пейсбух во вкладках перестал сжирать всю память и своп. Нагревание угомонилось даже на лютых процессах.

Так что настойчиво рекомендую вынужденным линуксоидам обновиться, это действительно тема рабочая.

А заинтересовавшимся жертвам Мокрософта рекомендую пробовать переходить на MX-linux (выбирайте самый новый), тем более что там есть возможность пробовать сколь угодно долго со «свистка» не нарушая ничего… только медленнее.

Открылось страшное — сервер, оказывается, почту исправно отправляет, но она «прозрачно» не приходит на адреса gmail! То есть блокируется начисто, даже не попадая в папку «спам».

Так что дело понятное, если Вы регистрировались с обратной почтой там, то к Вам ничего и не придёт отсюда…

Есть этому «научное обоснование», возможно такой политике вскоре последуют и остальные почтовики… ну а пока могу советовать лишь поменять свой адрес для ответов на что-нибудь другое.

Советские учёные досуг имели, работникам науки даже был более хороший доступ в библиотеки, и даже разрешён им был целый Библиотечный День для отлучения с работы в Библиотеку тогда как нормальный советский труженик трудился как положено…

Поэтому среди «интеллигенции» случались всякие духовные искания. Плюс к этому у «научных работников» имелись дополнительные возможности для обмена информацией среди «своих» — сначала это просто печатные машинки1), на которых можно было делать сразу аж 8 копий материала (если печатать на папиросной бумаге через копирку), потом вдруг появился доступ к «ротапринту» в научных институтах2)

Так что, пока В Едином Порыве Весь Советский Народ формировал Новую Историческую Формацию «Советский Человек» — какие-то несознательные граждане предавались дьявольскому искушению, и занимались всяческой духовностью…

Читать дальше...

1)
машинки регистрировались все в Органах, чтоб легко было понять кто ЭТО распространял
2)
Тоже всё было под контролем Органов
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.