Хлеб — главная еда социализма
В разгар социализма, и далее — его конца Хлеб был самым главным кормом Советского Человека1)
Хлебом питались и студенты, и рабочие, и все остальные… в основном.
Да, по мере обеспеченности Хлеб мазали коровьим маслом и укрывали Сыром, а то даже и колбасой! Но всё равно в основе хлеб. Было недолгое время, когда в столовых был Бесплатный Хлеб, но это быстро упразднили когда стало понятно что «хитрый студент» повадился им голод утолять намазывая бесплатной горчицей, соля бесплатной солью со стола и всякое такое. Ну может покупал полустакан сметаны или если совсем без денег — стакан компота или чая.
Из хлеба делали пирожные — полить «черняшку» подсолнечным маслом, посыпать солью, покрошить репчатого лука — уже деликатес! А с белым хлебом было тоже много вариантов, например покрошить варёное яйцо, намазать майонезом, посыпать сахарным песком
Хлеб с кефиром — настолько важный корм, что даже был отмечен в фильмах! Вон сериал про Шурика напомню — студент Шурик на подработке обедал кефиром с хлебом, пока арестованный жулик-хулиган мясо-шашлык вкушал с компотом, в который вотку наливал и возглашал «кто не работает — тот ест!»… Ужс!
Но мало этого, хлеб ели с супом, с киселём, с мороженым, с пельменями и макаронами, с кашей, с чаем, даже с кофе… пожалуй редко ели с тортом, но вот и с воткой, и с «шампанским» точно ели.
Хлеб ели в ресторанах с мясом и с курами жареными под лозунгом «Цыплёнок Тапака», и с ресторанными «лангетами»… Так что все прочие продукты и блюда вполне законно можно объявить «добавкой к Хлебу», овкуснителем…
Поэтому и были лозунги развешены по булошным типа «Хлеб — всему голова!»
Обсуждение
Это идет от русских крестьян. В 19 веке русские крестьяне ели черный хлеб с луком и солью. И если его сдабривали маслом, то растительным, а не сливочным для того, чтобы это оставалось постной едой.
Кстати, по этой же причине именно в России в 19 веке началось массовое производство подсолнечного масла, хотя сам подсолнечник - это американское растение. Именно из-за его постности. В самой Америке растительные масла получили массовое распространение только в 20 веке, причем, ассоциация производителей растительных масел ради этого даже проплатила выдумку про то, что холестерин в пище якобы вызывает атеросклероз (что неправда). Про это можно прочитать в известной статье "The Oiling of America".
Из Википедии: "Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу."
Еще бы интересно выяснить как американские гопники угрожающе грызли семки?
У нас-то это понятно как. Семки е? А если найду?
не верите?... тогда ПОЧЕМУ весь коммунистический народ ел с хлебом всё, даже пельмени (уральская привычка)? даже салат типа "оливье", который по сути является холодной ЗАКУСКОЙ, а не салатом? почему картошку тоже если с хлебом?
то-то же.
в нынешний хлеб идёт такая херня, что и говорить противно: жмых, отруби, опилки и обратка. бр-р-р, жуть.
Хороший хлеб всегда вкусно.