Знакомство с «гамбургером» массово случилось в Москве допрежь чем появилась там, на месте хипповской «Лиры» — гигантская столовка от Мак-Дака! Это было время «конца расцвета разгара социализьма» — 198X-е годы, когда уже перестали сажать в тюрьму подряд всё население за всякое предпринимательство, именовавшееся тогда спекуляцией, и приносившее несознательным гражданам нетрудовые доходы.

Булочка-попка за 7 копеек Котлета за 11 копеек, в сыром виде

Тогдашний «гамбургер» представлял собой разрезанную булочку «попку» за 7 копеек (или что-то ужасно на неё похожее), внутри салатный лист, котлета за 11 копеек (или другая, ужасно на неё похожее), и щедрая порцайка «пассивированного» лука (пассерованного). Называлось почему-то в народе «брамбербургер», уж больно слово «гамбургер» не сочеталось с советским бытием…

Сие изделие отличалось необыкновенной для соцлагеря вкуснотой и сочностью, продавалось на улице 25-летия Октября, с конца, противоположного Кремлю, поближе к Феликсу, «Детскому Муру»… Никольская, короче, улица. Продавали «кооператоры» — их так тогда называли, за «бешеные деньги» — за 90 копеек! Но очередь до ящика на колёсиках, из которого извлекались эти вполне себе горячие котлеты в булке была вполне солидная, чуть ли не до часового магазина! Товар востребован был очень. Да! Это выдавалось не в шляпу, не в авоську, не в голые руки — а завёрнуто в салфетку! Сервис и забота, немыслимые и непривычные.

И тут прикол коммерческий был хитрый — а гривенник на сдачу где? Все ж с мятым рубликом стояли :) Вот и прощали гривенник торговцу, пока не приносил кто мелочи горстину. Иначе ж очередь томилась, котлеты стыли, булки сохли… Такой вот был маркетинговый ход :)

Я сам не раз туда специально ездил вкусить эту котлету в булке. Ещё были места пожрать в Москве хорошие — пончиковая на Пятницкой, чебуречный ларёк позади ЦУМ-а, потом Первая Шаурмятня на Пушкинской… Вкусняк отменный, но с очередями, да и не наездишься хоть даже за пятак — времени вечно не хватало нужно.

Ууу! А в Питере котлетная была возле «Сайгона» вот где котлеты были знатные, на толстом ломте хлебу чорнаго! Но то культурная столица, туда реже чем раз в пять лет катались бедные студенты…

Существовала лавка чуть не год иль дольше, пока не пришёл в страну «Мак-Дак» со своими шайбами из фарша вместо котлеты… вообще за ломовые цены.

, 2017/01/11 11:36
Помню первое посещение макдональса, только открылся в Москве. Очередь была длиннее чем в прежние времена к мавзолею. И в дверях стояла девочка и с каждым(!!!) входящим здоровалась! Когда подошла наша очередь, она нам "здасьте", а я головой верчу, думаю, где же эти ее знакомые, с которыми она здоровается?.. Была совершенно ошарашена, когда выяснилось что здоровается она со мной! Это был первый раз в моей жизни, когда я услышала от продавца "здравствуйте"! ))))
, 2017/01/12 03:32
Ага, и все пугающе навстречу улыбались… и думаешь — то ли штаны расстёгнуты, или вообще на жопе разошлись.
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.