Страшно, пусто, одиноко…

В детском садике практиковалось ежедневно страшное мероприятие под названием «мёртвый час»! Это позже уже, в лагерях подобное именовалось «тихий час», а в детсадике всё с этим было строго!

Следовало лежать с закрытыми глазами, не шевелиться и терпеть. Терпеть суровые позывы сходить по нужде, неважно малой или по большой, или по обеим нуждам. И вот так приблизительно я представлял себе Смерть как этот «мёртвый час», но только бесконечный, со всею безысходностью — лежи недвижимо, не видишь ничего, и жаловаться не смей, и не у кого просить помощи…

Ну кроме самого процесса привыкания к Смерти в этом ритуале присутствовал своего рода похоронный ритуал, особенно зимой. Зимой всем детям полагалось самоупаковываться в ватный спальный мешок на деревянных пуговицах как у брезентовых палаток, надевать тёплые стёганые «сапожки-чуни»… и вот лежишь вот в этом всём, потеешь, боишься обоссацца, и слушаешь как за окошком хорошо живётся птичкам, кискам, взрослым людям, которые избавлены от этого сурового ритуала. А тут сказали что когда умрёшь — ещё и слышать перестанешь… вообще жутко делалось.

Наверное этим способам внушался детям страх смерти, танатофобия… в действительности в этом вопросе всё гораздо лучше обстоит :)

, 2017/08/06 11:19
Мне повезло больше. Я ныкала пластилин под матрасом, и, когда все вокруг засыпали, спокойно лепила что-нить, пока тоже в сон не начинало клонить.
К сожалению, потом подматрасовую нычку обнаружили, и пришлось напрягать фантазию и строить свой межкроватно-пристеночный мир самой.
, 2017/08/03 08:34
да уж, бывало так и у меня. А став взрослее, мечтаешь вздремнуть полчасика после обеда, но некогда.
, 2017/08/03 08:36
Тут можно оторваться от Режима, и есть-спать не по расписанию, а по потребности. Такой есть «колдовской приём» :)
, 2017/07/30 22:58, 2017/07/30 23:05
А меня мама укладывала когда отец приходил домой пьяный. И с подтекстом "не шевелись, не шуми, а то заметит и будет приставать"
А ещё лучше, когда советуют не замечать обзывания в школе и т.п. Тоесть замри, тебя нет, умер. А следовательно тебя не видят и поэтому не тронут. А дальше в возрасте тоже самое, как язва разрастается.

У меня одно воспоминание яркое о садике: спал вместе с мальчиком, и тот трогал гениталии мои или что то подобное. А воспитательница потом жаловалась - мол, что я с детьми отказываюсь спать, что то со мной не то)))
А когда под стол залезал, чтобы поиграть в "космический корабль" - все вокруг думали что я людей боюсь, когда мне было с ними скучно.
, 2017/07/31 05:28
Вот так оно и работает, то самое Социальное Программирование…
, 2017/07/30 18:43
У меня в садике тихий час был не таким уж мёртвым: один больной мальчик бился об подушку головой, девочки показывали свои попы и гениталии, но от того, что не пускали в туалет, я один раз обделался, и это самое хреновое воспоминание об этом чуждом месте.
, 2017/07/30 18:45
У нас строго было — «Закрой глаза! Чо зенки вылупил? Ща пластилином залеплю!»
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.