Я был художником в одном таинственном кафе
В разгар социализьма развитого, когда уже помер Брежнев, и вроде только что за ним ушёл Андропов я вдруг попал в одно весьма интересное заведение общепита. Соббсно попал туда я с целью погреться (зима, холодно), что-нибудь съесть съедобного и попринимать Духовности (выпить хотя бы вина, но лучше что-то подуховнее)…
Ну и попал! Не буду «палить контору», но заведение было известным, внутри Садового Кольца оно имелось, хоть и считай подвальное, что значит ниже уровня земли.
И тут история…
Я как-то прямо прижился в этом заведении, пока оно работало как надо! Про бонусы и счастье от этого всего скажу в дальнейшем, а началось просто с того, что я тогда считаясь хрен знает чем («пытался продавать художественные картины кустарного производства» за что был не единожды ловим и увозим в мусарню) сдавал заказчице картину прямо тут, внутри общепитовского заведения! А Бармен (с Большой буквы неспроста) это заметил, и вместо чтоб гнобить меня там, и деньги вымогать — предложил отличную идею!
И я не мог не согласиться Отож! Я там украшаю помещение своими картинами, за что имею «постоянный ваучер» на посадочное место и на некое меню, которое включало и питание, и напитки, в т.ч. Духовные Напитки типа «коньяк», что в том году вообще было затруднительно купить просто в магазине.
Ну и история на этом не закончилась, имела продолжение на несколько историй, которые я здесь на сайте смогу выдать… ну если будет интерес к ним.
По мере написания продолжений появятся теги всех сортов — и просто #магизм-колдунизм, и #ритуалы, и аццкое проклятие, которое возымело место… С этим чертовски интересным заведением за год произошло то, что пока медленно так происходит в «экономике» России…
Вот посему вопрос к читателям-подписчикам — или в этой статье мне следует расписывать подробности и продолжение, или это разбивать на мелкие кусочки?
Про заведение
Это был фактически подвал со входом из подворотни, главная комната с не шибко высоким потолком, расписанным под чайник, каморка-гардероб и кабинка-туалет. Все «производственные помещения» были за барной стойкой, и мало кто допущен был там посмотреть…
Кругом творился унылый мрак конца разгара развитого социализьма, а тут образовалась некая своя система, особо не подчинявшаяся там «Общепиту», и пока не разработались антилюдские законы — существовала вполне благополучно под тогдашним новодельным лозунгом «семейный подряд». Кассовый аппарат вообще-то был, но пользовались им обычно после закрытия и выгона на улицу гостей
В чем была «фишка» заведения — упор на добропорядочность гостей. Гость подходил к прилавку барной стойке, приветливый Бармен выдавал ему стакан — безалкогольные напитки наливали сами по мере надобности (ещё тогда не было Бургеркингов с самоналиванием и в мыслях), наливал коньяк и готовил кофе в турках. По мере готовности звоночком подзывал гостя за заказом, и так всю смену. Кто уходил — подходил расплачиваться, сам называя чего он сколько брал, но врать тут было бесполезно, Бармен всё отлично контролировал, и замечательно держал в памяти. Таким образом в заведении сформировался некий постоянный контингент, а ставшие вследствие попытки обмануть товарищи — нежелательный элемент — обрекались на вечное маринование в очереди на улице. Очередь туда была конечно знатной
Бармен был увлечённым кофейником-экспериментатором — менял в песочнице песок, менял и дорабатывал «турки», приделывал к ним ручки деревянные, варил различным способом (с кипятка, с холодной воды), испытывал разный помол, даже пытался сам дожаривать кофейные зёрна, которые во всей стране были практически одинаково безвкусные и обезкофеиненные… старался изо всех сил! В этом была отчасти тоже «фишка заведения» — гости сидели жопой на стуле в тёплом помещении, пили кофей с корицей, с кардамоном, с иными разнеможными пряностями, курили вволю под музыку и под коньячок. Это было весьма востребовано, поэтому заведение пользовалось популярностью.
Тут одна тонкость есть — 50 граммов коньяка давали гостю время на его распитие аж 45 минут «по госту», нельзя было выгонять за пустосидение. Перемежая коньячок кофейком можно было сидеть в тепле и сухости подолгу, курить в своё удовольствие, при этом проводя Важные Переговоры и даже назначая встречи с контрагентами — тут можно было комфортненько находиться в режиме ожидания. Так что в этом таинственном кабаке порой решались Очень Важные вопросы.
Приличные же гости (свой контингент) в очереди долго не маялись — проходили с волшебной фразой «у нас заказано», и их приветливо впускал халдей специальный, он же вышибала, он же боксёр какого-то разряда. Бывало что кто-то из новопришедших пытался возмущаться, мол видели мы как четверо покинули кабак, и значит столик должен был освободиться! Но получив ответ «Так ведь убрать же надо, вам чтоль охота сидеть тут ЗА ЗАГАЖЕННЫМ СТОЛОМ?» теряли дар речи, и успокаивались чётко.
Продвинутое место
Это было продвинутое место, настолько даже, что там имелась вообще своя отдельная проститутка!
Да-да, товарищи! Настоящая отдельная проститутка, соответствующим образом наряженная, разизукрашенная мейкупом1), красивая донельзя… и с улыбкой Фернанделя Вы знаете товарища Феранделя? Да? Так вот это дело совершенно её не портило, ибо в данной профессии не видимость важна, а Внутренняя Красота
Притом как-то это никого не напрягало, не вызывало ссанкций и прочей ерунды со стороны тогдашних Контролирующих Органов, и все потенциальные… а чо, и реальные клиенты вполне практично предполагали, что Фернандель повязан с КГБ. Такое было время, если проститутка не в тюрьме за манипуляции с валютой, то она работает на КГБ… а тут в заведениии, которое активно посещали мидаки (работники Министерства Иностранных Дел) кто бы не подумал также?
Так что вот так! Наличие как бы штатной проститутки в связи с контингентом Важных посетителей (не только мидаков) позволило прожить заведению дольше чем обычно… ну я так думаю
Обсуждение
Одна история - одна ветка. Главное - по порядку
Дабы не было искушения проглотить залпом))