Жарим лисички

Жарим лисичкиЧто только не делают с несчастными грибами-лисичками… То их отваривают перед жаркой, то их ошпаривают зачем-то. На днях, вполне себе повар — велел их замачивать в воде на 20 минут! Ну и все, как один — их моют водой, что весьма негативно сказывается на результате именно жарки грибов с картошкой, или как-нибудь еще. Ежели грибы предназначены для замораживания, то пожалуйста — можно их мыть, да хоть отваривать, всё равно из таких «консервов» не получить то, что выходит из правильно приготовленных лисичек.

А ведь сейчас их сезон! Так что пока не поздно, можно заняться их по-колдовски верной и правильной готовкой и заготовкой.

Собирать их следует по сухой погоде, но не под дождём и не по-росе. Грибочки не должны быть мокрыми, иначе они начнут раскисать по дороге домой. Похоже, продавцы грибов это знают, и всячески оберегают свой товар на базаре от влаги. Так что вполне можно идти за ними не в лес, а прямо на базар. В магазин, особенно в грибной сезон, за лисичками ходить не стоит — они там мороженые, в ледяной глазури…

Берем жесткую кисточку, лучше флейц, или, на худой конец — зубную щётку в одну руку, гриб в другую, и весь песок-листики со всяким мусором счищаем нафиг. Над сомнительными местами и закутками не паримся, а прямо по этим щелям грибочек расщепляем вдоль. Он, гриб-то, когда не размок в воде — прекрасно расщепляется! Можно вообще лисички расщепить на некое подобие лапши, если вам угодно в какой-нибудь плавленый сыр добавлять или еще куда. Но нам не это надо, мы подготавливаем грибочки к жарке, чтоб сожрать… или, чтобы упаковать их на хранение для улучшения перезимовывания зимы. Поэтому озадачиваемся только тем, чтобы песок не хрустел на зубах, и не мельчим сверх меры. Должно получиться в результате то, что на картинках:

Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички

Сначала жарим лук. Потом сверху вываливаем то, что у нас получилось. Для заготовки — применяем топлёное масло, если собираемся добавлять картошку, то можно применить растительное. Процесс на картинках. В самих файлах картинок можно посмотреть время съёмки, чтобы представить себе как идет процесс.

Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички

О чудо! Грибы жарятся! Не напустили воды, не булькают в ней, не исходят на запах, который достанется соседям, вызовет лишь слюноотделение и, пока ещё, неуместный аппетит. Все вкусы и запахи остаются в грибах, и никуда не денутся. Они будут своевременно переданы картошке, каше, или… что там ещё с грибами можно понаделать?

Жарим лисички Жарим лисички cimg1740.jpg Жарим лисички

Вот почти совсем готово. Мгновенно солим-перчим, перемешиваем и выключив огонь закрываем крышкой. На картинках далее — посудина стоит на газовой плите, потому достаточно просто выключить газ. Если вдруг плита какая инерционная — спасайте как угодно, а то начнут подгорать.

Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички Жарим лисички

Ну вот, готово. Остынут — можно хранить в морозилке чуть ли не веки вечные, по мере надобности пуская их в дело. Разогревать и разбавлять картошкой там, или кашей какой. Лучше добавлять в недовареное-недожареное, чтобы грибочки сообщили свой аромат продукту.

, 2013/09/15 20:26

Мне, видимо как и Вам, очень нравиться вкус лисичек, к тому же это одни из немногих съедобных грибов которые не «трогают» черви… Есть мнение, что лисичками очень хорошо очищать организм от паразитов. Надеюсь никому аппетит не испортил.

, 2017/01/31 06:05
Верно! Есть такое зелье, там надо высушить, растереть в пыль и сделать Духовную настойку.
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.