«Кровопролитие» — День Донора

В некие, не очень давние времена, в разгар Социализьма Развито́го, в Высших учебных заведениях на регулярной основе проводилось массовое кровопролитие!

Не! Не аццкие комиссары отрубали руки и ноги антисоветчикам и американским шпионам, а просто студентов водили под дулом автомата на сдачу крови.

Студенты взамен получали отгул от какого-нибудь мероприятия типа просто учебного дня (только идиот на это отгул потратит), или от воскресного сорти́рования гнилой капусты/лука на овощебазе, или от иного копания траншей зимой ломом без рукавиц. Плюс к этому выдавали талончик на «обед».

Талончик на «обед» — это хорошо. Но обед как бы денег стоил… талончика на «кофел» только лишь хватало.

Ну тыквот… Закончился тот кровавый день, кровь студенческая вся уже высосана и по бутылкам расфасована, засунута в картонную коробку…

Да! Тогда не было этих пластиковых пакетиков с трубочкой для вомпэров, тогда были тупо стеклянные бутылки.

И вот картина маслом — подруливает машинка с красным крестом, из дверки внутренней полуклинники УДН, что на ул. Орджоникидзе выносят коробку картонную со всем урожаем крови, несут к машинке… и тут у картонной коробки разверзается её складное дно, стеклянные бутылки высыпаются на брусчатку (Да, тогда там была брусчатка, а не асфальт), бьются, и разливается ужасного вида и размера Лужа Кровищщщщи!

Картина маслом: с одного бока здание бывшего Генштаба, с другой — забор Донского кладбища, а посредине — трамвайные рельсы… слегонца припорошено снежком, и Лууужа страшная, и характерно пахнет… Ужас ведь!

Отакот! Вот посему я сделался решительным противником бесплатного донорства.

P.S. Забыл деталь упомянуть! За сдачу крови выдавали еще значок алюминиевый, который изображать был обязан капельку крови с плюсом и сыром (крест и полумесяц).