Про Старицу и НЛО

Старица, кусочек карты

Решил вернуться к теме Старицы, где я работал в археологической экспедиции в разгар социализма. Тут уже было несколько упоминаний про это волшебное место, насквозь пронизанное духом старины, но вот спросили на моём дискорд-канале «кто видел НЛО», и я ответил «Я» :)

Тыквот™, случилось это в экспедиции в выходной день, когда мы не работали и проводили время как придётся. Начальник Партии1) был мудр, и потому назначил выходным днём пятницу! Не воскресенье, не субботу, а именно пятницу, и вовсе он не был муслимом, всё было проще — тому виной логистика. В то время, если кто забыл, всё транспортное пассажирское недальнемежгородное сообщение было лаконично сформулировано загадкой «Длинная, зелёная, едет по рельсам и пахнет колбасой»2) и чтобы было проще экспедиционному контингенту ездить за продуктами он выбрал пятницу. И кто-то отправлялся вечером в четверг после работы за продуктами в Москву, и возвращался вечером в пятницу.

Не все пользовались этой возможностью каждый раз, поэтому приходилось искать себе на выходной каких-то развлечений, ну и вернувшиеся из продуктовой экспедиции бывали готовы поспособствовать привезёнными сверх норматива продуктами и даже алкоголем. На этот раз был назначен пикничок на вечер… сейчас бы это называлось «шашлыки», но шашлыка как такового не было ибо мясо привозилось магазинное и годилось лишь «в общий котёл».

Ну всё-таки что-то имелось чтобы подогреть на огне, было даже немного выпивки, ну и «по-молодёжному» как полагается душевные беседы, песни под гитару, анекдоты и «страшные рассказки».

Спокойно, ещё засветло мы выдвинулись из монастыря (экспедиционной базы)3) на ближайшую возвышенность не очень далеко от базы, ну полтора километра где-то 4), расположились там, сделали костёр, повесили чайник и стали развлекаться. Попутно пронаблюдали за закатом, прочувствовали сумерки, и дальше в темноте продолжили общение… При Луне.

Бац! Какой такой Луне? Вчера же не было? Да и полной Луны быть не должно на небе, хоть в то время я ещё не занимался астрологией, но уже вполне себе представлял астрономическое «движение небесных тел»… Прочий контингент тоже был не по-теперешнему информирован по этой теме, всё-таки в экспедиции обычно студенты вкалывали, кому это шло за практику — двойное удовольствие, и денежку какую-то получишь, и практику зачтут на историческом факультете какого-нибудь МГУ. Так что все как-то озадачились вопросом «что за фигня висит на небе и прикидывается Луной, притом зачем-то такой вот прям оранжевой?»

Так постепенно разговоры прекратились, и все засобирались возвращаться. И тут фигак — накрыл туман плотнейший! Случилась полная дезориентация. Ну побрели на «автопилоте» спотыкаясь об колдыёбины, цепляясь за бурьян приблизительно в искомом направлении ориентируясь на мутную засветку тумана в месте где висела эта фальшивая «Луна». Шли на удивление долго, так что это уже конкретно надоело и стало утомлять. Возникла мысль что мы, как и положено в брожении без ориентира тупо нарезаем круги по местности…

Слегка забрезжило рассветом, исчез туман как будто его выключили, на небо вылезла Луна, на этот раз нормальная, в предписанной ей «старой» фазе там где положено, приемлемого, не гигантского размера и правильного цвета без рыжего оттенка :) Вернулась явь, навь отпустила, и оказались мы уставшие и по уши в говне недалеко от нашего потухшего костра.

«Чайник забыли» — упавшим голосом заметил кто-то… забрали чайник и пошли на базу. Спать было больше некогда, как раз поспели к завтраку. Поели, и начались обратно трудовые будни.

Что интересно, очень быстро большая часть народа напрочь забыла этот эпизод, и в последующих пятничных посиделках когда кто-то напоминал про «красную Луну размером с большой воздушный шар» делали большие глазки, и даже порванные штаны во время тогдашних ночных брожений плохо помогали вспомнить этот экспедиционный эпизод. Зато когда про это проговорился кто-то Баб-Яге из местных, что готовила со своим мужем нам экспедиционный корм — та не усмотрела странного, сказала что возле Городища черти мо́роки на чужих наводят, и иногда изводят. Обычное дело, мол.

Бабулька интересная, при случае я напишу ещё одну историю как мы собаку съели, и как умер Бабкин Дед.

1)
так именовался начальник экспедиции, к КПСС это не имеет отношения
2)
отгадка — электричка из Москвы, в данном случае в Калинин… теперь обратно Тверь
3)
Церковь Параскевы Пятницы на карте
4)
на карте возле Городища
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.