Люди разные бывают

Антропология изучает человека во всех его разновидностях, тогда как здесь представлен вариант «ритуальной антропологии», в которой основное внимание уделяется не тому, чем одни люди отличаются от других людей, а моментам, характеризующим человека, как существо, то есть людским качествам — общим характерным особенностям, отличающим человека от прочих существ… Например от неорганических существ их отличает то, что они органические существа, а от прочих — набор специфических людских качеств, культивируемых легенд, шаблонов поведения и специфического именно для человека способа описания (а равно и восприятия) мира.

В деле формирования данного типа существ особое значение принимает давление со стороны себе подобных как вполне себе законопослушной и лояльной к человечеству части, так и со стороны различных человеческих маргиналов — разнообразных альтернативщиков, навязывающих всякую ересь вроде вегетарианства. Порой таковых «извращенцев» обзывают «нелюдями», но это не верно, поскольку в своих, идущих вразрез с общественными нормами действиях они руководствуются все теми же людскими предрассудками, точно также стараются возвыситься в собственных глазах, формируют во взаимодействии с окружением личную историю.

Людям очень свойственно искать причины своих неудач во внешних причинах, потому что ответственность за свою жизнь никак не хочется брать на самого себя. Хочется чтобы тебя пожалели, о тебе позаботились… научили Как Надо, чтобы не мучая себя раздумьями действовать согласно принятой на себя роли. И всегда найдутся доброхоты, готовые под вашу ответственность научить всему Светлому и Доброму, даже когда это «светлое и доброе» противоречит здравому смыслу и вообще самому человеческому существу.

Чтобы Быть Человеком, нужно еще в совершенстве владеть соответствующими людскими инструментами как то Синдром Оценщика, чтоб без раздумий знать кто прав, а кто виноват, что такое хорошо и что такое плохо. Неважно что в не столь отдаленных местах понятия о «прав или неправ» могут в корне отличаться от принятых в ближайшем окружении — тут надо действовать согласно местным правилам! Для правильной людской оценочности нужна еще и надежная точка отсчета, и специфически-людской способ воспринимать самого себя.

Вот все эти вопросы, а также все что относится к проявлениям данных людских качеств и рассматривается в данном разделе.