Не надо Сноуденов, у нас и так всё было… ну соразмерно техническому оснащению тогдашнего населения. Например радиовещание :)

Что мы имели на то время? А имели мы «проводное вещание», которое работало не круглосуточно (радиоточка), средневолновые радиоприёмники и телевизор. Потом радиоточка расширилась до трёх каналов, телевизор со скрипом дорастал до четырёх.

КВ (коротковолновка) имелась на более дорогих приёмниках, но там ловили между заглушек «вражьи голоса» — «Голос Америки», «Сева Новгородцев Город Лондон Бибиси», «Немецкая Волна», «Радио Свобода», и прочее сугубо ориентированное на более обеспеченные прослойки населения СССР.

На средних волнах, чуть справа по шкале от радиостанции «Маяк» вещали местные радиогубители. Вещали грамотно и честно в основном, но до поры — до времени, то есть пока их не ловили. Ловля происходила обычным методом — сначала пеленгуют, и если из окон не торчат огромные антенны — тупо отрубают поквартирно ток… если поймали — тут же разорение (выносят все устройства от телевизора до механического патефона). Там и административка, и прочая угроза мирной жизни следует. Так что не надо было попадаться, да и вообще запрещено было заниматься исследованиями и прочей деятельностью ВНЕ ЗАКРЫТЫХ СПЕЦУЧЕРЕЖДЕНИЙ… Бяда.

По проводам радиоточки транслировать тоже были любители, особенно в закрытых «военных городках», когда вся «мочалка» проводов висит на одном и том же трансформаторе. Там тупо выдать в свою радиорозетку напряжение годное, низкочастотное — и все домашние сидельцы во время Перерыв Радиовещания с 12 до 15 услышат то, что запустил радиогубитель :)

ТВ-вещание тоже прохакивалось там, где не особо действовало круглосуточное вещание, там тоже в перерывах Главного Вещания любители вполне транслировали звук по телеканалу. До видео у нас практически не доходило… в смысле массово, но тоже ж умельцы находились.

Такая вот фигня творилась, это я так, для информирования молодёжи внезапно выдаю потому что в Пейсбухе™ такая тема восвсплыла сегодня.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.