Не в бровь, а в глаз!

Рефлексия — это «отражение», отражение чего-то происходящего «снаружи» в восприятии индивидуума. У нормального человека эта самая рефлексия наблюдается лишь в отдельные моменты, типа ухватился голой рукой за утюг, который вдруг оказался горячим… происходит рефлекторное отдергивание руки. Обычно же вместо рефлексии включается индульгирование, интерпретирование входящей информации, и САМОрефлексия. Последнее — своего рода двойное отражение, прежде чем отреагировать, человек прикидывает входящее на образ себя, и этот отраженный сигнал «рефлектирует». Таким образом человек на все смотрит как бы через полупрозрачное зеркало, в котором прежде всего видит свое отражение, и «внешнее» соотносит не с самим собой, а со своим отражением.

Таким образом, если «рефлексия» адекватно отрабатывает возникающие ситуации не тратя время на рассуждалки по поводу собственных действий, то саморефлексия подразумевает попытки представить как это будет выглядеть снаружи, насколько Я буду при этом красиво выглядеть, «что люди подумают»… Затем ситуация как бы рассматривается с позиции разыгрываемой роли, которая корректируется под представление о себе. В результате человек опаздывает с адекватной реакцией на происходящее, циклически запутываясь в этой своей саморефлексии.

То же происходит и при «взгляде на себя» — человека интересует не что он есть, а то как он выглядит, не что он чувствует, а как он себя чувствует, за что он делает, а как это может выглядеть «глазами окружающих»… Получается, что себя он воспринимает как отражение в глазах окружающих, а окружающих видит лишь отраженными в зеркале представлений о самом себе. Таким образом он полностью закрыт «зеркалами» от реальности, как в процессе восприятия происходящего вокруг, так и в части собственной деятельности, выходящей вовне… и его самовосприятие оказывается обусловленным личной историей и чувством собственной важности, а восприятие окружающего — обусловлено общественными догмами, личными привязками, посему не может быть адекватным.

В целом из всего этого и создается саморефлекторный образ себя, который столь же неадекватно отражает сущность индивидуума, сколь ошибочен образ, создаваемый окружающими для их собственного использования.

, 2017/06/24 20:59
А не является ли аналогом практики создания массы личных историй сталкинг личных историй в "реальности" и снах? В каждом сне разный ты, и вот он - миллиард личных историй и паттернов поведения))
, 2017/06/25 00:04
Есть и такая техника, связанная с перепроживанием.
, 2014/06/26 22:07

Для разных окружающих — разные личные истории полезно иметь.

, 2014/06/22 09:13

Тогда у каждого будет о Тебе свое личное мнение, представление, но это будет просто красивая фальшивка, ведь даже Ты настоящий ОТРИЦАЕШЬ свою настоящую личную историю, потому что она (личная история) служит якорем для точки сборки

, 2014/06/22 09:10

я думаю, что врать нужно искусно, чтобы не заподозрили твой маскарад:-P

, 2013/12/12 11:39

Каким образом изменить это в себе?

, 2013/12/13 02:15

Делать отдельную, специальную «личную историю» для окружающих, чтобы они утратили возможность делать её за тебя.

А саморефлексию отслеживать, учиться ею владеть.

, 2014/06/22 09:08

То есть Владимир, нужно технично врать каждому чтобы точно не знали, что Ты делаешь на самом деле, это перекликается с Кастанедой…

, 2014/06/26 18:57

Владимир а если ты делаешь личную иторию для окружающих, разве она не становится твоей личной историей, или я заблуждаюсь?

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.