Нелюди ли люди?

Под не́людьми подразумевается все, что в понимании ЛЮДЕЙ не есть люди — начиная с «нежити» — духов, кикимор, привидений и прочих неорганических существ до считаемого людьми всякими «выродками и хулиганами»… вот тут есть тонкость: Приходилось слышать, как люди тыча в кого-нибудь пальцем произносят сакраментальную фразу, типа «Баранкин! Будь человеком!»? Да, они добиваются от него людского, т.е. «правильного» поведения, восприятия, реакций на происходящее. Когда чье-то поведение вызывает особенное возмущение у людей — может выскочить фраза «Да ты не Человек! Да ты нелюдь какой-то »… в большинстве случаев все-таки возмущение вызвало сугубо людское поведение (мотивировки действий сугубо человеческие), но тем не менее встречается немалое количество персон, не обладающих полным набором людских качеств, или в недостаточной степени социально запрограммированных — вот их-то можно определенно называть «нелюдьми».

В отличие от людей, эти последние, подчас не чувствуют себя комфортно в обществе людей, не разделяют их интересов, не считают нормальный людской «набор интересов» заслуживающим так часто демонстрируемого, и навязываемого средствами социального программирования самопожертвования… и довольно часто сами от этого страдают:

«Да у меня все не как у людей! Да почему у всех все нормально, а у меня все сикось-накоси?…». Вот все нормально учатся, нормально создают нормальную семью, имеют постоянную работу и… и ДОВОЛЬНЫ всем этим, а тут общенормальные ЦЕННОСТИ не вызывают бурной тяги к их достижению. Варианты могут быть разными — кто улавливает себя на том, что вид деточки в колясочке не вызывает у него слез умиления, и с ужасом решает «О ужас! Я не люблю детей!… но ладно, может быть когда своих заведу, то полюблю?» другой не понимает как можно до такой степени «болеть» за футбольную команду, за родную улицу, деревню, город, страну… (улавливая себя на отсутствии всяческого патриотизма). Другому, ну не интересно уходить головой в бизнес, в процесс соревнования с окружающими за право на то, за право на се — от всего подобного формируется множество комплексов. Перво-наперво возникает подспудное ощущение какой-то собственной «ненормальности», и благодаря стараниям окружающих нормальных людей эта ненормальность приобретает сугубо негативный оттенок.

Мало того, что подобного рода нелюдь обнаруживает в себе отсутствие «нормальностей» — подчас он обнаруживает в себе набор «ненормальностей» — то он что-то предчувствует, то что-то предвидит… то вдруг видит то, чего не видят другие, и это увиденное получает подтверждение, то сны у него не такие как положено. Иногда еще хуже получается — имея подобные «ненормальности», нелюдь предполагает их наличие у окружающих, и нарывается на страх и непонимание, если вдруг укажет ближнему своему на что-то интересное, а тот не увидит ничего…

Хотя есть этому же явлению более подходящее наименование «не от мира сего», но и оно уже приобрело оттенок неприятия подобных персон, кои в лучшем случае будут служить поводом для посмеивания, демонстративной заботы, снисходительной помощи, ну и мелких издевательств. Ежели в нормальной семье такое попадается — оно может пригодиться и для более важного людского дела — будет Служить Причиной Всех Их Бед И Неприятностей (давать повод для индульгирования)… если не удастся вовремя «вылечить», искоренить лишнее и не людское.

Вестимо, что живя под таким прессингом, любое существо будет приспосабливаться в меру своих сил к выживанию в таких условиях, будет стараться Стать Человеком, принимать на себя положенные социальные роли и с полной отдачей их исполнять, вплоть до хождения в те неприятные тусовки, в которые «всякий нормальный человек с радостью пойдет». Однако если попался нелюдь — терпения не хватит надолго, так или иначе будет вылезать наружу незаинтересованность во всевозможных людских интересах, и это опять толкает на самокопательство и самоедство, на желание «перестать видеть то, что другие не видят»… оно ведь Мешает Жить Нормальной Людской Жизнью! При особо упорных стараниях сделать себя таким как «все» — силушка расходуется, и идет она практически на самоуничтожение. Это ведь вредно для здоровья… и не только для него — долго заставлять себя заниматься не своим делом, жить не своей жизнью. В конце концов подобная публика наполняется всякими болячками, превращается в чахло-мрачное существо с истерическим характером, а то и доводит себя до психушек, самоубийств… если не найдет себе какую-нибудь подходящую ко времени «отдушину».

На этом этапе, этапе поиска отдушины — нелюдя ждет масса разнообразных ловушек — коли клиент вдруг отправился в «духовные искания», в надежде уйти подальше от «плохих, которые МЕНЯ не понимают», то его уже ждут с распростертыми объятиями те, кто имеет возможность и намерение использовать его в своих людских интересах…

Редко встречается «изначальный» нелюдь в чистом виде, в той или иной степени всяк успешно социально-запрограммирован хотя бы по части людских пунктов, поэтому отдушина ищется в той области, в которой «с людским у него все нормально». Ежели успешно «прошит потребитель» то сила пойдет в добывание себе «всего и побольше» в ущерб другим. Если прошита «социальная привязка» сила пойдет в «делание добра людям» не считаясь с их на то желанием. Могут быть в норме восприняты программы на кучкование, коллективизм и стадность — тут потянет на поиск единомышленников, схождение в партии, общества, религиозные общества, секты… альтернативные партии, антиобщественные объединения и прочее, вариантов много — тут полный набор того, чем люди в основном и занимаются.

Однако вместо всей этой волокиты с выстраиванием комплексов с последующим героическим перестраиванием их в другие комплексы, чтоб избавиться от дискомфорта, производимого внешним давлением и внутренним сопротивлением реальности, бывает достаточно ПРОСТО ПРИЗНАТЬ этот ФАКТ! Мол да, я не такой, каким меня хотят видеть. Не хуже, не лучше, просто не такой… После этого уже легче будет отыскать свое дело, и начать жить своей жизнью. Вполне возможно, что одному вовсе не так уж надо «создавать семью», другому «ковать карьеру», третьему «покладать жизнь» на благо той или иной локальной группы людей.

Все-таки вовсе не каждый обязан быть человеком… ведь людей все равно много останется, и от них не убудет, ежели кто-то позволит себе остаться тем, кем он пришел в этот мир.

Однако не все так просто, как может показаться. Кем бы ни было родившееся существо, оно вечно находится в окружении общества, постоянно подвергается социальному программированию, «воспитанию» в том духе, в котором на данный исторический момент «положено» пребывать каждому члену данного сообщества. Правила этого воспитания век от века меняются, но суть остается — человечеству свойственен сугубо людской способ выживания, тот, что присущ человеческим существам, и основной частью этого способа является максимально возможная синхронизация восприятия (положения ТСточки сборки), интерпретаций, реакций на внешнее окружение. Поэтому не следует ждать, что люди так просто от себя отпустят тех, кто хоть чем-то от них отличается. Людям свойственно ограждать себя от непонятного, от всего того, чему у них не находится готового объяснения, но вовсе не свойственно с легкостью расставаться с тем, что по их мнению им принадлежит. Посему они стремятся исторгнуть из своей среды в том числе и «носителей» всякого рода непонятки, если не получается переделать их под свои нужды.

Так проделывается и со всякими «больными» — распихать их по больницам, с диссидентами, чтоб не волновали общество, с «нарушителями спокойствия». От борьбы с непонятным страдают и самые нормальные люди (то есть воспитанные в людском духе ) — преступившие текущий людской закон, занимающиеся неразрешенной деятельностью, не исполняющие предписаний. Люди (нормальные) просто не понимают «как так можно!» не слушаться Вышестоящее Начальство? Раз ты не слушаешься — значит просто ненормальный, и тебя или лечить, или сажать! Для начала можно попробовать «догнать, поймать, переубедить».

Так что коли уж людям достается от своих же, то уж нелюдям — тем более! Вот тут и начинается разнообразная охота на ведьм, колдунов, ведунов… хотя эти последние носят в себе достаточный набор людских качеств, чтобы считаться людьми. Но все-таки они еще более непонятные, а потому и опасные…

У этой породы, помимо отсутствия каких-то человеческих качеств, обнаруживается наличие качеств нечеловеческих! Тех, которых у нормального человека не может быть по вполне определенным причинам — вся имеющаяся сила у людей направлена на осуществление людских жизненных ритуалов, на уклад, в котором все внимание направлено только на продукты человеческой деятельности… поэтому им нечем заметить все, что выходит за рамки человеческого восприятия (обусловленного положением ТС), и нечем подействовать в сферах, выходящих не рамки людского описания мира… все это уже относится к области колдовского.

, 2013/12/08 08:44

Людские предрассудки часто служат гармоничному существованию человеков. Иногда даже, если все людские механизмы ровно работают, это делает человеков счастливыми.

Избавляясь от людского, эту «гармоничность» теряешь. Отсюда вопрос, а как, собственно, нелюдю быть в гармонии с самим собой и окружающим миром. Как он достигает баланса, если в людском смысле «разобран по частям» и следит за каждым своим проявлением, пропуская через осознание? Да ещё и психические кризисы от этого всякие случаются и прочее.

, 2013/12/13 02:02

Эта гармоничность сурова — надо целиком и полностью соблюдать «правила», и тратить целиком и полностью все свои ресурсы. Чуть что не сходится — начинаются переживания и душевные терзания…

Отходя от этой популярной схемы — первым делом высвобождаются ресурсы, годные для употребления на много разного и интересного.

Психические кризисы — да, конечно. Бывают, и люди запросто могут отправиться в дурдом без шанса реабилитироваться. Потому нельзя «разбрасывать магию с грузовиков по всем улицам города».

, 2014/06/22 16:38

воин никогда не покидает острова тональ, а наоборот расширяет его границы, находясь на этом острове, потому что если он сбежит с этого острова он погибнет. Я думаю Twice born ты это имлел в виду.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.