Немезида, несущая смерть.

В 1995 г. по российским и западным СМИ прошла любопытная информация. Ее суть сводилась к следующему…

20 июня 1989 г. американский космический спутник SMM сфотографировал и передал на землю снимок, заставивший астрономов срочно проинформировать о нем правительство США. Дело в том, что на снимке было зафиксировано аномальное состояние Солнца, которое вдруг выбросило протуберанец высотой в … 3,5 миллиона километров! Задержавшись на несколько секунд, солнечный «язык» тут же втянулся обратно. Ничего подобного, за последние 200 лет, за Солнцем не замечалось. Обычно кипящая поверхность нашего светила дает протуберанцы высотой не более десятков тысяч километров, изредка 200-500 тыс.. Этот снимок из состояния гипотезы выводил на уровень весьма достоверной истины одну очень важную гипотезу.

История эта началась еще в середине 1970-х годов и связана с Пулковской обсерваторией. Коллектив талантливых молодых астрономов во главе с А. А. Шпитальной, наблюдая за небом, обнаружил, что не все стало ладиться в нашей Солнечной системе. Появлявшиеся в небе кометы отклонялись от тех «расчетных» траекторий, по которым должны были бы следовать. Беспокойно стала вести себя атмосфера на Венере: в ней вдруг резко уменьшилось количество газов, содержащих серу. На Плутоне обнаружили дополнительные темные пятна, а поверхность Сатурна вдруг засветилась полярными сияниями. На Уране и Нептуне произошла переполюсовка магнитных поясов, хотя эти две планеты являются устойчивой магнитосопряжениой парой. На экваторах Марса появилась… облачность, а количество озона в его «атмосфере» увеличилось 3-4 раза!

Не миновала перемен и наша Земля. С 1973 по 1994 гг. южный магнитный пояс сместился на 270 км и сейчас находится на юге Индийского океана, тогда как за всю предыдущую сотню лет его «пробег» составил только 900 км. Все чаще в атмосфере Земли появляются странные свечения в местах, весьма далеких от родины полярных сияний. Наши отечественные ученые даже заговорили о «новом планетофизическом состоянии Земли» и выдвинули гипотезу о том, что Солнечная система повстречала на своем пути некую «рассеянную плазму». Но эта гипотеза не объясняет все тот же выброс солнечного протуберанца в 1989 г. на необычную высоту.

Догадки о том, что не все планеты-спутники Солнца — открыты, высказывались еще в XVII! в. и раньше. Говорили, что за самой отдаленной планетой, Плутоном, должна быть еще одна, не менее массивная, чем Плутон и Юпитер. Особенно настойчиво искал ее советский профессор В.В.Радзиевский. Радзиевским и другими учеными было выдвинуто предположение, что Солнце является двойной звездой, а невидимая пока ее компонента и есть искомая планета. Американцы предложили назвать ее именем древнегреческой богини возмездия — «Немезидой».

Астрономы из Пулково, уловившие в 70-х гг. все усиливающееся гравитационное давление на Солнечную систему извне, заставили ученый мир вновь заговорить о родной сестре Солнца. Когда привлекли в помощники историю, то обратили внимание на то, что на Землю примерно один раз в 1000 лет обрушиваются «дожди» из мелких метеоритов. Они могут сыпаться из «Оортова кометного облака», расположенного на границе Солнечной системы, которое иногда что-то взбудораживает. В этом облаке ученые насчитали 100 млн. комет. Исторические хроники говорят о том, что метеоритные дожди всегда сопровождаются глобальными землетрясениями и иными бедствиями.

Интенсивные исследования в этом направлении подтвердили вывод о том, что Немезида не планета Солнечной системы, а в самом деле является вторым Солнцем со следующими характеристиками. Масса ее составляет 1/10 массы Солнца, но она в 30 000 раз превышает массу Земли. Массу планеты-гиганта Юпитера Немезида превышает в 100 раз. Периметр ее обращения вокруг Солнечной системы составляет 999,5 лет. Скорость движения 2,5 км/сек. Ее до сих пор не могли обнаружить оптическими приборами по той простой причине, что Немезида давно потухла и превратилась в сверхплотного нейтронного «карлика» диаметром 40 км, с большой скоростью вращающегося вокруг своей оси.

Двигается этот «карлик» по сильно вытянутой эллипсоидной орбите, с расстоянием от одной ее крайней точки до другой равным 25 триллионам километров. Одно «крыло» сильно вытянутого эллипса находится по ту сторону Солнца на расстоянии 20 триллионов км от него. Зато другим Немезида «обнимает» Солнечную систему всего 5 триллионами километров. Солнце является как бы одним из малых центров этого эллипса. Поэтому-то Немезида своей сильнейшей гравитацией и магнитным полем резко повышает активность Солнца при приближении к нему и затем начинает «трясти» всю Солнечную систему. Еще в 1995 г. Немезида подошла, как говорят астрономы, к «периастру», т.е. к ближайшей от Солнца точке. Так что хотя и велики планеты Нептун и Юпитер, но ученые оказались в положении рыбаков, которые поставили сети на селедку, а поймали нечто вроде Лохнесского чудовища!

В настоящее время Немезида неумолимо движется к Земле и в июле-августе 1999 года приблизится к ней на минимальное расстояние. Она непременно нанесет по ней мощный гравитационный и магнитный удар.


Газета «Русский мир» (Апрель — май 1999 года)