В надежде на ошибку

<epigraph>На то он и Эйнштейн, чтобы все знать</epigraph>

После публикации «Мы — поколение великого потопа», рассерженные читатели в письмах и по телефону задавали мне один и тот же вопрос: «Зачем вы это написали?!» Действительно, зачем?

При встречах с Анатолием ВОТЯКОВЫМ, автором книги «Теоретическая география или О грядущей катастрофе», которая легла в основу статьи, мы с ним дружно мечтаем: «Как бы хотелось ошибиться! Ну пусть хоть кто-нибудь возьмет на себя труд пересчитать все эти предположения, найти ошибки и с полным основанием их опровергнуть. Не по принципу „этого не может быть, потому что не может быть никогда“, а доказательно, со всеми выкладками». Увы, пока нам только пересказывают школьный учебник географии… Не хотят признавать «пророка» в своем отечестве? Так ведь эта история началась не здесь и не сейчас. ~~READMORE~~ В 1995 году в Лондоне увидела свет книга Грэма Хэнкока «Fingerprints of the Gods» (в русском переводе — «Следы богов», издательство «Вече», 1998 г.), посвященная поиску следов погибшей цивилизации и изучению свидетельств того, что наши предшественники не только сами знали о периодических катастрофах, но и наше внимание пытались на это обратить. Недаром же такие сооружения как, например, Стоунхендж, имеют солнечный «прицел»: пока солнышко встает, где положено, — все в порядке. Но случись ему сдвинуться с наезженой дорожки — значит, беда.

Работая над книгой, Хэнкок много путешествовал и бывал там, куда, прямо скажем, не всякого пускают, изучал литературные и мифологические источники. И в этой книге он, помимо прочего, подробно рассказал историю исследования американским ученым Чарльзом Хэпгудом карты мира, составленной в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом.

На карте 1513 года изображен северный берег Антарктиды, которая была открыта более чем 300 лет спустя! Но это еще не самая большая загадка. Лед скрыл береговую линию, изображенную на карте, примерно 6000 лет назад и закрывает ее до сих пор. Однако по данным технической разведки ВВС США (1960 г.), «Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что картографическая съемка береговой линии была выполнена до оледенения. В настоящее время в этом районе толща ледника достигает одной мили».

Кому удалось увидеть обнаженную Антарктиду? Сам Пири Рейс не скрывал, что первоисточниками для его работы послужили более ранние карты, иногда очень древние.

На основании тщательных исследований этой и других старинных карт, Чарльз Хэпгуд делает вывод, что в отдаленные времена существовали развитые цивилизации, впоследствии погибшие. Однако, как сообщает Грэм Хэнкок, «большинство его высокоученых коллег относились к его работе с глупым и необоснованным сарказмом, выбирая в качестве мишени отдельные мелочи и непроверенные факты и избегая обсуждения основополагающих вопросов». Это было полвека назад. Забавно — к работе Вотякова наши ученые относятся точно также.

Но для чего Хэпгуд копался в старинных картах? Что он там расчитывал обнаружить? А искал он — и, похоже, нашел! — подтверждения своей теории смещения земной коры.

Как бы не отмахивались ученые от исследований Хэпгуда, нашелся один умный человек, сумевший оценить его идеи по достоинству. Этим человеком оказался Альберт Эйнштейн. Он даже написал предисловие к книге Хэпгуда «Дрейфующая земная кора» (1953 г.):
«Я часто получаю корреспонденцию от людей, которые хотят узнать мое мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей поверхности Земли.

Огромное множество эмпирических данных указывает, что в каждой точке земной поверхности, которая была достаточно тщательно изучена, изменения климата происходили многократно, по-видимому, совершенно неожиданно. Это объяснимо, согласно Хэпгуду, тем, что жесткая внешняя земная кора подвергается время от времени интенсивному перемещению по текучим, пластичным и возможно жидким внутренним слоям. Такое перемещение может происходить как следствие относительно слабых сил, воздействующих на земную кору, порождаемых моментами, возникающими от вращения, которые повлекут изменение положения точки, в которой ось вращения пересекает земную кору.

“В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутренних частей Земли и переместит полярный регион к экватору”.

Нет никаких сомнений в том, что сила, пропорциональная уже накопленному льду, достаточно велика. Вызывает сомнения только предположение, что земная кора могла бы двигаться достаточно легко по своим внутренним слоям.

Автор не удовлетворился простой презентацией этой идеи. Он подкрепил ее осторожно, но последовательно, чрезвычайно богатым материалом, который подтверждает его теорию перемещений. Я думаю, что это довольно удивительная и зачаровывающая идея, заслуживающая серьезного внимания каждого, кто посвятил себя теории развития Земли.

Завершить картину того, что могло бы произойти, можно такими строками: “если земная кора действительно так легко перемещается по своему субстрату, как того требует теория, тогда жесткая масса земной коры должна была бы распределяться таким путем, чтобы не появлялось значительных внешних центробежных моментов, которые могли бы повлечь перемещение земной коры под действием центробежных сил. Я думаю, что этот вывод можно было бы проверить, по крайней мере приблизительно. Этот центробежный момент должен в любом случае быть меньше, чем тот, который порождается массами скопившегося льда”».

Поскольку Эйнштейн был для американцев не совсем местным пророком, к нему, похоже, прислушались. Американцы затратили много средств на бурение морского дна и, вероятно, имели возможность достаточно точно рассчитать центробежный момент Земли.

<epigraph>Не все спокойно в Солнечной системе</epigraph>

Тут как раз началась космическая эра, жители Земли, и американцы в том числе, стали рассматривать Солнечную систему как свой дом и вполне серьезно интересоваться, нельзя ли будет пожить на Луне или перебраться куда-нибудь на Марс. Изучение наших ближайших космических соседей принесло много любопытных открытий. И, в частности, было установлено, что на некоторых планетах не часто, но тем не менее регулярно случаются… литосферные катастрофы.

Изучение снимков поверхности Венеры и Марса заставляют сделать вывод, что некоторые области этих планет, расположенные ныне на экваторе, располагались в прошлом в окрестностях полюса. Существуют какие-то процессы, присущие всем планетам вообще, заставляющие их литосферы перемещаться так, что полюса рано или поздно оказываются на экваторе. Видны следы тектонических процессов типа литосферной катастрофы, и если в случае Марса их можно было бы объяснить скоплением льда в приполярных областях, то в случае Венеры приходится говорить только, что смена полюсов там тоже происходит, но причина этого явления пока неизвестна.

Российские ученые исследованиями устройства планет Солнечной системы тоже занимаются, и весьма успешно, но поскольку сейчас мы ищем пророков за пределами нашей страны, полюбопытствуем, что же накопали американцы.

Журнал «В мире науки» (февраль, 1986) опубликовал статью Питера Шульца «Миграция полюсов Марса»:

«Поверхность Марса, как представляется, далеко не однородна. В некоторых местах ее эрозия происходила с очень небольшой скоростью (менее миллиметра за миллионы лет), в то время как в других на тех же широтах есть области, поверхность которых сильно источена и изъедена ветром. Древние сети узких долин, прорезанных на поверхности текущей водой с глинистым материалом, свидетельствуют о теплом климате, и в то же время такие долины обнаруживаются в пределах всего 10о от южной ледяной полярной шапки. Сами же полярные шапки выглядят гораздо моложе других участков поверхности Марса.

Эти и многие другие парадоксы могут быть объяснены с помощью одного упрощающего предположения, согласно которому ориентировка марсианской коры в пространстве не оставалась неизменной в течение всего геологического времени; по-видимому, кора перемещалась относительно оси вращения планеты. Если это действительно так, то северный и южный полюсы (точки, где ось вращения пересекается с поверхностью планеты) должны были, вероятно, мигрировать по планетарной коре. Некоторые области коры, которые теперь располагаются вдали от полюсов, когда-то в прошлом должны были находиться в полярных районах. Если миграция полюсов на Марсе действительно происходила, то геология Марса должна рассматриваться и с позиций динамично меняющейся планеты, подобной Земле, и с позиций жесткого застывшего планетного тела, подобного Луне. В этом смысле марсианским эквивалентом тектоники плит может оказаться просто перемещение всей литосферы — внешней твердой оболочки планеты — как единой плиты. (Рис. 26. Карта Марса Питера Шульца.)

…Миграция полюсов происходит и на других планетах. Например, земная кора периодически перемещается относительно оси вращения Земли. …При миграции полюсов пространственная ориентировка вращения остается неизменной, меняется лишь географическое положение полюсов, т.е. их положение на коре планеты». И т.д. и т.п. Вот так простенько, как будто литосферные катастрофы — дело совершенно обычное, привычное, всем давно известное…

В списке литературы Питер Шульц приводит публикацию 1969 года П.Голдрича и А.Тумри «Некоторые замечания о блуждании полюса». В 1969 году Шульц был еще бакалавром, степень доктора он защитил в 1972-ом, поэтому ясно, что теорию миграции полюсов уж он-то знал — и преподавал! — так давно, что и пишет о ней привычной лекторской скороговоркой.

Итак, похоже, что в отличие от нас, бедолаг, американцы прекрасно осведомлены о том, что такое «перемещение полюсов». А чего ж тогда молчат? Это же всех касается!

Вот в том-то все и дело…

Поскольку от чужих «пророков» помощи ждать не приходится, вернемся к исследованиям Анатолия Вотякова. Поскольку он совершенно уверен, что компьютерные модели литосферной катастрофы и последующего потопа давно существуют, известны «кому следует», но простым смертным до них никогда не добраться, он взялся создать свою, попроще и подоступней. В двух словах ее, правда, все равно не объяснишь, поэтому обратимся сразу к результатам. Скажем только, что Анатолий Александрович исходит, во-первых, из того, что весь процесс перемещения литосферы занимает примерно год, и, во-вторых, из того, что просчитывать стоит только первые 30 градусов поворота литосферы, потому что дальше пойдут события, которые можно представить себе лишь в очень общих чертах.

Так вот, из модели Вотякова следует, что через 4–5 месяцев после начала движения литосферы под водой окажется практически вся территория США, страны Латинской Америки от Мексики до Бразилии и Боливии, Австралия и Новая Зеландия, большая часть Африки, страны южной и центральной Европы… На карте, получившийся в результате этих расчетов (рис 29), и на которой указана глубина погружения соответствующих участков литосферы, это хорошо видно. Как видно и то, что до территории нашей страны к этому времени (то есть, примерно 4 месяца от начала движения) океанские волны еще не добрались, как не дошли они до Канады и юга Южной Америки, большей части. Может быть, американская модель похожа на эту? Тогда понятно, почему они молчат…

Но если бы только океан, а ведь там еще и землетрясения , и ураганы, и всякие ядерные «сюрпризы»…

А, может, не дожидаться, пока лед Гренландии соберется плыть на юг, да и растопить его к такой-то бабушке или сбросить в Атлантический океан? К Вотякову обращались с таким предложением вполне серьезные люди, готовые вложить деньги в этот безумный, но уж очень заманчивый проект. Спасти человечество от катастрофы — это ли не стоящее дело? Расчеты показали, что результат таких «спасательных работ» окажется немногим лучше самой катастрофы! А вдруг в ближайшие 100 лет потопа не будет, а мы за собственные деньги быстренько организуем себе настоящий ледниковый период… Б-ррр.

Вот мы и уперлись снова в самый главный вопрос: так будет катастрофа или нет, а если будет, то когда? Если с первой частью более или менее ясно, то тем более важна вторая…

Истерические нотки в ожидании «конца света» в конце века, а тут еще и тысячелетия, вообще-то людям свойственны. Историки говорят, что и сто лет назад так было, и четыреста… А теперь вот компьютерная «проблема 2000». Но вот что печалит: Нострадамус жил вообще давно, а «спящий пророк», «король ясновидящих» Эдгар Кейси предсказывал смену полюсов к концу этого века еще в 1934 году. И был он очень спокойным человеком. Тем более, что прорицал исключительно во сне… Да и если бы он один, или даже на пару с Нострадамусом, а ведь пророков — сотни, и каких пророков!

А вот теперь я как раз и отвечу на вопрос читателей, зачем мы все это пишем — Вотяков в своих книгах, а я — в журнале.

Среди пророчеств (даже в Библии) периодически появляется один обнадеживающий момент: катастрофа будто бы должна произойти, когда ее никто не ждет. Как снег на голову. Как гром среди ясного неба. А если все, или почти все, будут знать о том, что может случиться?… Есть такое понятие: «саморазрушающийся прогноз». Ну, это когда предсказанное событие не происходит именно потому, что его ждут…

Кстати, первый из «назначенных» пророками сроков начала катастрофы (19 июля) благополучно миновал. Даст Бог, минуют и другие.


Елена КУЛЬБИЦКАЯ.