Июнь.
Слово июнь, или иуний — византийское. Здесь его называли его изок, поляки — червец, чехи и словаи — червень, иллирийцы — липань, кроаты — розенцвет, иванчак, клисень, сорабы — смазник, розовой, карниольцы — розенцвет, кресник, венды — шестник, прашник, кресник. В старой русской жизни месяц июнь был четвертым.
Когда год начинали считать с сентября, он был десятым, а с 1700 года он приходится, по счету, шестым.
1 июня.
Именины — Агап, Акакий, Анастасия, Дмитрий, Зосима, Иван, Игнатий, Корнилий, Менандр, Патрикий, Полиен, Прискилла, Сергей.
2 июня.
Именины — Александр, Алексей, Аскалон, Астерий, Довмонт, Иван, Иосиф, Никита, Фалалей, Фалассий.
Огуречники — В Рязанской губернии на день святого Филиппа начинают садить огурцы. Там эти дни известны под именем огуречников.
3 июня.
Именины — Агалит, Елена, Карл, Касьян, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.
Праздник — Святых царей и равноапостольных Константина и Елены
Посев льна. На день святой Елены поселяне начинают сеять лен. Этот день они называют: длинные льны. В надежде на хороший урожай льна, старушки с каждой бабы сбирают по паре печеных куриных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, но должен молчать — иначе ему не будет житья от баб и на все село прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, и домой привозит одни только скорлупки. В Костромской губернии поселяне говорят: «Лен с яръю не ладит». Потому-то самому они никогда на лънищах не сеют ярового хлеба, будто другое ничто не родится на них.
4 июня.
Именины — Василиск, Владимир, Даниил, Донат, Захар, Иван, Макар, Маркелл, Павел, Паисий, Софья, Фаддей, Федор, Яков.
5 июня.
Именины — Авраамий, Адриан, Александр, Андрей, Афанасий, Василий, Васильке, Геннадий, Давид, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иринарх, Исидор, Касьян, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Паисий, Роман, Севастьян, Селевкий, Сильвестр, Федор, Яков.
Приметы — В Тульской губернии на день святого Леонтия садят огурцы. Там наблюдают, чтобы первую посадку никто не видал, и потому всегда скрывают первую гряду и первый выросший огурец. Этот первенец тут же зарывается. Огородники думают, что по его только милости могут расти огурцы. Ветви желтые, поблекшие на грядах, считают зазозренными от постороннего глаза, подсмотревшего на росту первый огурец.
6 июня.
Именины — Григорий, Дидим, Иван, Каллиник, Кириак, Маркелл, Маркеллин, Мелетий, Меркурий, Никита, Палладия, Семен, Серапион, Сергей, Степан, Сусанна, Фауст, Федор, Феликс, Фотий, Христиан.
7 июня.
Именины — Иван, Келестин, Коронат, Ольвиан, Роберт, Созон, Федор, Ферапонт.
Приметы — Поселяне замечают, что с этого дня будто появляются худые, вредные росы. Заболеет ли скотина, и они говорят: «Верно напали на медяную росу». Заблекнут ли на сухом дереве листья, считают, что завелась медяная роса. Заболеет ли ребенок, думают наверное, что он бегал по медяной росе. От медяной росы не скоро избавляется больной: надобно знахаря да знахаря. В этот день замечают рябину. Если на ней бывает много цветов, то полагают, что будет хороший урожай овса. При малом цвете, го- ворят: «Знать рябину на цвету, что идет к плату».
8 июня.
Именины — Аверкий, Александр, Алфей, Георгий, Елена, Иван, Карп, Макар, Маркиан.
9 июня.
Именины — Алипий, Анастасия, Диана, Дидим, Иван, Иона, Киприан, Леонид, Леонтий, Нил, Петр, Феодора, Ферапонт, Фотий.
10 июня.
Именины — Диоскорид, Дмитрий, Евтихий, Еликонида, Захар, Крискент, Никита, Павел, Софрон, Филофея, Элладий.
11 июня.
Именины — Александр, Андрей, Иван, Константин, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.
Колосяницы. По замечанию поселян, на день святого Феодосия начинает рожь колоситься. От этого самого и сей день у них известен под именем колосяницы.
Старики поселяне говорят: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». В Архангельской губернии говорят: «Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель».
С этого дня начинают скотину кормить печеными сочнями и хлебными баранками с надеждою, чтобы она более плодилась.
12 июня.
Именины — Гвидон, Евпл, Иларион, Исаакий, Наталий, Никанор, Яков.
Приметы — В селениях Тульской губернии замечают, что с этого дня будто бродят змеи по лесам станицами и что их тогда убивать очень опасно. Поселяне думают, что змеи тогда идут поездом на свои свадьбы, каждому встречному готовы мстить без милосердия, и от укушения змеи в этот день ни один колдун не может заговорить.
На этот день начинают садить бобы. Дальновидные старушки иначе не приступают к сажанию бобов, как наперед не вымочивши их в озимой воде. Озимую воду для этого сбирают в лесных оврагах, где долго лежит снег. При сажании бобов, они приговаривают: «Уродитесь, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».
13 июня.
Именины — Евсевий, Евстафий, Ерм, Роман, Философ, Харлампий, Христина.
14 июня.
Именины — Агалит, Валериан, Денис, Евелпист, Иеракс, Неон, Пеон, Пирр, Феспесий, Фирмин, Харита, Юст, Юстин.
Приметы — В селениях Тульской губернии замечают старики восход солнца. Если солнце восходит на чистом небе, ясно освещает поля, то полагают, что будет хороший налив ржи. По дождливому и мрачному дню старушки угадывают о добром урожае льна и конопель.
15 июня.
Именины — Андрей, Дмитрий, Иван, Константин, Марин, Мария, Никифор, Юлиания.
16 июня.
Именины — Афанасий, Ахилл, Денис, Дмитрий, Иоланта, Ипатий, Клавдий, Лукиллиан, Лукьян, Максиан, Маркеллин, Павел, Павла, Палий, Феодосии, Юлиан.
Наблюдения. Во Владимирской, Ярославской и Тверской губерниях поселяне наблюдают течение ветров: ветер московский или южный приносит с собою скорый рост яровым хлебам: ветер северо-западный предвещает сырую погоду и приносит болезни; ветер восточный, по их заечаниям, всегда уже влечет за собою наносные болезни. В Тульской губернии поселяне более всего опасаются северо- восточного ветра, который, будто бы, приносит с собою беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи.
17 июня.
Именины — Алоний, Астий, Елизар, Зосима, Конкордий, Мария, Марфа, Мефодий, Митрофан, Назар, Петр, Северин, Северьян, Силан, Софья, Тит, Фронтасий.
18 июня.
Именины — Анувий, Аполлон, Арий, Вассиан, Вит, Горгий, Дорофей, Игорь, Иов, Иона, Иперехий, Ириний, Конон, Константин, Леонид, Марк, Никандр, Селиний, Федор.
19 июня.
Именины — Архелая, Виссарион, Геласий, Георгий, Иларион, Иона, Сусанна, Фекла, Фотий.
20 июня.
Именины — Антон, Антонин, Анфим, Апрониан, Артемон, Валерия, Зинаида, Иван, Калерия, Кириак, Кириакия, Клавдий, Крискентиан, Ларгий, Лукина, Мавр, Мария, Маркелл, Маркеллин, Палий, Прискилла, Себастьяна, Сисиний, Смарагд, Степан, Сусанна, Тарас, Федот.
21 июня.
Именины — Василий, Ефрем, Зосима, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Федор, Феодосии, Феофан. 22 Александр, Ананий, Кир, Кирилл, Лиодор, Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна, Фекла, Эннафа.
Наблюдения. Гром и молния, появляющиеся с этого дня, по замечанию поселян Тульской губернии, предвещают худую уборку сена.
Старушки с этого дня наблюдают восход льна и конопель по утренним росам. Они замечают, что если утренниками появляются большие росы, хотя бы лето было и сухое, урожай будет хороший и выгодный для сбыта.
Колодезники, особенный класс народа на Руси, выводящие начало своего искусства из Вологодской и Пермской губерний, считают сей день важным в своих работах. С вечера под этот день, они кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе, они снимают их и, по отпотевшей ско- вороде, выводят свои наблюдения: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы, сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает хорошего; сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды их летних занятий.
22 июня.
Именины — Александр, Ананий, Кир, Кирилл, Лиодор, Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна, Фекла, Эннафа.
23 июня.
Именины — Александр, Алексей, Антонина, Аполлос, Василий, Вассиан, Иван, Никон, Сильван, Тимофей, Феофан.
Поверья. По замечаниям поселян, будто к голодному году на этот день бывают разные знамения, то по гумнам бегают вереницами мыши, что никакой глаз сосчитать их не может; то по полям во все утро бродят голодные волки стаями, что ужас нападает и на самого бесстрашного; то вороны стаями летят из-за лесов, что и свету Божьего не видно; то будто самая земля стонет и так жалобно, что у крепкого мужика текут слезы от надсады; то будто яровой и озимый хлеб играет от межи до межи, что православному человеку и глядеть страшно на такие ужасти; то будто весь скот ходит по полю избитым и изломанным, что у мужика опускаются с горя руки. Всего этого вдруг будто в одном месте не бывает: одно знамение покажется в одном месте, другое в другом. Зато в селах знают все, что делается в других местах. Стоит только одному мужику съездить на базар, так уж к вечеру верно будут знать в десяти деревнях, что делается и что было доброго и худого у соседей.
24 июня.
Именины — Варнава, Варфоломей, Вассиан, Ефрем, Киндей, Мария, Феопент.
Праздник — Святых апостолов Варфоломея и Варвары
25 июня.
Именины — Авксентий, Анна, Арсений, Вассиан, Гвидон, Зенон, Иван, Онуфрий, Пафнутий, Петр, Степан, Тимофей, Феофил, Юлиан.
Приметы — Наблюдательные поселяне говорят, что на день святого Петра Афонского солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идет. Это будто происходит оттого, что солнце поворачивается на зиму, а лето на жары.
Огородники производят на этот день последний посев огурцам, и рассаживают последнюю рассаду. Этот день у них известен под именем запоздалого капустника.
26 июня.
Именины — Акилина, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Диодор, Евстрат, Савва, Трифилий, Яков.
Гречишницы. В степных губерниях поселяне начинают сеять гречиху, смотря по погоде. Обыкновенный срок сеяния гречихи, по их замечаниям, наступает «или за неделю до Акулин, или спустя неделю после Акулин».
Наши поселяне сохранили о гречихе свои наблюдения в пого- ворках: «Гречиху сей, когда рожь хороша. — Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после зерна не сберешь. — Холь гречиху до посева, да сохни до покоса. — Осударыня гречиха ходит боярыней, а как хватит морозу, веди на калечий двор. — Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.
По старому русскому обычаю наши степные поселяне варили в этот день мирскую кашу для нищей братии. На такой радушный привет сходились нищие и слепые со всех сторон. После небогатого, но сытного стола, нищая братия благодарила хозяев ласковым словом: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, нам, православным, гречи без счету. Без хлеба да и без каши ни во что и труды, наши»./…/ Поселяне Нерехотского уезда день 26 июня (13 по-старому) называют бызы. По их замечаниям, в этот день нападают мухи на скотину, которая с беспокойством отмахивается от них хвостом и бегает взад и вперед. Глядя на тревогу скотины, они говорят: «Пошли бызы на скотину».
27 июня.
Именины — Георгий, Елисей, Иулитта, Мефодий, Нифонт.
28 июня.
Именины — Августин, Амос, Григорий, Ефрем, Иероним, Иона, Крискентия, Лазарь, Михаил, Модест, Наркисса, Семен, Степан, Федор, Феодорит.
29 июня.
Именины — Алексина, Евтропий, Никифор, Тигрий, Тихон.
Приметы. — Толока. Поселяне думают, с этого дня начинают затихать певчие птицы, кроме соловья, который будто только поет до Петрова дня.
В белорусских селениях на этот день отправляется толока, пир для тружеников, собранных на помочь унавоживать поля. Избранных охотников угощают обедом, вином и брагою; песни и игры оканчивают пиршество толоки.
В Вятской и Пермской губерниях удобрение полей начинается с Петрова дня. Там вместо толоки весь сбор рабочих называется помочи.
Смоленские толоки описал Кельхен в своей Лифляндской истории и говорит, что слово толоки происходит от древнего эртского слова Taiek, означающего работу за питье и кушанье. Русские помочи заведены с другою целью — обеспечить бедные семейства, и самые увеселения, отправляемые рабочими, называются: в назьмы играть.
30 июня.
Именины — Ананий, Аэтий, Измаил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климет Мануил, Никита, Никифор, Савелий.