Апрель
Слово апрель, или априллий — византийское. Тут его называли березозоль, малоруссы и поляки — цветень, чехи и словаки — дубень, сорабы — налетний, ячман, венды — чтерник (четвертый), малтравенъ, кроаты — травень и джюджревчак (Юрьев день), иллирийцы — травяный. Сначала это был второй месяц, с XV века — восьмой. С 1700 года — четвертый.
Поговорки:
С апреля земля преет.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Апрель всех напоит.
Дождались полой водицы, ай да батюшка апрель.
Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужику что-то будет.
Играй, матушка Ока, пока апрель на дворе.
Не ломай печи, еще апрель на дворе.
1 апреля.
Именины — Дарья, Диодор, Дмитрий, Илария, Иннокентий, Клавдий, Мавр, Мариан, Хрисанф, Ясон.
Приметы — Дарьи грязные пролубницы. — Оклада пролуби. — Стели красны, по замерзам. С увеличением солнечной теплоты на пролубях рек и прудов делается грязно. Тогда говорили: «Вот пришли и Дарьи грязные пролубнщы».
2 апреля.
Именины — Акила, Александра, Анатолия, Виктор, Виссарион, Домнина, Евфрасия, Ефимия, Ефросин, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Матрона, Мирон, Никита, Патрикий, Прасковья, Родион, Светлана, Севастьян, Сергей, Феодосия, Фотий, Юлиания.
3 апреля.
Именины — Домнин, Кирилл, Филимон, Яков.
Приметы — В селениях Тульской губернии поселяне выходили утром смотреть вокруг солнца красных кругов. Эти круги, по их замечанию, обещают всегда плодородие.
4 апреля.
Именины — Аглаида, Аполлинария, Василий, Василиса, Дарья, Дросида, Исаакий, Каллиникия, Мамант, Таисия.
5 апреля.
Именины — Амфилохий, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Кронид, Лидия, Лука, Никон, Феопрепий, Филит.
6 апреля.
Именины — Артамон, Артемий, Захар, Мартин, Парфен, Петр, Север, Степан, Яков.
7 апреля.
Благовещенье. На Благовещение и ворон гнезда не свивает. — На Благовещение на суровую пряжу не глядят. — Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. — На Благовещение дождь, родится рожь. — На Благовещение весна лето поборола. — До Благовещения зимним путем либо неделю не доедешь, либо переедешь.
Именины — Генрих, Тихон.
Поверья. Освобождение птиц. Капуста. Сжигание постелей.
Исстари на Руси заведено в этот день освобождать птиц на волю. В Москве этот обряд совершался против Охотного ряда. Сюда с утра приходил народ, покупал птиц и своими руками выпускал их из клетки. Прежде на исполнение этого обычая стекались со всех сторон, и только темная ночь прекращала сборище.
Под Благовещенский вечер приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.
Во многих селениях Тульской губернии осталось верование в огонь. Поселяне под Благовещение ночью сжигают свои соломенные постели, скачут чрез огонь и окуривают свои платья. Постель для того сожигают, чтобы истребить болезни; скачут чрез огонь для того, чтобы избавить себя от призора; окуривают платья для того, чтобы предостеречь себя от обаяния. С сего вечера молодые поселяне переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах остаются старики, больные и дети.
Пожилые женщины находят нужным в этот день пережигать соль в печи. Эта соль оказывает чудеса в разных болезнях. С этою солью они из хлебного теста пекут бяшки, небольшие булки, назначаемые ими для излечения скота.
Существует поверье о птицах, свивающих гнезда в сей день — такие птицы за свой поступок теряют силу в крыльях и в наказание осуждаются ходить по земле. Отсюда и произошло замечание: «На Благовещение и ворон гнезда не свивает»
Приметы:
Если на Благовещение будет день красный — этот год будет пожарным. Если пойдет дождик — год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы. Если на этот день будет мороз, то они ожидают несколько утренников. В Шенкурске и Bare насчитывают от сего мороза еще сорок утренников.
8 апреля.
Именины — Авив, Авраамий, Агафон, Агн, Алла, Альберт, Анимаиса, Анна, Арпила, Василий, Верк, Гаафа, Гавриил, Дуклида, Евсевий, Ириний, Лариса, Малх, Мойка, Реас, Сигиц, Сила, Сонирил, Степан, Ферм, Филл.
Приметы — Поселяне замосковных селений, заметив на этот день светлый восход солнца, убирают всю санную сбрую и говорят: «Выверни оглобли».
Между тем женщины на этот день оканчивают последнюю пряжу. Если же которые продолжают еще прясть после сего дня, тем говорят: «Не пойдет в прок».
9 апреля.
Именины — Александр, Евтихий, Ефрем, Иван, Кирик, Кондратий, Макар, Мануил, Матрона, Павел, Феодосий.
Наставницы — Полурепницы.
Слово наставицы имеет двойное значение. Пиголки, птицы, прилетающие к этому дню в Нерехту и Кострому, называются там наставицами. Поверхность снега, замерзаемая утренниками после больших оттепелей, называется наст. В это время поселяне наши говорят: «Пойдем по настам — иди по наставице».
В селениях Рязанской губернии этот день называется полурепницы. В этот день они отбирают годные репы для семян, что составляет у них отдельную, неприкосновенную половину.
10 апреля.
Именины — Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Маруф, Маресий, Наркисса, Савва, Степан.
11 апреля.
Именины — Васc, Евстафий, Иван, Иона, Исаакий, Кирилл, Леонард, Мариан, Марк, Патапий, Станислав, Филипп.
12 апреля.
Именины — Аполлос, Епафродит, Захар, Зосима, Иван, Иоад, Кесарь, Кифа, Савва, Сосфен, Софрон.
Беды с домовым.
Боязно в этот день, и вечером ходить по двору. Считается, что домоой в те поры бесится и не узнает своих домашних. С заходом солнца запирают весь домашний скот и птиц, а сами боятся подойти к окну во всю ночь.
13 апреля.
Именины — Акакий, Анна, Аполлон, Артур, Вениамин, Влас, Яда, Иннокентий, Иона, Иосиф, Ипатий, Менандр, Феофил, Яков.
14 апреля.
Именины — Авраамий, Василид, Геронтий, Ефим, Макар, Мария.
Приметы — В замосковских селениях замечают, что если на этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос.
«Захотел ты в апреле кислых щей». Зимний запас капусты у наших поселян всегда оканчивается в марте. Апрельские щи у них называются пустыми. Почему они и говорят тогда: «Пришли на Марью пустые щи».
15 апреля.
Именины — Амфиан, Анастасий, Григорий, Едесий, Ефим, Поликарп, Савва, Тит.
16 апреля.
Именины — Антиох, Вифоний, Галик, Дей, Елпидифор, Иллирик, Марин, Нектарий, Никита, Феодосия.
Угощение водяного. Рыболовы на Оке замечают: если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов будет самый худой. Рыболовы приходят в полночь полакомить гостинцами водяного-дедушку. Это угощение водяного происходит у них следующим порядком.
Покупают у цыган самую негодную лошадь, не торгуясь, ровно за три дня. В эти три дня стараются откормить ее хлебом и конопляными жмыхами. В последний вечер вымазывают у лошади голову медом с солью, в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают веревками, на шею навязывают два старых жернова. Ровно в полночь отправляются к реке. Если еще лед не прошел, то связанную лошадь опускают в прорубь; если же река очистилась от льда, то сами, садясь на лодки, стараются утопить лошадь середь реки. В то время старший из рыболовов находится на берегу реки, прислушивается к воде и дает знак другим, когда можно утопить лошадь. Большое несчастие бывает для рыболовов, если водяной не желает угощений или он перешел на другую усадьбу. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. С 14 апреля он просыпается голодным, сердитым. С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не поспеют с приносом, то он, по истреблении рыбы, удаляется в соседнюю усадьбу. Желание водяного получить гостинец узнается по сильному колыханию воды и глухому подземному стону. Когда наделят водяного гостинцем, то старший рыболов, выливая в реку масло, говорит: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Возвращаясь с этой тризны, рыболовы с радостью проводят всю ночь в пьянстве.
17 апреля.
Именины — Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Федор, Феона, Фервуфа, Яков.
18 апреля.
Именины — Георгий, Дидим, Зенон, Клавдиан, Марк, Платон, Поплий, Семен, Феодора, Феодул, Ферм.
Приметы — В этот день начинают дуть теплые весенние ветры.
Тогда говорят: «Пришел Федул, теплый ветер подул». Или «На Федула растворяй оконницу».
С первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам.
19 апреля.
Именины — Архелай, Архилий, Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел, Платонида, Серапион.
20 апреля.
Именины — Акилина, Георгий, Даниил, Каллиопий, Леонтина, Петр, Прокопий, Руфин, Серапион.
21 апреля.
Именины — Агав, Асинкрит, Ерм, Иван, Иродион, Келестин, Лука, Нифонт, Павсилип, Руф, Флегонт, Яков.
Приметы — В селениях Тульской губернии есть старинная примета, что на этот день солнце встречается с месяцем. По их замечаниям, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем. Из этого выводят они предположения о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето.
Согласно поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. Солнце не знает, не ведает, где живет месяц и что он делает; а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весною повстречаются, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что поделывали. Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры; а это всегда оканчивается землетрясением. В такой ссоре обвиняют более всего месяц, называя его гордым и задорным.
22 апреля.
Именины — Вадим, Дисан, Евпсихий, Мариав.
23 апреля.
Именины — Авдикий, Азадан, Александр, Африкан, Григорий, Дим, Зенон, Максим, Олдама, Помпеи, Терентий, Федор, Яков.
24 апреля.
Именины — Антип, Варсонофий, Ефим, Иван, Мартиниан, Прокесс, Тихон, Фармуфий, Харитон, Яков.
Приметы — В замосковной стороне полагают, что с этого дня должны реки вскрываться, и вода выходить из берегов. Из этого наблюдения они выводят свои замечания: вскрытие рек к этому дню обещает хороший урожай, благополучное лето. Позднее вскрытие — всегда обещает худое.
25 апреля.
Именины — Акакий, Анфиса, Афанасия, Василий, Геронтий, Давид, Дим, Зенон, Иван, Исаакий, Матвей, Мина, Сергей.
Приметы — На день св. Василия весна землю парит. — На день св. Василия выверни оглобли, закинь сани на поветь.
Охотники утверждают, что на этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах. Между тем о зайцах говорят: «Заяц, заяц, выскочи из куста».
26 апреля.
Именины — Артамон, Георгий, Дмитрий, Елеферий, Зоил, Крискент, Мартирий, Сисиний, Феодосии, Фомаида.
27 апреля.
Именины — Азат, Антон, Ардалион, Валентин, Евстафий, Епифан, Иван, Марианна, Мартин, Христофор.
Приметы — По приметам охотников, на этот день лисицы переселяются со старых гнезд на новые, и что в первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи. Они пробуждаются из этого усыпления не иначе, как вороны начнут их клевать. Слепота лисиц, по рассказам поселян, происходит от куричьей слепоты.
На этот день старожилы из поселян замечают, что ворон купает своих детей и отпускает в отдел, на особное семейное житье.
28 апреля.
Именины — Анастасия, Аристарх, Василиса, Виктор, Леонид, Пуд, Савва, Севастьян, Трофим, Федор.
Приметы — Пчельники на этот день осматривают пасеки и омшаники. Когда бывает ранняя весна, то они вынимают ульи из омшаника. Наш народ сохранил поговорку, вероятно, занесенную с юга: «На день святого Пуда, вынимай пчел из-под спуда».
29 апреля.
Именины — Агапия, Василиса, Галина, Ирина, Калида, Леонид, Михаил, Ника, Нунехия, Павел, Тимофей, Хариесса, Хиония.
Рассадницы
Поселяне Московской и Ярославской губерний на этот день сеют рассаду на особенных приготовленных насадах или срубах. Между тем на севере этот посев в Шенкурской, Вельской и Важской областях совершают 18 мая (5-го по старому стилю). По замечанию сибиряков, на этот день вскрывается Иртыш-река.
30 апреля.
Именины — Авделай, Агапит, Адриан, Азат, Акакий, Александр, Ананий, Аскитрея, Ефрем, Зосима, Макар, Моисей, Патапий, Роберт, Семен, Усфазан, Фусик.
Пчелы
Вынутых пчел из омшаника пчельники расставляют в пасеках; а набожные наши поселяне иначе не принимаются за это дело, как по совершении молебствий святым Зосиме и Савватию.