Вирус усталости?

Вирус усталости?
Статья КБН И. Лалаянца («Наука и жизнь» №1 1992)

Вы приходите с работы, и буквально валитесь с ног… Нужно время, прежде чем вы придете в себя и сможете вновь начать какое-то дело. Но, к сожалению, никто из домашних и коллег не верит, что вы испытываете каждый день страшную усталость. Врачи чуть ли не откровенно говорят, что вы притворяетесь больным, и медицина отмахивается от вас. Остается только тихо страдать.

Но похоже, что наконец забрезжил луч надежды. Все шире в медицинском и биологическом мире растет понимание реальности существования синдрома хронической усталости, или истощения — в западно-европейских языках он получил название «фатиг-синдром» (fatigue — по-французски «слабость, усталость»). А два недавних открытия дают основания подозревать, что усталость — некое СПИДоподобное заболевание, правда, слава богу, не такое тяжелое и фатальное. Но расскажем все по порядку.

В большинстве развитых стран огромное число людей жалуется на различного рода неврологические расстройства, связанные со стрессами повседневной жизни, нарушениями памяти и т.д., на усталость, которая заставляет человека думать, что дни его сочтены. Человек не может даже смотреть телевизор, происходит снижение его интеллектуального потенциала, в худших случаях он перестает узнавать людей и теряет способность нарисовать простейший рисунок. Считается, что только в США насчитывается от 2 до 5 миллионов подобных больных.

В Центре по контролю заболеваемости в США, который расположен в городе Атланте (Маргарет Митчел обессмертила его своим романом «Унесенные ветром»), каждую неделю раздается до 2 тысяч звонков о все новых и новых случаях непонятной, безмерной усталости. Уж не новая ли это болезнь 90-х годов? В Англии и Канаде ее называют еще «миалгический энцефаломиелит», что означает воспаление головного мозга, протекающее с мышечной болью. Японские врачи говорят, что это «синдром гибели естественных киллеров», особого рода лимфоцитов, которые ответственны за отторжение чужеродных органов и тканей. Отмечают «истощение» иммунной системы и американские врачи. Кроме того оказалось, что экспериментальное антиСПИДовое лекарство «Амплиген» неплохо помогает и в подобных случаях.

Симптомы этой болезни свидетельствуют о «захватывании» эмоциональной сферы. У больных отмечается не только расстройство настроения, но и панические состояния. Помимо этого у них выпадают волосы и сглаживаются папиллярные линии на подушечках пальцев(исчезают отпечатки пальцев). У некоторых заболевших все проходит бесследно всего лишь через несколько месяцев, но в большинстве случаев у таких больных наблюдается несильная лихорадка, потливость по ночам, у кого-то распухают лимфоузлы, кого-то мучает боль в суставах (которые, правда не распухают). Теперь врачи считают, что именно такой синдром наблюдался у Ч. Дарвина.

В Лондоне синдромом хронической усталости вот уже дюжину лет страдает 40-летний врач Ч. Шеферд, над которым тоже смеялись коллеги и которому в конце концов самому пришлось ставить себе диагноз. Кстати, было замечено, что дети, страдающие таким синдромом, часто аллергичны,и, как правило, в их семьях кто-то еще страдает от синдрома хронической усталости. Любопытно, что они предпочитают сырое — непастеризованное — молоко!

Начало заболевания может протекать подобно гриппу, но при этом в крови повышается титр антител — особых защитных белков — против вируса Эпштейн-Барр. ЕГо выделяют при инфекционном мононуклеозе у детей белой расы и лимфоме Беркита в тропической Африке на фоне малярии — при ней, как и при СПИДе, отмечается снижение численности лимфоцитов, помогающих запустить иммунный ответ. Появляются при синдроме хронической усталости и антитела к вирусу герпеса, или «лихорадки», которая выскакивает у людей на губах и слизистой носа.

Однако коллеги поначалу отмахивались от первых исследователей, пытавшихся привлечь внимание к этим фактам. И тому было несколько причин. Вирусологи говорили, что вирус Эпштейн-Барр есть буквально у всех взрослых, — точно также, как вирус гриппа и герпеса. Между прочим, новая болезнь получила в просторечии название «болезнь юппи», а «юппи» на западе называют амбициозных молодых менеджеров, которые активно и целеустремленно делают карьеру, работая часто по 14-16 часов в сутки. Понятно: говорили врачи, что время от времени на них наваливается страшная усталость. Все же природа своего требует — то есть она требует отдыха, который компенсирует непонятное состояние усталости.

У больных отмечается повышение в крови уровня вещества интерлейкина-2, синтезируемого лейкоцитами-помощниками. Они служат сигналом «тревоги» для всей иммунной системы и, в частности, становится мощным стимулом для синтеза белковых антител. Неудивительно поэтому повышение концентрации антител в крови больных.

И вот, томографические исследования показали, что у страдающих от синдрома хронической усталости снижена активность одной или обеих височных долей мозга. Теперь стала понятной потеря памяти, ведь она «гнездится» в нейронах этого отдела мозга. Затрагивается и гипоталамус — извилина, лежащая на основании мозга. Поражение ее нейронов вообще напрочь выключает память. Изменена у больных и электрическая активность всего мозга.

В марте 1988 года у 6 человек, больных синдромом хронической усталости, выявились признаки инфицирования так называемым вирусом ХТЛВ, вызывающим очень редкое злокачественное поражение Т-лимфоцитов человека. С помощью новейшей молекулярно-биологической методики — полимеразной цепной реакции, удивительной по своей чувствительности (см. «Наука и жизнь» №12 1990 г.), к сентябрю 1990 года было показано, что у 24 из 30 больных выявился генетический материал другого типа этого вируса — ХТЛВ-2. Если у здоровых людей ген вируса не определяется, то у большинства больных наличествовала «свежеиспеченная» вирусная РНК — значит в крови появились генетические «команды», направленные на синтез вирусных белков…

И вот еще открытие. Из крови больных синдромом хронической усталости выделен новый представитель так называемых «пенистых» вирусов. Под электронным микроскопом видно, что они имеют сферическую форму и локализуются в вакуолях цитоплазмы клеток. Свое необычное название эти вирусы получили за то, что «заставляют» пениться зараженные ими культуры клеток. У нового вируса строение генома оказалось очень близким к строению пенистого вируса обезьян, то есть своих ближайших эволюционных родственников. Исследователям уже удалось показать наличие в пенистом вирусе гена «gag», присутствующего в вирусе ХТЛВ, правда другого, не менее важного гена «tax» там не обнаружили.

Ген «gag» обязателен для ретровирусов, к которым относятся вирусы СПИДа и рака. Их главная особенность в том, что материалом генов служит не ДНК, как обычно, а РНК. Уже в клетке она «перекопируется» в ДНК, после чего вирусный геном встраивается в хромосому клетки. Там он «спит», а по прошествии нескольких лет может активизироваться, и тогда начинается образование нового поколения вирусных частиц.

Естественно, что исследователи бьются сейчас над вопросом, как лечить несчастных людей? Вполне возможно, что широко известным антиСПИДовым препаратом азидотимидином, который нарушает «перевод» вирусной РНК в ДНК, прерывая этим жизненный цикл вируса. Но вряд ли дело дойдет до столь тяжелой «артиллерии» (ведь азидотимидин и дорог, и дает иногда тяжелые осложнения). Скорее всего нужно общеукрепляющее и стимулирующее иммунный ответ лечение: старые, как мир, солнце, воздух, вода и физические упражнения. Недаром еще древние знали о целительных свойствах омовений, а русские сказки говорили о «живой воде».

Стоит обратиться к традиционной (называемой нетрадиционной) медицине.

…Например, ознакомиться с голоданием и костоправством, как весьма эффективными методами из её арсенала, отринуть навязываемые социумом вредные привычки, практиковать сталкинг и перепроживание для возвращения персональной силы.