Нет, это не эти двое на картинке…

Тональ — это все что человек «знает», в него входят все понятия, все имена и названия, все определения, все, с чем человек может сознательно взаимодействовать. Иными словами тональ — это область действия разума — того «устройства», что разделяет, детерминирует окружающее на набор дискретных элементов-понятий, связанных между собой какими-то связями.

Тональ — это «ЯВЬ», в которой человек чувствует себя вполне уютно, поскольку окружают его только ему известные, и людьми же названные и определенные вещи. С тоналем лишь и может он адекватно взаимодействовать, и поэтому тональ вполне можно считать людским миром, в котором он находится, от него зависит несмотря на тот факт, что сам же и создал этот мир себе.

Нагуаль же включает в себя все остальное: бесконечное множество всех возможных «энергопотоков», образующих Вселенную. Это «НАВЬ», которая наводит тень на плетень, устраивая человеку всякие «наваждения», пугающие его тем, что своим проявлением говорят его тоналю, что мир вовсе не ограничивается его, человеческими понятиями о мире как таковом. Видящие видят эти «энергопотоки», и говоря в визуальных терминах, можно описать это явление, как «светящиеся волокна, пронизывающие всю вселенную во всех возможных направлениях» и в силу ряда причин, предпочитают называть их эманациями Орла.

Вне зависимости от того, кто как их видит и кто как предпочитает их называть, эти энергопотоки пронизывают всю Вселенную, все множество существующих в ней миров. Наиболее близкая и наименее кривая аналогия, которую можно привести — первозданный хаос, из которого впоследствии был построен мир, «мир яви», тональ. Соответственно, тональ — это избранные, отфильтрованные полосы все тех же энергопотоков, на основе которых формируются понятия, из которых собирается мир. Так, «общечеловеческий тональ» — это совокупность всех понятий о знакомом всем физическом мире, о том, что принято называть культурой и цивилизацией, т.е. целостный мир, который можно назвать средой обитания человечества.

Однако у каждого человека есть свой, индивидуальный тональ, в который может как входить что-то редкое, отсутствующее у большинства других людей, так и отсутствовать то, что номинально является неотъемлемой чертой «нормального человека». Более того, всяк заботиться о сохранности своего тоналя, и пополняет его новыми инвентарными списками, долженствующие затыкать дыры в представлении о мире. Столкнувшись с неведомым, человек впадает в смущение — «этого не может быть!!!», то есть объяснения случившемуся нет в его инвентарном списке. Далее следует интенсивное «обтоналивание» проявления нагваля — идет поиск рационального объяснения, основанного на уже имеющихся инвентарных списках. Например увидел человек нечто СТРАННОЕ в воздухе висящее, мигающее странным светом — объяснил себе, что это «летающая тарелка», если есть в списках понятия об инопланетянах; или «ангел господен», если в основных списках большее место занимают религиозные объяснялки. После «обтоналивания», вновь встретившись с чем-то похожим, человек воспримет явление не само по себе, а сразу из «базы данных» выскочит ярлык, который в структуре тоналя уже связан с определенным набором признаков, по которому явление было отнесено в соответствующий ряд.

Очевидно, что в любом, даже самом огромном и всеохватном тонале содержится неизмеримо меньше энеропотоков, чем в нагвале. Тональ — это очень узкая, рассортированная и дискретная выборка из всего потока РЕАЛЬНОСТИ (нагуаля), подобно тому, как из непрерывного спектра электромагнитных излучений выделены радиоволны, свет… а внутри света выделено 7 цветов, в которых воспринимается (а точнее в них интерпретируется) чуть ли не вся визуальная информация. Звук тоже разделен на дискретное значение «тонов», и то, что не входит в эти узкие рамки будет отнесено к «немелодичному шуму», не несущему смысловой нагрузки.

Структура человеческого тоналя, его особенности, как раз проявляются в том, что куда ни глянет человек — все делит на 7, на 12, есть и другие «магические» числа, (как то физические константы, число «пи») которые обнаруживаются в совсем новых, ранее неведомых областях. Воспринимается это как подтверждение правильности интерпретации мира, а по-сути является лишь следствием специфики интерпретирующего нагуаль аппарата — тоналя, следствие того, что все новое строится из хорошо забытых старых кирпичиков.

Действие тоналя простирается еще и на те области, что граничат с «неразумным», не поддаются управлению со стороны разума… тональ, действует как некий «программный интерпретатор» реальности, срабатывающий даже там, где нет очевидных для него данных. Можно сказать, что воспринимаемый человеком мир — это галлюцинируемая псевдореальность, когда привычным тоналю способом интерпретируется нечто, выходящее за рамки существующих инвентарных списков. Примером такого «сбойного восприятия», когда воспринимается как реальность то, чего физически нет — могут служить знаменитые «Магические 3D изображения». На их примере можно проследить, как нечто новое «на низком уровне» интерпретируется привычными тоналю способами.

С другой стороны тональ — это то, что служит единственной основой выживания человека в безграничном море нагуаля, непосредственный контакт с которым крайне опасен. Иначе говоря тональ защищает человека от встречи с нагуалем, даже порой в ущерб истине, интерпретируя неизвестное в терминах известного инвентарного списка

Однако с нагуалем, тем не менее придется встретиться каждому в момент смерти, когда тональ разрушается, и нагуаль врываясь в «энергетический кокон» человека взрывает его, и все накопленное в процессе жизни осознание идет на корм Орлу. Посему в магии придается значение «силе», «крепости» тоналя — если при встречах с нагуалем тональ окажется слаб, то можно впасть в необратимое безумие, сойти с ума в прямом смысле. Тональ повредился — это и есть безумие, когда из хаоса выстраивается новый хаос, а не собирается общий, понятный окружающими людьми мир.

, 2016/07/12 14:03
А вот опять таки проблема у многих и у меня заключается в том, что жить согласно Последней битве- вещь очень сложная для реализации ее на практике. Поскольку смерть почти для каждого не осязаема и нет почти способа ее прочувствовать, а вот бросаться, к примеру, в водопад с целью заглянуть ей в глаза, дело весьма опасное, сам бы не решился, но здесь появляется опыт, благодаря которому можно уже жить и принимать ее полностью. А так действительно поверить и признать тот факт, что времени ни у кого из нас нет и смерть постоянно нас выслеживает, чтобы в любой момент, независимо от нашей воли сожрать нас - очень трудно. Опять же представить себе небытие, это получается вне времени и пространства, вечный конец сказки, у кого то может вызвать ужас.
А ценить и понимать как хорошо, что живешь и радуешься искренне жизни - задача почти невыполнимая для реализации ее на практике. Может кто знает какое нибудь мощное упражнение для того чтобы жить здесь и сейчас, а не витать в облаках. Принимать каждое свое действие с полной ответственностью, и наконец, умело распоряжаться своим временем, а то как то не хочется прыгать в водопад, чтобы сместить точку сборки от ужаса, это ведь дело 50/50, лучше прийти к этому постепенно, более безопасно другими путями, может кто знает как?
, 2016/07/12 15:41
Свой смертный опыт помогает, у кого он есть. Техники — ну вот «остановка внутреннего диалога» работает, перепроживание в яме помогает… Остальное — всё тот же пресловутый сталкинг.
, 2016/07/12 18:22
думаю, нужно приложить немало усилий чтобы понять, я читал, что нельзя созерцать пристально деревья в состоянии отключения внутреннего диалога, либо ворох высушенных листьев, интересно в чем тут могут возникнуть неприятности?
, 2016/07/12 18:25
«Духи» :)
, 2015/08/20 14:56

В 4-й книге в объяснении магов говорится о цели «достигнуть нагуаля», что удалось сделать КК-де в результате манипулирования им ДХ-ом путем известных магических практик. Что значит «достигнуть нагуаля»?

, 2015/08/20 15:19

Тут подразумевается что он с ним «познакомился», столкнулся «нос к носу» и при этом не сошёл с ума :)

Важнейший «технический момент», без которого всякие магические практики могут оставаться в области теоретизирования и индульгирования…

, 2015/08/20 17:00

Столкнулся с нагуалем это когда Хенаро ему демонстрировал фокусы на деревьях? Когда Хенаро приклеивался к стволу и стоял горизонтально и др.? Помню, на вопрос КК, что в это время видел ДХ, тот ему ответил, что видел нагуаль. Получается КК видел нагуаль в форме фокусов Хенаро? А ДХ видел в форме энергии?

, 2015/02/18 15:53

Тогда как сделать тональ сильным?

, 2015/02/18 23:20

Учиться надо, притом самым обыкновенным человеческим дисциплинам.

, 2014/06/22 18:40

То есть нужно расширять Тональ, не убегая с его острова, так?

, 2013/11/30 04:31

Т. е. отключение внутреннего диалога, шаманское путешествие, астрал, всё это тоже «обтоналивание» нави?

Как вообще «прощупать» природу нави, чтобы осознать, как с ней работать через то же Намерение, если она вообще почти не воспринимаема непосредственно?

Формирование случайностей, например, это через навь? Почему именно так? (если на этот вопрос вообще есть ответ).

, 2013/11/30 05:07

Нее. Это различные «техники», магические практики и прочее. Вот «астал», пожалуй лучше прочего подходит под Техники Обтоналивания, да. И не скажу что это плохо совсем.

Природу Нави как бы и не прощупать толком, природа ея внешняя, и исследуема она только лишь «пограничным способом». Вот на этих пограничных успешных исследованиях работает как самый страшный магизм-колдунизм, так и передовые обозы Науки.

Непосредственно Навь воспринимаема вполне — это когда «накрыло шопездетс», или просто цунами, торнадо, или еще что природнобрутальное.

Формирование случайностей через Навь — это один из примеров успешных «магических исследований», но сколько же неуспешных исследований было? Ужос!

Полегло (и полегает) смелых исследователей много, а успешные варианты идут на додумывание, а не на обнародование…

, 2013/11/30 06:24

Это интересно, что вы упомянули торнадо, цунами и прочее. Я вот как раз сам почему-то начал восхищаться силой урагана, грозы и прочее. Но почему это тоже Навь?

, 2013/12/01 03:28

Ну, по признакам подходит. Неумолимое, безотносительное, Сила.

, 2013/11/29 21:29

Я несколько запутался в природе нави.

С одной стороны, да, навь пугает человека, съёживая его тональ. Она же разрушительна для психики человека. Она же разрушает тональ при смерти человека и т. д.

С другой стороны, например, осознанные сновидения. Это ведь тоже мир нави? Но там она очень даже благоприятная, уютная, интересная… Но этим и опасная. Однако страха не вызывает и ничего такого.

Я ошибаюсь в своих примерах, или природа нави неоднозначная? Может быть приятной и разрушительной для психики человека?

, 2013/11/30 04:02

Сновидение — это пограничное, и тоже «обтоналивание нави». Навь без «обтоналивания» словами не обсказуема, неописуема ни в каких понятиях остаётся. С нею работается или через разного рода «обтоналивание», или уже напрямую через Намерение…

Как еще? Что-то пока не припоминается…

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.