Астрологическая Эпоха Тельца

Итак, знак Тельца — знак, ассоциированный со стихией Земли в первом ее проявлении и управляемый планетой Венера. Это знак первичных материальных энергий земли, ее плодородной силы. Знак материи в самом ее юном и непосредственном проявлении, земных и материальных благ. Телец символизирует оформленную материальную вещь, обладающую набором свойств, но не соотнесенную с окружающим материальным миром в системе связей (кроме связей генетического родства). На уровне Тельца мир воспринимается прежде всего в его материальности, а космос мыслится как многоразличие вещей, связанных только единством бытия, и в этом отношении тождественных. В конечном счете космос Тельца — также вещь материальная и чувственно постигаемая, но обязательно одушевленная живительными энергиями земли. Телец — чрезвычайно устойчивый знак, знак неспешной, но неуклонной работы, в первую очередь формообразующей. Телец — это материальная форма, особое чувство которой дается ему его управителем Венерой. Противостоит Тельцу Скорпион — знак ассоциированный со стихией воды во втором ее проявлении, первый его управитель — Плутон, второй управитель — Марс. Из всех характеристик Скорпиона нас будут интересовать основные — те, что ассоциируются с оккультизмом — тайными знаниями, а также его характеристики, как знака, управляемого Плутоном — планетой, определяющей глобальные движения человеческих масс.

Хронологически эпоха Тельца совпадает с периодом медного и бронзового века, начало которого археологи связывают с находками в Бадари (Египет), датированными четвертым тысячелетием до Р. Х. Развитие медного производства вполне соответствует идее эпохи Тельца, поскольку этот знак управляется Венерой — планетой, как известно астрологам и алхимикам, ассоциированной с металлом медью. Телец с его материальным и всеобъединяющим видением мира вполне соответствует существующему в тот исторический период общинно-родовому устройству общества, в котором человек не является развитой индивидуальностью, Личностью, поскольку не мыслит себя вне рода, зато четко ощущает свое место в нем. Даже окружающей мир представляется ему все тем же родом, в котором просматриваются явления «порождающие» и «порожденные», а также родственные связи между ними.

Эпоха Тельца совпадает с развитием и процветанием древнейших цивилизаций Востока — Египта периода Древнего Царства и Шумерского государства в Междуречье. Нетрудно заметить, что основные черты этих цивилизаций соответствуют характеристикам знака Тельца.

Египет периода Древнего Царства — это, прежде всего, земледельческая цивилизация, во всех своих проявлениях связанная с использованием и почитанием земного плодородия. Мотивам созидательного сельскохозяйственного труда посвящено большинство дошедших до нас живописных и письменных памятников. Наука Египта материалистична и эмпирична, во многом подчинена практическим нуждам сельского хозяйства. Так, наблюдения за разливами Нила и движениями небесных светил привели к развитию астрономии и астрологии, к созданию календаря. Тесным образом с земледелием и строительством связано развитие математики и геометрии. Общество Древнего Египта основывалось на сельских, родовых общинах и, по меткому выражению Б.Пруста, представляло собой единый организм, «…в котором жрецы были мыслью, фараон волей, народ телом…».

Символика Тельца чрезвычайно разработана в мифологии и религии Египта периода Древнего Царства. Боги в образах быков и коров почитались во многих номах. Сохранился миф о том, что сначала все боги и богини были быками и коровами разной масти. Потом, по велению верховного бога, все боги-быки воплотились в одного черного быка, а богини-коровы — в одну черную корову. Впоследствии черный бык с белыми отметинами отождествлялся с богом Аписом, который сначала особо почитался в Мемфисе, а позже — и во всем Египте (характерно, что сам графический символ знака Тельца восходит к Египтскому Апису). Апис считался богом плодородия и символизировал душу (Ба) верховного бога Египетского пантеона — бога солнца Ра. Существовал миф о том, что Солнце было рождено в виде теленка — коровой небом. О Ра «золотом теленке, рожденном небом» говорится в текстах пирамид. В то же время в Аписе египтяне видели земное воплощение бога Пта — бога изначальной творческой силы, покровителя ремесел и искусства (вспомним, что Телец управляется Венерой, покровительствующей этой деятельности).

Культ Тельца с возникновением древнеегипетского государства стал сближаться с культом фараона. В наиболее древних текстах царь назывался «Тельцом», а в ряде мистерий к его одежде прикреплялся бычий хвост.

В религии Древнего Египта особенно распространен культ Осириса, умирающего и воскрешающегося — бога плодородия и царя загробного мира, символизирующего животворные силы земли. Этому богу посвящено примерно около трети дошедших до нас Египетских мифов. Вообще боги Древнего Египта вполне материальны и чувственно постигаемы (непременное требование знака Тельца), они обязательно ассоциированы с материальными вещами, которые можно воспринимать посредством органов чувств — с небесными светилами или с животными, а их деяния во многом связаны с сельскохозяйственными процессами. Например олицетворяющий солнце бог Ра представлялся египтянам в образе Тельца, Сокола, иногда огромного Кота, а также человека с головой сокола, увенчанный солнечным диском. Олицетворяющий Луну бог мудрости и счета Тот обычно изображался в виде человека с головой ибиса или павиана. Подобный зоо и антропо-зооморфизм присущ и всем остальным богам Древнего Египта (в чем отражается еще очень сильное использование зооморфного кода).

В то же время в религии и философии Древнего Египта отчетливо просматривается влияние противостоящего Тельцу знака — Скорпиона. Египет по праву считают родиной оккультизма — Тайного Знания. Отсюда дошли до нас практически все известные в настоящее время эзотерические учения: астрология, алхимия, Таро, хиромантия и другие, ставшие основой современного оккультизма. Известный в античности, а позже и в христианстве образ легендарного Гермеса Трисмегиста, записавшего основы оккультизма на изумрудных таблицах (изумруд — камень Тельца) прямо восходит к египетскому богу Тоту, центр почитания которого был расположен в городе Шмун (греч. Гермополь). Герма (откуда пошел современный термин герметичность) означает тайну и скрытое от внешнего мира. Эзотерическое Знание (или герметические науки) существовало параллельно с официальной религией и тщательно охранялось посвященными в него жрецами, поскольку, по их мнению, давало огромную силу над окружающим материальным миром (опять материальная ориентация Тельца!) и обеспечивало успешное существование в мире загробном. Характерным примером такого скрытого знания могут служить «Египетские книги мертвых», изначально доступные только фараону и верховным жрецам. Эти книги, кстати, показывают, что и мир загробный египтяне мыслили по образу и подобию окружающего их материального мира. Царство теней Дат было чрезвычайно разработано в топографическом отношении, скрупулезно описаны его размеры, поля, реки и т.д. Египетские пирамиды также являются великолепным подтверждением тому, что эта цивилизация была глубоко оккультна по духу, ведь на их строительство затрачивалось огромное количество средств, расход которых с обычной, материальной точки зрения неоправдан, а цели их строительства неясны (ведь пирамиды — это не только гробницы фараонов, но и сооружения, загадки которых до сего дня волнуют человечество). Создание огромных трудовых армий и управление ими возможно только благодаря покровительству Плутона — первого управителя Скорпиона. Впрочем, само упорное и многолетнее строительство пирамид — это уже чисто по-Тельцовски. Это формотворчество, работа по гармонизации грубых материальных форм, пластика и скульптура. Пирамиды — свидетельство такой работы над материей, они могут служить символом эпохи Тельца. Еще более очевидно связь Египта периода Древнего царства со знаком Тельца, проявится при разборе следующей астрологической эпохи — эпохи Овна, при сравнении его с Египтом Нового царства, и с цивилизациями античности.

Культ Тельца характерен не только для Древнего Египта, но и для современных ему цивилизаций — Древнего Двуречья, Средней Азии 3-2го тыс. до н.э. Особенно широкое распространение культ священного быка получил в древних цивилизациях долины Инда (3-е тыс. до Р.Х.), о чем позволяют судить результаты археологических раскопок в Мохендже-Даро и Хараппе. Все эти цивилизации утратили свое величие и погибли с наступлением эпохи Овна.