Теория и история Астрологических Эпох
© -=Dimson’s AstroConsulting=-

А.Кудрявцев, В.Гужов.

Когда Рак на асценденте свистнет, жди Потопа
(Народная примета).

В прошедшие годы в средствах массовой информации, и среди астрологов, прокатилась волна разговоров о скором наступлении эпохи Водолея. Подобный интерес, уже сам по себе указывает нам на ее близость, однако представления людей о том, как наступит эта эпоха и что она с собой принесет, в большинстве своем далеки от истины. Астрологический анализ истории человечества позволяет сделать некоторые конкретные предположения по этому поводу.

Ныне принятое мировоззрение считает причиной эволюции общества — его материальную основу, например «развитие производственных отношений является движущей силой исторического процесса». По-иному этот процесс выглядит с позиции астрологии, рассматривающей развитие и смену культур в связи с объективной сменой астрологических эпох, оказывающей непосредственное и главное влияние на формирование того или иного типа общества. При этом смена цивилизаций, общественных формаций и культур рассматривается не как непрерывный эволюционный процесс, но как революционное, исторически стремительное преобразование всех структурных основ общества, быстрое умирание исчерпавших себя и рождение новых культур, происходящее одновременно со сменой знака-управителя эпохи.

Данный подход, думается, в достаточной степени обоснован историей и имеет практическое значение, поскольку позволяет лучше понять «движущие силы» предыдущих эпох и то новое и неожиданное, что готовят нам времена грядущие — приближающуюся эпоху Водолея. Для астрологов этот подход еще важен тем, что способствует более глубокому проникновению в оккультный символизм зодиакальных знаков, проявляющихся в течение своей эпохи в наиболее очищенном и общем виде.

Дабы не быть голословными, мы попытаемся сверить характеристики зодиакальных знаков, определяющих черты прошедших эпох Тельца, Овна и Рыб с основными чертами и идеями цивилизаций, развивающихся и доминирующих в эти исторические периоды. Очевидно то, что в объеме статьи невозможно исчерпывающе раскрыть характеристики зодиакальных знаков — этому посвящены многие тома астрологических исследований. Не менее сложно описать во всех подробностях ту или иную цивилизацию, культуру или общественную формацию. Поэтому придется ограничиться анализом лишь основных характеристик знаков, определяющих наиболее яркие черты цивилизаций каждой эпохи. Особенное внимание уделим мифологии и символизму — здесь наиболее явно выражается мироощущение человека, порождения современной ему эпохи.

Таблица прохождения «углами Зодиака» созвездий

Тут необходимо обратиться к самому понятию астрологической эпохи, при том, что оно уже достаточно на слуху, мало кто ясно себе представляет его астрологический и астрономический смысл. Упрощенно, астрологическая эпоха — это длительный период времени (в среднем около 2160 лет), в течение которого точка весеннего равноденствия (местонахождение Солнца в день весеннего равноденствия) проецируется на определенное зодиакальное созвездие. Прецессия земной оси вызывает постоянное движение точки весеннего равноденствия по эклиптике со скоростью 50,3 угловых секунд в год, что в какой-то момент определяет ее переход из одного зодиакального созвездия в другое. Не следует путать созвездия с зодиакальными знаками… чтобы не купиться на регулярно делаемое «открытие» в астрологии. Знаки отсчитываются от точки весеннего равноденствия, всегда равны по протяженности (30 градусов), и перемещаются вслед за ней вместе со сменой эпох. Именно поэтому границы зодиакальных знаков не совпадают с границами одноименных созвездий, и точка весеннего равноденствия в настоящий момент находится в созвездии Рыб. Созвездия не равны по протяженности, что и объясняет наблюдаемую различную длительность соответствующих им эпох. Говоря о продолжительности эпохи в 2160 лет, имеют в виду ее среднюю длительность.

Определить четкую границу между созвездиями достаточно сложно хотя бы потому, что нынешние «официальные» границы созвездий условны и проведены чуть ли не «по линейке» совсем недавно (1925). Такая условность в датировках, основанных на астрономических вычислениях приведет к ошибке в пределах одного-двух столетий. Однако в астрологии имеются свои методы разграничения созвездий — не по «пустым местам между звездами» (что удобно в астрономии — облегчает отнесение свежеоткрытого небесного объекта к тому или иному созвездию), а собственно по звездам (их проекции на эклиптику), что учитывает не только обращение «сферы звезд» в результате прецессии земной оси, но и собственные движения звезд.

Однако точной датировки момента наступления той или иной астрологической эпохи для данного исследования не требуется, поскольку в основном будут рассматриваться те моменты, когда специфика эпохи уже начала зримо проявляться, что происходит отнюдь не сразу после вступления эпохи в свои права. Смена эпох происходит не в одночасье, не мгновенно, хотя в масштабах истории это и стремительный, революционный процесс. Зримое начало эпохи приходится на тот переходный период, когда уже накопленные количественные изменения в культуре трансформируются в новое качество — эпоха реализовалась. В свою очередь, черты уходящей эпохи не исчезают в небытие — это акцент людской деятельности переставляется на реализацию (воплощение, материализацию) более нового, а старое служит как бы строительным материалом, основанием для возникающей формации, придавая ей свои специфические черты.

Каждый зодиакальный знак — это, в первую очередь Символ, имеющий свои собственные, только ему присущие абстрактные характеристики и свойства. Это «характер», подобный характеру человека (что есть проявление «свойств» наиболее сильных в его гороскопе знаков), со всеми его персональными чертами, темпераментом, привязанностями, эмоциями, интересами, слабостями, нервной системой и системой ценностей. Знак имеет своего «управителя» — одну или две планеты, ассоциирован с одной из четырех Стихий: Землей, Огнем, Водой или Воздухом и, в совокупности, отражает их синтетические характеристики. Когда точка весеннего равноденствия находится в зодиакальном созвездии, соответствующем определенному знаку, тогда влияние этого знака на землю и ее обитателей становится преобладающим. Его характеристики становятся основными характеристиками всех процессов, происходящих на планете и, в особенности, общественных процессов, ибо в первую очередь влияние сказывается на менталитете человека.

На территориях, управляемых этим знаком (а каждый регион земли управляется своим знаком) развиваются и процветают цивилизации, которые во всех своих проявлениях — в структуре общества, способе производства, науке, религии и мифологии, символизме, культуре, и во всех прочих чертах отражают внутреннюю суть знака-управителя. Символизм знака тесно связан с теми символами, которым та или иная культура придает наибольшее сакральное значение. Подобное пересечение символов не случайно. Каждый астрологический знак как символ, выражающий набор некоторых свойств, объективен по своей природе, поскольку свойства эти связаны объективным универсальным принципом неслучайного подбора, проявляющимся повсеместно в этом мире.

Однако эти символы были известны человечеству уже задолго до формирования астрологии. В те времена, когда зодиак еще только осмысливался, уже был в достаточной степени разработан так называемый зооморфный код, корни которого восходят к древнейшим тотемным представлениям первобытных людей. В зооморфном коде каждый символ соотнесен с тем или иным животным, которое древнему человеку представлялось вполне одухотворенным богом, предком или культурным героем. Личные качества этого героя соотносились с биологическими свойствами (внешним видом, силой, повадками) ассоциированного с ним животного, которые, в свою очередь, связаны воедино тем же универсальным принципом неслучайного подбора. Когда с развитием астрологии было обнаружено пересечение астрологических и зооморфных символов, тогда именами животных и были названы знаки. Зооморфный код, однако, продолжал использоваться параллельно с астрологическим (и используется по сей день), поэтому каждая цивилизация, выражая и осмысливая управляющий ею эпохальный знак, всегда особенно почитала и использовала символ соотнесенного с этим знаком животного.

Более полная характеристика эпохи предполагает учет влияния в этот период не только «весеннего» знака, но и всех остальных, и они становятся символическими астрологическими домами эпохи, отвечающими каждый за свои сферы проявления человечества в целом. Знак эпохи — это символический Первый Дом, чье действие наиболее заметно внешне как проявление коллективной человеческой личности. Кроме него, велико значение знака, противостоящего ему на эклиптике (точка осеннего равноденствия). Если созвездие, в котором находится в это время точка весеннего равноденствия, определяет лицо эпохи, основные ее внешние черты и проявления, то знак противостоящего созвездия показывает ее устремления вовне, и все то, что уравновешивает и противостоит проявлениям первого знака — символический Седьмой Дом глобального гороскопа. Подобная оппозиция «личностных», внешне заметных черт и устремлений иногда может порождать довольно серьезный конфликт. Поэтому, рассматривая знаки, определяющие эпохи, мы будем учитывать и их отношения с противостоящими знаками. Анализ проявлений остальных зодиакальных знаков оставим пока для более развернутых исследований.