Весьма заблуждаются те, кто ждет от вступающей в свои права эпохи Водолея разрешения проблем, поставленных эпохой Рыб и наступления рая земного. Вряд ли такое случится. Смена эпох — событие для человечества всегда напряженное — перед людьми ставятся принципиально новые задачи, к решению которых они не готовы. Процесс перехода осложнен еще и тем, что точка весеннего равноденствия движется против «естественной», логической последовательности знаков зодиака, поэтому каждая последующая эпоха объективно оказывается «предыдущей»… Образно говоря, у человечества сначала искры из глаз сыплются, а уж потом оно ударяется лбом об дверь, и в случае смены эпохи сначала сваливаются «следствия», а уж чуть погодя начинают прорисовываться причины. Из-за того, что эпохи сменяются в обратной логическому ходу последовательности — человечество всегда оказывается не готово к переходу.

Смена эпох обусловит, как это случалось каждый раз, резкую, алогичную смену всех систем ценностей, философии, морали, религии, таких, казалось бы незыблемых понятия как добро и зло, долг и честь (недаром конец второго тысячелетия нашей эры связывают с концом света — это будет конец идей Рыб, но не конец Мира). Астрология, в определенной мере способна описать грядущую эпоху, и в чем-то подготовить людей к этим переменам, хотя, видимо, как обычно, новые идеи в очередной раз провозгласит (и уже провозглашают) в мир какой-нибудь пророк, новый Мессия, или контактёр с Мировым Разумом, на роль которых уже нашлось немало кандидатов.

Вдобавок ко всему, в переходные периоды происходит масса катаклизмов как природного, так и социального характера. Уходящая эпоха не просто уходит, она еще себя показывает и как бы резюмирует. В качестве примера стоит напомнить, чем ознаменовался переход от эпохи Овна к эпохе Рыб. Не забыто лишь то, что в это время пришел Христос, и появилось христианство. Но не всегда приходят в голову все обстоятельства, которыми сопровождалось становление христианства, ведь дело не ограничилось распятием Христа, и не случайно христианство долго существовало как тайная секта, символом и паролем которой было начертание знака Рыб. Ведь сколько тогда первохристиан было растерзано в римских амфитеатрах… что послужило рекламой новому вероисповеданию.

Происходили и другие беды: Бесконечные восстания солдат, крестьян и рабов потрясали Римскую империю. Был разрушен Иерусалимский храм, усилилась сейсмическая активность, мор и глад унесли множество жизней на территориях, управляемых Овном и Рыбами. Извержение Везувия в 79 году уничтожило римские города — Помпеи, Геркуланум и Стабию. Тогда же и Нерон устроил свой знаменитый пожар Рима, что в конечном итоге привело к его гибели и гражданской войне 68-69 гг. Казалось бы не так уж много народа погибло во время катастроф тогдашней эпохи, но не следует забывать, что за последнее тысячелетие население земли возросло в 18 раз, причем на первое удвоение потребовалось около 600 лет, на второе 230 лет, а на третье — всего-то 38 лет… Так что тогдашнему, приблизительно 380-милионному населению те катастрофы мелочью не показались…

Все эти события, по вполне обоснованному мнению Ренана Эрнеста, описаны в Откровении (по-гречески — Апокалипсис) святого Иоанна. Однако «Откровение» — оккультное и астрологическое произведение, и относится оно не только к прошлым временам — это универсальное описание переходного периода эпох, в который мы вступаем и в настоящее время. «Аз есьм Альфа и Омега, начало и конец», — говорится в первой главе, и это можно понимать как указание на описание начала одной эпохи, являющегося концом предыдущей. Так что тут есть то, что относится к описанию конца уходящей эпохи Рыб.

Предыдущая эпоха Овна — знака огненной стихии, управляемого Марсом, соотносится с Римской империей, завоевательными походами, кровавыми зрелищами, культом силы, индивидуализмом. Именно эти марсовские и о́вновские свойства проявили себя наиболее активно и негативно в момент перехода к эпохе Рыб.

Телец — знак земной стихии, управитель — Венера. Соответственно, уходя, его эпоха должна была проявиться больше в области земной стихии. Как это не парадоксально, но древняя цивилизация долины Инда погибла, исчерпав запасы глины, а переход Древнего Египта к Египту периода Среднего царства во многом был обусловлен упадком ирригационной системы.

От эпохи Рака нам остались только воспоминания Всемирного Потопа, который хорошо подчистил останки эпох предыдущих. Это случилось где-то около 7500 до Р. Х. Рак — знак водной стихии, его управитель — Луна, покровитель водных пространств, мореходов и мореплавания. Это наиболее «водный» знак в смысле соответствия понятия стихии воды, и воды как вещества. Поэтому потоп и реализовался в виде крупного наводнения.

Все водные знаки, точнее их начало, символизируют смерть, которую не следует понимать как антоним жизни. Эзотерически смерть противопоставляется рождению, а послесмертное состояние — «пауза» перед новым рождением. И в этом смысле грядущая переходная эпоха от водного знака к знаку воздуха преподносит наиболее ощутимый «конец света». События класса Всемирный Потоп происходят регулярно, однако разделяются столь значительными промежутками времени, что человеческая память оказывается не в состоянии их охватить, несмотря на остающиеся зримые свидетельства Всемирных Потопов, уже имевших место быть. Однако, несмотря на общелюдскую тенденцию считать себя (человечество) бессмертным, все же находятся те, кто способен «нетрадиционным» взглядом посмотреть на глобус.

Легко ли осознать, что предыдущий, может быть «наиболее всемирный» потоп, приходится где-то на 16000 год до Р.Х., когда заканчивалась эпоха Скорпиона с управителем — Плутоном. Атлантида, вроде как погибла именно тогда… Это объясняет и бесследное ее исчезновение, так как Плутон — покровитель подземного царства, царства Аида. В Плутоне заключена сила неимоверная, и если он что-то разрушает, то начисто. В легендах Атлантида именно погрузилась в воды, а не была водой залита, иначе провалилась под землю, ушла в «подземное царство». С этим потопом может быть связана и смена земной расы. Что касается потопа эпохи Рака, то там (приблизительно 7600 годы до Н.Э.) как раз «разверзлись хляби небесные», что указывает на потоп с неба. (Луна — Царица небес).

В нашем случае, чтобы охарактеризовать грядущие испытания, достаточно вспомнить характеристики знака Рыб, управляемых Нептуном. Нептун — «Потрясатель недр», так что можно ожидать проявления сейсмичности, он же «бог морской», так что может проявить себя в шалостях пучины морской. Нептун имеет отношение к веществам ядовитым, галлюциногенным, к химии вообще, так что экологическая катастрофа глобального масштаба — более чем реальная угроза, способная существенно сократить народонаселение и испортить «среду обитания». Нептун отвечает за «мир духов», за мир духовный… это как дверь в «соседний» мир неорганических существ. Трудно представить себе «духовное отравление», но придется столкнуться и с ним… Нептун — великий обманщик и искуситель, и многие утопические идеи, порожденные Нептуном, не раз приводили человечество на край могилы. Таковые всегда рождались под лозунгом всеобщего блага и справедливости, но доведенные фанатиками до абсурда приводили к совершенно противоположным задуманному результатам. Христианство — учение о Христе, выдаваемое за учение Христа навеяно Нептуном. Коммунистические идеи — идеи Водолея, трансформированные Нептуном… так что грядет очередное перераспределение акцентов в существующих религиозных направлениях, и возникновение новых людских культов. Вот все эти Нептунианско-Рыбные свойства должны себя проявить прежде, чем эпоха Водолея вступит в свои права. Земля должна быть очищена от нагромождений уходящей эпохи, и именно водная стихия призвана заниматься очищением перед очередным перерождением.