Можно смело посчитать, что покамест говорить об эпохе Козерога рано — никто из ныне живущих не сможет ни увидеть, ни проверить что там будет на самом деле. Однако суть этой эпохи уже неплохо отражена в фантастических произведениях разных писателей… в частности Р. Брэдбери. Там создан образ эпохи тотального контроля, где за каждым индивидуумом установлена слежка, где жизнь каждого строго регламентирована, и где «каждый сверчок знает свой шесток». Все это по идее вполне отражает смысл эпохи, хоть есть и вполне объяснимые расхождения в частностях. Ныне же, когда эпоха Водолея уже показывает свои особенности, можно более точно говорить о «частностях» эпохи Козерога. Наступающая эпоха, грубо говоря создает предпосылки, и материально-техническую базу для установления того, чем пугал фантаст Бредбери… То есть весь тоталитаризм эпохи Козерога будет установлен вовсе не «специальными усилиями спецслужб», не эти службы будут устанавливать камеры наблюдения в каждой «ячейке общества», а в предшествующую «эпоху информатики» будет естественным образом распространена вся система наблюдения и сбора информации. Например уже видно глобальное оплетение земного шарика глобальными компьютерными сетями, всяк, кто ни пожелает, может создать в этой сети свою «персональную страницу», по которой уже можно судить о сфере интересов создателя этой страницы. Фактически, с развитием «информатизации» уже не спецслужбы ведут досье за каждой персоной, а всяк сам на себя «пишет досье» в социальных сетях. Этим не кончается — стало модно устанавливать у себя, за свои деньги интернет-телекамеры, покупать индивидуальные носимые «шпионы» (сотовые телефоны) и показывать всему миру кто свое рабочее место, кто свою спальню, ванну или двор.

Сообщения, несмотря на всевозможные системы шифрования и кодирования, становятся все более «открытыми»… т.е. доступными для тех, кому понадобится отслеживать переписку и все такое. При этом стираются границы международные, межэтнические и плавно стирается «межъязыковой барьер». На такой почве, буде она уже в наше время успешно создается, гораздо проще осуществить идею тотального контроля, воздействия на сознание людей… и тут-то куда более реально выглядят ныне утопические идеи «мирового правительства» и прочей «полной синхронизации человечества».

Другая «подготовительная работа» эпохи Водолея, годная для реализации задач Козерога — создающаяся система регистрации и отслеживания граждан (тут и «личный номер пенсионного документа», и кредитные карточки, ИНН), позволяющая легко, без лишних усилий фиксировать и перемещения члена общества, и его доходы-расходы, состояние здоровья и все, что только угодно. Все это создается сейчас, в эпоху Водолея… а как это может быть использовано под задачи эпохи Козерога, вполне представляемо, и пусть не технично, но вполне симптоматично описано в мрачных рассказах Брэдбери.

По смыслу «задач Знака» Козерог — это та самая «административно-командная» система управления, со свойственной ей «геронтократией», жесткой регламентацией всех человеческих проявлений, иерархической системой распределения «благ» и ресурсов (где «получка» зависит от положения в системе, а не от прочих обстоятельств). Само по себе это явление достаточно знакомо жителям территории бывшего СССР, то есть в очередной раз данная территория оказалась «впереди планеты всей», промоделировав без необходимой материально-технической базы то, что естественным образом (уже с имеющейся МТБ) воцарится на определенный период на земле… И представить что тут будет — довольно легко: надо вспомнить весь здешний «социализм», вооружить его самыми современными информационно-техническими средствами, оснастить «новейшими научными данными» по части управления сознанием, убавить количество распределяемых ресурсов… и получим вполне адекватную картину, в которой человек — винтик в Большом и Железном «механизме», работающем «ради общего блага, но в ущерб благу индивидуальному». Задачи, выставляемые в эту эпоху перед человечеством, будут действительно Глобальными, где роль индивидуума будет столь несущественна и подавляема, что… человечество будет еще более похожим на муравейник, термитник, пчелиный улей, и что сделает его еще более похожим на неорганические существа (у которых общественное сознание практически полностью затмило сознание индивидуальное).