Созвездие Водолей на карте Гевелиуса

После такого пространного описания эпох предшествующих следует поподробнее описать грядущие тенденции — эпоху Водолея, сменяющую эпоху Рыб. Однако предварительно необходимо сделать некоторые уточнения. Как мы уже отмечали, влияние эпохального созвездия (не путайте знаки и созвездия) сильно модифицируется влиянием противостоящего ему созвездия. В культуре Древнего Египта чувствовалось влияние Скорпиона — той мистической практики, которая, со свойственной Скорпиону таинственностью и закрытостью, разрабатывалась египетскими жрецами. Для Рима это были Весы, давшие нам понятие о юриспруденции и юстиции. Для Рыб таким созвездием стала Дева, которая сработала настолько сильно, что практически затмила проявление Рыб. Дева — это как раз промышленность, наука, работа как таковая. Преобладание оппозиционного знака — это один из парадоксов нашей эпохи, и он очень важен для понимания предстоящих перемен. Созвездия, на которые проецируется Солнце в момент равноденствий, сменяются не одновременно за исключением линии Телец-Скорпион. Дева — более протяженное созвездие, чем Рыбы, и будет работать, когда эпоху Водолея можно будет считать начавшейся. Поэтому эпоха Водолея в «чистом» виде сможет себя проявить тогда, когда точка осеннего равноденствия войдет в созвездие Льва. (Это нескоро, нам не дожить).

Кроме того, делая предположения относительно будущего, следует сделать оговорку, что так будет ЕСЛИ очередной Всемирный Потоп не помешает. Почему такая оговорка? Потому что, во-первых, завершение водной эпохи сопровождается наиболее значительными природными катаклизмами, и во-вторых — уже вполне созрели физические условия, чтобы такая катастрофа могла произойти в любой неподходящий момент. Помимо причин литосферного характера, достаточно много и рукотворных «бомб замедленного действия», могущих в любой момент прервать разрастание современной техногенной цивилизации.

Знак Водолея ассоциирован с стихией Воздуха в ее третьем (по ходу Зодиака) проявлении и находится под управлением двух планет: первый управитель — Уран, второй — Сатурн. Двойное управление принципиально противоположными по своей идее планетами объясняет в значительной степени характер этого крайне противоречивого знака. Если Сатурн символизирует собой высшую устойчивость, структуру, жестко формализованную систему и Время, то Уран — разрушение, трансформацию, обрыв всяческих связей и безвременье. Как уже отмечалось выше, Водолей — знак начала разрушения окончательно воплотившейся в Козероге Идеи, порожденной Овном из хаоса Вод знака Рыб. Сатурн в Водолее символизирует структуру, оставшуюся еще от предшествующего Козерога (поэтому астрологи говорят, что Сатурн узурпирует Водолей) и стремится к самосохранению. Уран символизирует силы, разрушающие сатурническую систему, на уровне разрыва системных связей. Постоянная борьба Сатурна и Урана приводит к тому, что Водолей являет собой неустойчивое совмещение несовместимого — единство и противоположность уранических и сатурнианских свойств. Водолей символизирует все явления на уровне катастрофы, перелома, взрыва (сжатость пружины, напряжение на изломе), совмещение несовместимого, иррациональность и, как следствие, абсурд и алогичность действий. В то же время в диалектическом круге зодиака каждое разрушение старого явления определяет рождение нового, продолжающего старое на новом уровне. Но Водолей — это еще не окончательное разрушение, не смерть явления (в полном смысле этого слова точкой смерти в зодиаке можно назвать куспиду (начало) знака Рыб), но лишь его глубокая старость, ветхость и начало распада. Вообще, Козерог и Водолей — знаки, управляемые Сатурном, являются знаками старости, но Водолей — старости поздней, эдакой маразматической старости с впадением в детство.

Нам остается только предполагать, каким конкретно станет общество в эпоху Водолея. Описывать будущее сложно еще и потому, что для многих присущих ему явлений в нашем языке пока не существует адекватных понятий, что порождает не только сложность описания, но и осмысления их. Поэтому все дальнейшее изложение нашей темы будет лишь попыткой примерного описания общих тенденций развития истории, без учета конкретных форм проявления. Так, наши предки предвидели появление летательных аппаратов, но не могли их представить иначе чем с крыльями, подобными птичьим.

Мы живем не просто на рубеже, между эпохами Рыб и Водолея, но нас еще и угораздило оказаться на территории, к которой этот процесс трансформации относится непосредственно.

Очевидно, что смена исторических формаций в глобальной истории происходит не везде и не сразу, есть некие загадочные территории, откуда произошли все известные культурные растения, откуда мигрировали народы, а есть «забытые Богом» места, где за время оставшейся исторической памяти не произошло ничего значительного. Одно из таких мест — середина евроазиатского континента. Именно эта территория управляется Водолеем. Действительно ли История здесь спит, и ждет ли своего пробуждения? То, что она спит пока — совершенно очевидно. Знаем мы о расцвете китайской, и индийской, римской, греческой и египетской цивилизации. Есть следы древне-американской и древне-африканской цивилизации. Но на нашей территории мы не наблюдали ничего столь же памятного и длительного по времени своего существования. «Долгоиграющей» цивилизации тут, похоже не было, или она существовала в те, совсем забытые ДО-Потопные времена, что о ней не осталось никакой памяти… Примечательно, что все развитые и «долгоиграющие» цивилизации располагались в более благоприятной с точки зрения сельского хозяйства климатической зоне, и кто знает, может быть обещанный в средствах массовой информации Расцвет России в Эпоху Водолея начнется после очередного потопа, глобального изменения климата или чего другого подобного (и катастрофического), способного разогреть здешнюю холодную зиму…

Можно и не быть столь категоричными, дабы не навлекать на себя незаслуженных протестов. Но все же, пока Колумб открывал Америку, у нас творились всякие царские-боярские безобразия; когда открылась Сорбонна — у нас царило мрачное средневековье. И так далее по сей день. Можно находить этому естественные причины — такие, как татарские набеги и феодальную раздробленность, но надо ли? Ведь подобных аргументов явно недостаточно для объяснения того летаргического состояния, которое так характерно для Российской истории.

Главная черта цивилизации — ее уникальность — по настоящему здесь еще не проявлялась. То, что мы привыкли считать национальным и самобытным, на самом деле — подспудное проявление водолейских свойств — эклектическое соединения культурных традиций всевозможных народов, уже переживших расцвет своей цивилизации. Это «смешение французского с нижегородским», Петровская «неметчина», византийское христианство, сросшееся с исконным язычеством в попытке его уничтожить. Этим водолейским свойством объясняется и привычка решать собственные проблемы чужеземными методами, правда переиначенными на свой лад — Водолею несвойственно использовать готовое не трансформировав его в собственной манере. Однако не доводилось наблюдать ясного, проявленного действия Водолея, так что с полным основанием можно констатировать, что пребываем мы в сонном царстве. Но будет и пробуждение, именно здесь, по логике Зодиака должна зародится принципиально новая в земной истории цивилизация, обладающая всеми характерными Водолейскими свойствами.

Водолей управляется Сатурном и Ураном, более чем контрастными в своих проявлениях планетами. Это то, что называется «русский медленно запрягает, зато быстро едет». Сатурн предполагает жесткую структурированность и упорядоченность, а Уран — терпеть ничего подобного не может, и в этом разгадка загадочной русской души, которая может долго терпеть, пока не взорвется с жуткой силой. (Бунт русский — бессмысленный и беспощадный). В «свою» эпоху этот загадочный и непонятный знак имеет шанс проявить себя более отчетливо, и, дай то Бог, гармонично. Он сотрет все границы, которые разделяют людей и государства, и связи между людьми будут строиться на совершенно новых принципах. Не будет структурированности и субординации, но будет единое информационное поле всеобщего обмена. Это размытие границ может стереть и межличностные перегородки, что осуществит-таки давнюю мечту об общественном, которое выше личного. Водолей произведет и своего рода «техническую революцию», которые происходят при смене любой эпохи. Эпоха Овна ознаменовалась изобретением обработки железа, Телеца — меди и бронзы, Рыбы используют более тонкую материю, что может с некоторой условностью быть названо «Веком химии». Водолей перенесет творчество человечества на еще более «тонкий материал» — информацию, и бешеная компьютеризация (информатизация) всего, что только возможно, создание компьютерных сетей — одно из знамений приближающейся эпохи. Это эпоха Озарений, как эпоху Рыб можно было бы назвать эпохой Откровений, эпоху Овна — торжества силы и проявленной агрессии, Тельца — пластики и формотворчества.

Рассмотрим человека эпохи Водолея в контексте его отношений к обществу и средствам производства. Водолей — знак объединения людей в коллективы по идеологическому и интеллектуальному принципу… даже не вполне правильно это называть «коллективом» и «объединением» — тут лучше подойдет фраза «ситуативная кооперация», когда в одной куче окажутся те индивидуумы, которым данная тема одновременно показалась интересной, и уровень углубления в эту тему на данный момент оказался приблизительно одинаков. То есть такие «коллективы» не будут стабильны — в них публика будет то входить, то выходить, переползая в другие «ситуативные объединения». То есть в будущем люди будут объединяться в группы не по родовому признаку, как в Тельце, не по территориальному и личностному, как в Овне, не по имущественному, как в Рыбах, а именно по интеллектуальному. Тенденция к объединению по идеологическим интересам настолько сильно проявляется уже в наши дни, что мы готовы считать этот объединяющий принцип извечным, однако это далеко не так, о чем свидетельствует история… это сейчас понятно что есть «идеологический противник», раньше превалировали имущественные, властные, религиозные и родовые тенденции, хоть их теперь и принято называть «идеологическими разногласиями».

Следует все же пояснить, какую идеологию мы имеем в виду, ведь понятие идеологии само по себе настолько широкое, что под него можно подвести практически любое выражение человеческих взглядов и интересов, включая и полную беспринципность. Идеология, в том или ином смысле, была и в первобытном обществе, и в рабовладельческом, и в феодальном, и в капиталистическом. Но в любом из этих обществ идеология являлась вторичным объединяющим принципом, рожденным из первого объединяющего принципа, о котором мы уже говорили. В Водолее идеология, как выражение самых общих взглядов людей, сама станет первоопределяющим принципом объединения их, в этом плане именно в этой эпохе человеческое общество освободится от гнета материи, диктующей ему свою волю. В целом же идеология людей Водолея будет идеологией этого знака. Коллективность Водолея настолько сильна, что приведет к практически полному растворению личности (социальной роли) в «личности коллектива» (первые проблески этого процесса мы уже наблюдали в нашей стране) на протяжении ХХ века. Кроме того, выделятся и приобретут особое общественное значение группы интеллектуалов. Деление по уровню интеллекта, точнее по уровню осведомленности и составит основу социального деления общества, впрочем само это деление будет выражено в значительно меньшей степени, чем в предыдущих эпохах. При этом будет достаточно выражена сегрегация общества, разделения его на группы «потребителей» интеллектуальных достижений, и группу «производителей» всяческих знаний. Приблизительно как сейчас есть потребитель, для которого есть «чудесный порошок с хлоринолом и жвачка с карбамидом», и есть «образованный человек», для которого хлоринол — это хлорка, а карбамид — обычная мочевина. То есть если сейчас знающие «химическую суть» карбамида смешаны с обществом, то в эпоху Водолея такие знатоки окажутся представителями «высшего клана Осведомленных», и эта Осведомленность будет основой «кастовых объединений».

«Рабочим телом» эпохи Водолея будет информация, вот по части причастности к этой информации и будет формироваться общественная структура, т.е. «важнее» будет не тот, кто имеет больший доступ к материальным ресурсам, а тот, кто имеет больший доступ к информации. Поэтому всевозможные государственные структуры будут предпринимать усилия по ограничению доступа граждан к информационным ресурсам, по регулированию и контролю этого доступа. Ограничивающее влияние Сатурна проявится в том, что будет формироваться своего рода клановость по части доступа к информации в тех или иных областях, т.е. то что позволено знать представителям одного клана — не положено знать представителям других кланов.

Для человека эпохи Водолея, видимо, будет свойственен интуитивный тип мышления, отличающийся от современного аналитического типа мышления принципиальной особенностью. Современное мышление в значительной степени основано на формальной логике, которая ведет от одного суждения к другому путем некоторых умозаключений, определяющих, в конечном итоге, новое суждение. При таком мышлении разные рассуждения могут привести к разным конечным суждениям, из которых верное будет найдено не сразу. Интуитивное мышление связано с возможностью человеческого мозга проводить одновременно значительное количество умозаключений (каждое из которых в отдельности не контролируется сознанием), приводящих сразу к верному решению поставленной проблемы, которое приходит как озарение… соответственно чем более развита эта способность у конкретного человека — тем больше его шансы оказаться ближе к «кормушке».

Новые принципы мышления, видимо, определят новый тип науки. Действующая… или действенная наука уже не будет столь пронизана редукционизмом и детерминизмом, как в наше время. В некотором смысле она вообще перестанет существовать, ибо утратит свой редукционистский подход… иными словами «перестанет быть наукой» в нынешнем понимании этого слова. Современные ученые такое называют сейчас антинаучным, посему соглашаясь с ними, то новое, что займет место науки, можно более наукой не называть.

Приобретет значение системный подход и органицизм (рассмотрение явления в его целости). В этом плане «бывшая наука» сольется с нынешним оккультизмом, астрологией, колдовством — учениями, учитывающими всеобщность связей мироздания. Естественно, особое значение приобретут информационные системы и искусственный интеллект, как механизм, функционирующий по принципам человеческого сознания уходящих эпох. Компьютеризация как таковая будет способствовать рождению новой философии, нового языка мышления, новой системой формализации и классификации информации. Создание языка, специально предназначенного не столько для общения, сколько для обработки информации, будет революционным событием эпохи Водолея.

Нельзя сказать, что эпоха Водолея будет временем расцвета искусств в нашем понимании. Водолей не обладает ни гармонией, ни пластикой. Яркие, открытые и возбуждающие цвета, прямые линии будут преобладать в живописи, «Формализм» — в музыке, где на первое место выйдет не мелодика, а ритмика и информационное наполнение. Искусство будет не чувственным, но интеллектуальным по своей структуре… а по действию — более утилитарным, т.е. уже не столько свойственная людям «игра на чувствах и эмоциях», сколь «система программирования сознания» посредством увязывания эмоционального статуса с «программой действия».

Потом грядёт Эпоха Козерога. Дожить — никто не доживёт, но сейчас, прямо на глазах у нас формируются предпосылки, техническое обеспечение, и прочие необходимые компоненты для реализации её принципов.