Ежегодное «открытие» в астрологии

С завидным постоянством господа астрономы ошарашивают публику своим сенсационным сообщением о том, что сдвинулась земная ось, и от этого, дескать, порушились к чертям все схемы мракобесов — глупых астрологов. Другое регулярное открытие — «оказывается зодиакальных знаков не 12, а целых 13 штук»…

В очередной раз сие открытие было обнародовано Александром Шальневым в газете «ИЗВЕСТИЯ» №14 от 25 января 1992… так ведь и ошалеть можно… Не знаков, господа, — созвездий! С подачи ученых, на ту же «ошибку» попадается публика, номинально имеющая отношение к мистике. Например в статье интернетовского журнала «Мистик» дается «реальное положение знаков зодиака на сегодняшний день» что уже по самой постановке фразы абсурдно — не знаков зодиака, а зодиакальных созвездий, не положение — а средние (по 4 годам) даты прохождения Солнца по этим созвездиям. Причем границы этих (современных) созвездий утверждены были решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза в 1922 году!1)

Полезно было бы поинтересоваться, в чем разница. Да, эта информация пригодится и тем, кто благодаря изобилию так называемых «астрологических прогнозов» уже успели поделить мир на 12 знаков.

Итак, основы. Знаем со школы2), что Земля крутится вокруг Солнца, а вокруг маячат звёзды. Если смотреть с Земли, где мы расположились, то путь Солнца на фоне этих звёзд будет из года в год повторяться — путь этот есть эклиптика, вдоль которой расположены зодиакальные созвездия — Овен, Телец и остальные. Есть же зодиакальные знаки, которые всегда отсчитываются от точки весеннего равноденствия — того места на эклиптике, где находится Солнце в момент (в день) Весеннего Равноденствия, знаков 12 штук, и они равны по протяженности (30 градусов каждый).

В астрологии существует несколько уровней рассмотрения небес, в зависимости от того, что нас интересует. Когда в первую очередь волнуют краткосрочные проблемы социально-бытового плана — рассматриваются астрологические Дома, и точками отсчета будут «углы» гороскопа, то есть восход-заход, высшая точка эклиптики и низшая, всё это относительно местного горизонта. Понятно что такая картина меняется каждую минуту?

Для рассмотрения событий бо́льшей длительности, связанных с годичным движением Солнца по эклиптике (то есть Земли вокруг Солнца) рассматриваются знаки, и эквивалентом Востоку будет точка Весеннего равноденствия, а остальные 3 точки — это Зимнее и Летнее солнцестояния, и точка, занимаемая Солнцем на эклиптике в день Осеннего равноденствия. Самое интересное, что пересечение эклиптики с экватором и по сию пору у астрономов обозначается на «звёздных картах» значками Овна и Весов, как положено. Так что ежегодное открытие, и революция в астрологии происходит от склероза, благодаря которому забылось происхождение всех этих точек, и от неумения отличать знаки от созвездий.

Теперь о созвездиях… и о второй половине ежегодной революции. Коли зашла речь о том, что «ось земли подвинулась», то придется рассказать о следующем уровне рассмотрения «небес». Точка отсчета для системы знаков в течение веков движется по Зодиаку, и если в Птолемеевские времена зодиакальные знаки и одноимённые им созвездия практически совпадали, то теперь нет, и начало знака Овен приходится на созвездие Рыб (что и определяет уходящую эпоху, как Эпоху Рыб, «христианскую эру»). Таким образом начало знака Овен переползает в предыдущие зодиакальные созвездия. Явление сие известно, и в астрологии учитывалось испокон веков. Если смотреть только на созвездия, то не было бы и речи об приближающейся Эре Водолея, и не имело бы смысла само понятие Эры, как астрологической эпохи.

Но не только для этого применяется данный уровень рассмотрения — в Ведической астрологии, например применяется его аналог, когда прецессия компенсируется (вводится специфическая угловая поправка — анаямса, меняющаяся из года в год) и составляется «звездный» гороскоп, привязанный именно к «сфере звёзд» который в общем-то в быту малоприменим к нормальным людям, не помнящим своих предыдущих воплощений, социально-ориентированным, социально-запрограммированным на жизнь в обществе. Это скорей для всяких мудрецов, йогов и остальных «асоциальных элементов» нужно, и там показывает более глубинные, кармические вещи, не те, которые способны реализоваться и проявиться в жизни простого человека.

Все три уровня рассмотрения, помимо временны́х аспектов отличаются и массой других особенностей, условно можно сказать, что астрологические «дома» показывают обстоятельства, окружающие личность; знаки — задачи воплощения индивидуальности; созвездия — «путь души», где уже бо́льшую важность приобретают вопросы т.н. духовности, кармы и прочие эзотерические моменты.

Отдельного разговора заслуживает и сама современная система разграничения небесной сферы на созвездия — в 1925 году, если не изменяет память, на всемирном астрономическом конгрессе были приняты те границы, которыми пользуются и сейчас. Так что получившееся не годится для применения в астрологии — нововыдуманная… нет, регулярно выдумываемая астрономами «революционная» астрология пусть даже формально относясь к «звездному гороскопу» (в котором, кстати рассматриваются звезды поштучно, а не большими кусками неба (целыми созвездиями) использует чисто условные, свеженарисованные границы. Не работает. Ну а пресловутый Змееносец как был, так и торчит на небе.

Умиляет, однако аргументация правильности подобных выводов — приводятся вырезки из бульварных «толковок», призванные обрисовать всего человека, тогда как в астрологии учитывается несоизмеримо бо́льшее число Знаков Рождения помимо единственного, известного широкой публике, включая ученых — Солярного, Солнечного Знака, пусть даже и в созвездии. Хотя бесполезно что-либо втолковывать — через год или два снова раздастся крик «прецессия!!! знаки сдвинулись!!!», поскольку те, кто эти вопли испускает — не удосужились ознакомиться хотя бы с самыми азами астрологии, и вряд-ли сделают это без значимой причины. Роль дикаря, врывающегося с криком «Земля круглая! Все рушится! С круглой земли вода вся вниз стечет и мы умрем от жажды!» пока устраивает многих, благодаря обилию разделяющих их взгляды коллег.

На основе моей статьи (газета «Голос» за 1992 год.)

1)
Тогда же был изменён сам принцип дележа неба на созвездия — всегда разграничали по самым ярким звёзам, а тут внезапно произвольно поделили по «пустым местам»
2)
теперь же в школах упразднили астрономию
Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.