…(в широком смысле) объединяет в себе методы традиционной (называемой НЕтрадиционной) медицины, которые по-современному именуются «мануальной терапией», «остеопатией», «хиропрактикой», различные виды массажа, всяческих самостоятельных упражнений…

Позвоночник

Суть тут в том, что позвоночник — главная «несущая конструкция» человеческого тела, он же «главная энергетическая магистраль» организма, и любые непорядки в этой системе не замедлят отразиться на самочувствии, настроении и здоровье человека.

Грыжа межпозвонковая

Костоправство — это набор методов исправления недугов, а в большей степени предназначенных для предупреждения самого «впадения» в нездоровое состояние основан на том факте, что любые неполадки в работе хребта всегда приводят к соответствующим неполадкам в организме. Сами эти «неполадки» могут заключаться в смещении позвоночных дисков, при которых происходят «зажимы» проходящих там нервных волокон, в нарушении нормальной подвижности отдельных позвонков (ослабленная, или наоборот «разболтанность»), вплоть до сильного отложение солей в местах с ограниченной подвижностью. Все это сопровождается неравномерной мышечной нагрузкой на отдельные «межпозвонковые» мышцы, что сказывается на осанке, портит походку, снижает рост… что в свою очередь дает большое количество накапливающихся осложнений, неудобств «создает почву» для ухудшения здоровья.

Межпозвонковая грыжа

С хребтом связаны не только очевидно-костные боли (типа «спину ломит», «шея болит» или «нога не ходит») тут страдают разные внутренние органы, и могут появиться симптомы самых различных, в том числе и «нервных» болезней еще до того, как появятся органические (и заметные врачу) изменения в «больных» органах. То есть что-то уже болит, беспокоит, но по сути еще не болеет… вот тут-то помощь костоправа окажется наиболее эффективной. Такая «новая болезнь», как синдром хронической усталости, аллергии, а также прочие проблемы, связанные со сбоями иммунной системы — тоже оказываются напрямую связанными с состоянием позвоночника.

В настоящее время практически невозможно встретить на улице человека, у которого со спиной было бы все в порядке: минимум — имеются лишь заметные костоправу изменения, а обычно — наличествуют известные «хозяину» сколиозы, остеохондрозы и прочие «недоболезни», которыми гнушается современная медицина. Она не уделяет им сколь-нибудь действенного внимания, и редко связывает эти искривления с «привязанным» к ним болезням, которые лечат при помощи таблеток, уколов, или хирургическим путем. Однако одними таблетками, «прогреваниями» выскочивший позвонок не вернешь на положенное ему место, и процесс сотворения болезни потихонечку продолжается… зато путем активного приведения в порядок спины — можно убрать головные боли, боли в спине, даже бороться с такими вещами как аллергия, снижение работоспособности иммунной системы, проблемами с сердцем и «мозгами».

Современная медицина не отрицает связанность болезни каких-нибудь почек с неполадками в соответствующем отделе позвоночника — есть соответствующие термины, типа «корешковый синдром», обозначающий неполадки с нервными окончаниями, ущемленными в хребте и «доходящими» до тех же почек, посылающими в них «неправильные» сигналы. Упрощенно говоря, «система управления» теми же почками так или иначе проходит через позвоночник, и если за счет неполадок в хребте перестает нормально функционировать этот «канал связи», то получается эффект «испорченного телефона». Восстанавливая связь — восстанавливается и «система управления», и уже могут эффективно работать оставшиеся жизнеспособными защитные и саморегуляционные системы организма… тем не менее современная медицина не признает возможности лечить болезни путем выправления неполадок опорно-костного аппарата.

Костоправ лечит болезнь не «симптоматически» (устраняя симптомы болезни) — он устраняет причину и следствие недуга, заложенные в позвоночнике. Тут наблюдается обратная связь — неполадки в органах сами приводят к характерным смещениям в соответствующих отделах позвоночника, а нелады в хребте инициируют всевозможные заболевания. Так что костоправство оказывается эффективным в обоих случаях.

Однако костоправство в целом не ограничивается работой только над позвоночником (это в компетенции хиропрактики), ведь и сам позвоночник искривляется вследствие, например травмы ноги — человек начинает подсознательно по привычке «оберегать» некогда травмированную ногу, перенося нагрузку на вторую. При этом меняется положение таза, и перераспределяется нагрузка на весь позвоночник — он искривляется, «закручивается винтом», и от несимметричной мышечной нагрузки на отдельные позвонки начинается их самостоятельное смещение.

Выправление позвоночника производится путем физических манипуляций с телом пациента, это может быть воздействие на отдельные позвонки, или на целые отделы позвоночника. Как правило не используются никакие механические приспособления, инструменты — весь «инструментарий» костоправа сводится к его рукам, пальцам, какой-нибудь кушетке-лежанке (или коврику-подстилке), стулу или табуретке.

Описывать сам процесс смысла нет, поскольку у каждого есть свои персональные наработки, «приемы», предпочтения, и еще зависит от «габаритных размеров» пациента и костоправа…

От пациента во время манипуляций требуется, чтобы он максимально возможно расслаблял указываемые группы мышц, не задерживал дыхания, не помогал, но и не препятствовал манипуляциям костоправа. Наиболее благоприятный момент для проведения «сеанса» тот, когда пациент пребывает в своем «комфортном» состоянии, то есть не в состоянии нервного напряжения, не в состоянии измотанности и усталости — лучше всего состояние «сниженного мышечного тонуса», которое в естественных условиях встречается в состоянии «легкого алкогольного опьянения» или недавно плавно проснувшись.

После манипуляций требуется, чтобы пациент не простудил спину (не сидел на сквозняке), и дозировано нагружал мышцы спины (т.е. не «расслаблялся»). Часто костоправ рекомендует дома проделывать те или иные упражнения, и следует по мере возможности их выполнять. Еще — следить за осанкой, то есть по привычке не возвращаться в ставшие привычными неправильные позы.

Увлекаться, конечно, не следует. Но это ни в коем случае не означает, что надо терпеть боль, когда случились ощутимые неполадки от каких-либо необычных нагрузок или иных внезапных обстоятельств! Тут нужно или бежать сразу, или, если момент упущен и начались воспалительные процессы в мышцах и связках — ослабить эти симптомы «примочками и припарками» (лекарствами, короче) и идти чиниться спустя где-то трое суток.

Существуют также и сложившиеся временны́е интервалы, которые рекомендуется соблюдать между «сеансами», необходимые для того чтобы организм успевал перестраиваться на правильный режим без особых стрессов и лишних напряжений.

Когда идет интенсивный процесс поправки — этот интервал не меньше недели, когда «штатно» идет выправление — тут требуется две недели выдержки, и самостоятельных упражнений.

Не говоря о тех, кому и так ясно, что с хребтом не все в порядке («радикулитникам», страдающим искривлением позвоночника, испытывающим боли в спине, в пояснице, лицам с неправильной осанкой, остеохондрозом, люмбаго, ишиасом etc.), следует обрисовать не столь явные варианты, где помощь костоправа окажет очень заметный положительный эффект:

  • Все рожавшие женщины, как правило имеют весьма значительные негативные изменения в нижней части спины. В процессе вынашивания ребенка «смещается центр тяжести» тела, что приводит к перераспределению нагрузки на позвонки. Далее — возня с младенцем (подними-опусти этот вес, и все в-наклонку) тоже сильно перегружает спину, что в существующей реальности неизбежно приводит к смещению позвонков.
  • Все, кто вынужден подолгу «трястись в транспорте» (как водители, так и пассажиры) — неудобная поза, вибрация, тяжести в руках, на плече — все в совокупности приводит к весьма печальным последствиям для хребта.
  • «Сидячие» работники — оно понятно, посидев скрючившись над столом, «со скрипом» выпрямляешься обратно.
  • Отдельно «те, кто подолгу сидит за клавиатурой, и «тычет в кнопки»». Тут целый комплекс негативных факторов, включая пресловутое «облучение» и «туннельный синдром».
  • «Огородники» которые или копают много, скрючив спину, ковыряются на грядках вниз головой, таскают тяжести в руках.
  • Пользователи мио-стимуляторов и некоторых видов тренажеров «улучшающих фигуру» — идет несбалансированная «накачка» мышц, которые сами в состоянии выпихнуть позвонки и прочие кости со своего места. Мио-стимуляторы — вообще отдельная проблема… Коротко — мышцы приучаются реагировать на внешние электрические импульсы до такой степени, что «ленятся» распознавать импульсы от своего родного тела.
  • Бодибилдеры (в просторечии — «качки»), которые подолгу занимаются с «железом», спортсменам «силовикам» — у них как правило обнаруживаются те, или иные неполадки в позвоночнике.

Кроме этого, имеет смысл проконсультироваться у костоправа тем, у кого «что-то болит, но врачи ничего не находят». Бывает что совершенно откровенно болит сердце, почка… а никакой болезни, объяснившей бы наличие этих болей не обнаруживается. Сюда же относятся страдающие головными болями мигренозного типа, плохо снимающимися болеутоляющими таблетками. Все это очень часто бывает связано только с проблемами позвоночника.

— Практически каждому, достигшему возраста 30–35 лет рекомендуется хотя бы показаться костоправу, дабы к 50-ти годам не иметь широко известных и весьма распространенных проблем со здоровьем. (см. статью про остеохондроз)

Как правило (у хорошего костоправа), по сравнению с мучениями от неполадок «это вообще ничто»… Правда страшноватенько — ХРУСТЯТ КОСТИ!!! — так кажется с непривычки пациенту. На самом деле кости не хрустят, этот звук, и ощущения подобны тому, как некоторые сами любят «хрустеть пальцами», и на последующих сеансах весь этот страх улетучивается.

Однако есть и довольно болезненные процедуры, связанные с исправлением серьезных нарушений — например выправление сильного застарелого сколиоза, хронического вывиха сустава… но тут хоть знаешь ради чего терпишь.

Еще один момент — обычно после сеанса появляются мышечные боли в тех участках спины, где было что-то поправлено. Это естественно, одни группы мышц стали работать, напрягаться, и болят точно также, как чувствуют себя мышцы после усиленной тренировки. Другие мышцы наоборот — избавились от постоянной непомерной нагрузки, и тут работает эффект подобный тому, как «ногу отсидел», выпрямил, и в ней образуется масса пренеприятных ощущений. Все эти эффекты и сами быстро проходят, но можно ускорить снятие неприятных ощущений локальным массажем, или просто «работая» болезненными мышцами, всячески потягиваясь и напрягая отдельные группы мышц. Единственное что в таких ситуациях крайне не рекомендуется делать — это заваливаться в постель, и ждать когда пройдет, представляя себя больным и немощным.

Противопоказания есть, например остеопороз, саркома костей, костный туберкулез и весь прочий набор органических заболеваний, приводящих к утрате костями своей прочности. Также не следует костоправу связываться с убежденными вегетарианцами.

Еще, крайне аккуратно следует обращаться с нижней частью позвоночника на поздних сроках беременности, в случаях механических повреждений позвоночника… то есть обо всех травмах, переломах, подозрениях на существенные в этом деле болезни следует всегда предупреждать костоправа.

Еще, ни в коем случае не стоит обращаться к костоправу убежденным вегетарианцам, параноикам, лицам, убежденным в «антинаучности» данного метода, лицам, страдающим мнительностью (которые с испугом прислушиваются к каждому шевелению в своем организме или во всем видят происки антихриста)! Нельзя! — им лучше к докторам. А тем, кому вера не позволяет — уповать на святых.

Как говорится «не мона, а нуна!», поскольку только так удастся содержать свой хребет в рабочем состоянии, не ходя регулярно по каждому поводу по костоправам и «мануальщикам». Бытует дикое заблуждение, выражающееся, например во фразе «а мне пол-года назад ВСЮ СПИНУ ИСПРАВИЛИ!». Исправить-то может и исправили, но за пол-года без самостоятельной или «внешней» поддержки нужного состояния все наверняка уже съехало обратно… или не все, но что-то таки съехало обязательно.

Теперь вопрос как самому поправляться? …а тут сложнее — нет проблем, или почти нет проблем с самопоправкой только у того, чей хребет уже приведен в действующее, «рабочее» состояние. Тут не только сразу чувствуется малейший «заскок» любого позвонка, но и мышцы спины в состоянии четко слушаться своего хозяина, чтоб исправить неполадку «не сходя с места». Однако, успешно пройдя необходимый курс манипуляций костоправа, пациент обычно получает исчерпывающий набор инструкций,-упражнений и «хитрых приемов», какими можно помочь себе самостоятельно в случае возникновения непорядка. Однако не сразу все эти упражнения дадут результат — их надо «прочувствовать», чтоб они стали действенными, но тем не менее пока подобный навык не выработался, следует выполнять рекомендации в той или иной степени «формально».

Все это весьма важно разучивать, поскольку хоть по малости, но в течение суток под действием тех или иных непривычных нагрузок происходят различные мелкие смещения позвонков, и желательно как можно дольше удерживать хребет в правильном состоянии. Тогда в конце концов «настроится» мышечный аппарат спины, и будет в состоянии легко выдерживать те нагрузки, что в «обычно-поломанном» состоянии были экстремальными.

В «нетяжёлых» случаях положительный эффект от манипуляции чувствуется буквально сразу — уходит боль, «светлеет в голове», пропадает аллергия, чувствуется прилив сил, улучшается настроение и всякое такое… это первое впечатление от посещения грамотного костоправа. Есть и другие занятные эффекты, например как правило проявляется прибавка в росте, облегчается дыхание, появляется бо́льшая свобода движения. Часто прямо сразу прекращается приступ аллергии (буде таковой имелся), улучшается сон, снижается утомляемость.

При успешном прохождении необходимого курса терапии (с соблюдением рекомендаций и изучением способов самостоятельной коррекции) происходят большие изменения во всем облике пациента — изменяется походка, выправляется осанка, уходят многие, ставшие уже привычными проблемы со здоровьем… человек, может даже впервые в своей жизни научается владеть своим телом. Например перестает поскальзываться на льду, если и падает, то не травматическим образом, перестает вывихивать лодыжки свалившись с каблуков, и так далее. Все это, в свою очередь весьма важно для того, как сложится дальнейшая жизнь — насколько себя чувствуешь — настолько и живешь.

В последнее время приходится слышать о «вибро-вытяжении позвоночника», электростимуляции различных групп мышц, о различных «современных научных методах» старого доброго костоправства… Что ж, может быть где-то это и хорошо, однако на практике чаще приходится исправлять последствия применения подобных методов. Правда с позиции исправляющего такое впечатление понятно — те, у кого все «починилось» не будут искать спасения где-то в другом месте. Однако с полной определенностью можно утверждать, что никакое «железо» не может работать также аккуратно, как живое существо, и вполне применим комплексный подход, когда не одними лишь железяками проводится терапия, а они применяются внутри целостного курса.

Отдельного разговора заслуживают электромиостимуляторы — тут все совсем печально… Принцип работы подобных устройств основан на «подмене» электрических сигналов организма, заставляющих мышцы срабатывать, сигналами от прибора, который эти импульсы имитирует. Получается следующее — прибор генерирует почти «идеальные» по форме, и довольно мощные по силе сигналы, на фоне которых свои, «родные» импульсы кажутся чуть ли не шумом. В результате, фактически нарушается нормальная работа мышечного аппарата, и нормальное реагирование на посылаемые нервной системой сигналы. Кроме того, после интенсивных нагрузок на мышцы, создаваемых приборами (который фактически принудительно заставляет «конвульсировать» мышцы), в реальной обстановки эти же мышцы оказываются не загруженными, и без регулярного повторения процедуры начинают быстро терять тонус. Есть и другие специфические негативные факторы, такие как устанавливаемая частота принудительных сокращений — она, как правило, намного превышает естественную (ну так и задумано «много сокращений в короткий срок»), а такие частоты уже сродни тем же «транспортным вибрациям», от которых «ссыпается хребет в штаны».

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.