Заговоры в трудовом коллективе… и обряды.
…направленные на удовлетворение Наиболее Популярных людских нужд:

В обычном людском понимании нет особой разницы между магией и колдовством — оппозиционно настроенная публика считает, что «маги и колдуны» стремятся покорить если не весь мир, то хотя бы ближнего своего, тем самым навяливая на магию свои собственные, людские интересы. Зато вот колдовское, как пограничная область между людским и нелюдским — отвечает в большей мере именно людским интересам, поэтому имеет в своем арсенале богатый арсенал средств и методов воздействия на этот мир, на окружающих людей, призванный получать результаты в этом мире. Соответственно, колдовство преследует преимущественно людские цели — избавление от врагов, получение Добра… и побольше добра, разного добра! …ну и добра в другом смысле — помочь (при помощи колдовских ритуалов) «ближнему своему» справиться с его недугами, любовными, финансовыми и прочими проблемами.

К заговорам, обрядам, входящим в колдовскую практику относится много того, что войдя в привычку, войдя в быт и традиции уже не воспринимается как какое-то колдовское действие — натуральные заклинания могут считаться молитвой, обращенной к «высшим сущностям», могут считаться приказом убраться «темным силам», а могут оказаться просто скороговорками, поговорками, детскими считалочками или фразами типа «чур меня!». Даже ругань матерная несет в себе колдовскую подоплеку — например «послать в п#3ду» равносильно предложению убраться из этого мира «туда, откуда родился». Отдельного рассмотрения заслуживает специфический набор «социальных» заклинаний, большей частью направленных на приведение человека в «нормальный вид», то есть в состояние «общественного животного»…

Многие заговоры несут на себе отпечаток той религии, в среде которой практиковалось знахарство, целительство, колдовство, так что не удивительно, когда в языческих по своему строению текстах фигурирует Христос, ангелы и Архангелы, заменившие собой те сущности, что имели значение в дохристианскую эпоху. Можно назвать это явление адаптацией колдовской практики под сложившиеся условия существования, или следствием влияния среды на составителя заклинаний.

Практически любой колдовской ритуал приносит свой результат, хотя не всегда он сразу заметен, как в случае одного очень мощного обряда Истинно Чооорной магии

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.