Март

Приметы, праздники, обряды месяца Март.

Слово март — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные славянские названия сего месяца были другие. Наши предки называли его сухый, сухий, малоруссы — березозолъ, чехи и словаки — бржезенъ, поляки — марзец, сорбары — позимский, карни-ольцы, венды и кроаты — сушец, третник, грегурчак. С марта месяца начиналось русское пролетие (слово, вышедшее ныне из книжного употребления). Чехи первый день марта называют доселе: летчицы; а наши простолюдины — новичок.

В старой русской жизни март считался первым месяцем в году, и этот счет изменился только в княжение Великого Князя Василия Дмитриевича в начале XV столетия. Когда год начали считать с сентября, март был уже седьмым. С 1700 года он приходится по счету уже третьим.

1 марта.

Именины — Альбин, Валент, Даниил, Еремей, Маруф, Никон, Павел, Памфил, Самуил, Селевкий, Феодул, Флавиан, Юлиан.

2 марта.

Именины — Гермоген, Карл, Маркиан, Мина, Маримьяна, Папий, Порфирий, Роман, Федор, Феодосии.

3 марта.

Именины — Агапит, Агриппа, Василий, Виктор, Дорофей, Кузьма, Лев, Паригорий, Феодул, Флавиан.

4 марта.

Именины — Апфия, Архипп, Асклипиодота, Досифей, Евгений, Казимир, Конон, Макар, Максим, Никита, Равула, Федот, Филимон, Филофея.

Приметы — Исстари ведется на Руси предание, что в этот день не должно смотреть на падающие звезды с неба. Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду; она предвещает неизбежную смерть ему или кому-нибудь из его семейства. Простодушные, пренебрегающие старыми приметами, увидевши падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел». Опытные люди всегда чуждаются таких людей и даже имеют об них худое понятие. Старушки, опытные в житейских делах, замечают, что если кто заболеет на этот день, то или долго проболеет, или наверно умрет. Не довольствуясь этим наблюдением, они кладут под мышки больного по ломтю хлеба и замечают: если к утру хлеб засохнет, то больной непременно умрет.

5 марта.

Именины — Агафон, Амфил, Евтропий, Исидор, Киндей, Корнилий, Лев, Садок.

6 марта.

Именины — Георгий, Евстафий, Захар, Иван, Тимофей.

7 марта.

Именины — Анфиса, Афанасий, Вавила, Варадат, Лимней, Маврикий, Разумник, Тит, Фалассий, Федор, Филипп, Фотий.

8 марта.

Именины — Адельфий, Александр, Антиох, Антонин, Горгония, Демьян, Зевин, Иван, Климент, Кузьма, Лазарь, Моисей, Поликарп, Полихроний, Фея.

9 марта.

Именины — Иван, Иларион, Софрон, Эразм.

Празник — Обретение главы Иоанна Предтечи

Приметы — Кумаха

Поселяне замечают, что с этого дня опасно спать вечером. Недальновидным они тогда говорят: «Кто спит под вечер в феврале, тот наспит кумаху».

За великую беду считают наши поселяне, если в этот день сорвется с крючьев дверь избяная. Эта примета всегда предвещает домашнюю беду или смерть какого-нибудь из домочадцев, или пожар, или мор оспенный.

Кумаха. Так поселяне Костромской губернии называют лихорадку, появляющуюся в конце февраля. Живет кумаха в дремучем лесу, в непокрытой избе живет она не одна, а с сестрами. Всех сестер счетом двенадцать. Ростом и дородством сестра в сестру. Что взглянешь на одну, то увидишь и на другой. Нет примет, по чему опознать сестру от сестры. Над всеми над ними есть набольшая — старшая сестра: она-то посылает своих сестер в мир — людей знобить, грешное тело мучить, белы кости крушить. Поселяне открыли против кумахи удивительное средство; страждущие кумахою выходят на то место, где будто поселилась в них кумаха, обсыпают вокруг себя ячневою крупою и, раскланиваясь на все стороны, говорят: «Прости, сторона, мать-сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумаха!» Снова раскланиваются на все стороны и идут домой с уверенностью, что они непременно будут здоровы. В Тульской губернии поселяне уверены твердо, что 25 февраля она не смеет нападать на людей: «В этот день, де, стережет кумаху домовой».

10 марта.

Именины — Антон, Евгений, Пафнутий, Тарас, Федор.

11 марта.

Именины — Иван, Николай, Порфирий, Себастьян, Тереза.

12 марта.

Именины — Геласий, Макар, Маркиан, Прокопий, Степан, Тимофей, Тит, Фалалей, Юлиан, Яков.

Приметы — Капельник. — Овечья одышка

С этого дня, по замечаниям поселян, будто начинает таять снег на крышах. Поселяне, обрадованные появлением солнечной теплоты, говорят: «Посмотри на Васильев день, на капельники, и капель пойдет».

Дети, страждущие водяною болезнью, имеют опухлый живот, и вместе с тем неизбежно получают тяжелое дыхание. Поселяне, глядя на них, говорят: «Беда нашла на ребят: растут в брюхо». Эту болезнь они называют овечъею одышкою. Детей, страждущих этою болезнью зимою, они придумали 28 февраля избавлять следующим средством: больное дитя, окутав в овчинный тулуп, мать кладет подле порога, а отец в это время загоняет овец в избу, и потом опять из избы. Простодушные поселяне думают, что овцы, переходя чрез больное дитя, уносят с собою детскую болезнь.

13 марта.

Именины — Василий, Евагрий, Киприан, Кира, Марина, Мелетий, Нестор, Николай, Нифонт, Протерий. високосного года: Аверкий, Варвар, Варсонофий, Вениамин, Иван, Касьян (в невисокосный год переносится на 12 Марта), Лев, Паисий, Феоктирист.

Приметы — Опасения

Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. 29 число февраля високосного года, по их замечанию, есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся.

14 марта.

Именины — Агап, Антон, Антонина, Домнина, Евдокия,’ Маркелл, Мартирий, Матильда, Нестор, Никифор, Сильвестр, Софрон, Тривимий.

ПриметыСнег С Евдокей в стоячъ собаку заносит снегом. — Откуда на Евдокей повеет ветер, оттулъ он подует весной и летом. — Коли на Евдокей новичок с дождем, то быть лету мокрому. — На Евдокей погожа, все лето пригожа. — И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилунится. — Ни в марте воды, ни в апреле травы. — Февраль воду подпущает, а март подбирает.

Поселяне замечают, что со дня Евдокии начинают ветры дуть и свистать. Тогда они говорят: «Вот те на! приехала свистунья».

В селениях Смоленской губернии, в день святой Евдокии кличут весну. Женщины, девицы и дети взлезают на кровли амбаров или на пригорки и поют:

Весна красна!

Что ты нам принесла?

Красное летичко.

Плюшниха, плюшки. Так поселяне называют черты, разделяющие лед и снег на клочки — плюшки. Эти плюшки появляются после оттепели. Солнце, пригревая снег, образует ручьи, которые в мартовские утренники, замерзая, оставляют на снегу и льду особенные черты. Тогда старики говорят: «Плюшниха провела плюшки». В иных местах мне случилось слышать, что старушки, припоминая какое-нибудь событие, говорили: «А то было на плюшнихи».

Первым числом марта оканчиваются у наших поселян сроки зимним наймам. С марта начинаются наймы весенние. При новых сроках они говорят: «С Евдокей до Егоръя» или «С Евдокей по Петров день, по Аспасов день».

У русских гусятников с первого марта начинаются совещания о гусиной охоте и о назначении дней, когда спутать гусей на бой.

Наш народ думает, что с первого марта снег получает особенную целительную силу. Для больных собирают снег с пригорков и поят их снеговой водой от разных недугов.

15 марта.

Именины — Агафон, Арсений, Афинодор, Варсонофий, Василий, Евфалия, Ефросин, Иларион, Иосиф, Луиза, Савва, Савватий, Троадий, Федот.

16 марта.

Именины — Бенедикта, Василиск, Евтропий, Зенон, Зоил, Клеоник, Пиама, Савин, Себастьян.

17 марта.

Именины — Акакий, Василий, Василько, Вячеслав, Георгий, Герасим, Гертруда, Григорий, Даниил, Иосаф, Кондратий, Павел, Стратоник, Юлиания, Юрий, Яков.

Приметы — По наблюдениям поселян известно, что в этот день прилетают с теплых стран на русскую землю грачи, первые весенние птицы. Опытные люди замечают, что если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная.

Наши поселяне уверены, что на грачевники кикиморы делаются смирными и ручными и что только в этот день можно их уничтожать. Верование в кикимор нашего народа началось с незапамятных времен и принадлежит к особенному мифу русской демонологии. По понятиям нашего народа, кикиморы представляют собою миф чисто физический, особенный род духов, населяющих воздух, ужасных для семейной жизни, невидимых и мстительных.

Если где поселится кикимора, то поселяне на Грачевники призывают знахарей, которые за великие посулы решаются только изгнать нечистую силу. В этот день с утра поселяется знахарь в опустелый дом, осматривает все углы, обметает печь и читает заговоры. К вечеру объявляет в услышание всех, что кикимора изгнана из дома на времена вековечные.

18 марта.

Именины — Адриан, Архелай, Архилий, Георгий, Давид, Евлампий, Евлогий, Иван, Ираида, Кирилл, Конон, Константин, Марк, Онисий, Федор, Фотий.

19 марта.

Именины — Анфим, Аркадий, Аэтий, Ефросин, Иисус, Иов, Каллист, Конон, Константин, Максим, Мелиссен, Михей, Федор, Феофил, Юлиан.

20 марта.

Именины — Агафодор, Василий, Евгений, Елпидий, Емельян, Еферий, Ефрем, Капитон, Лаврентий, Нестор, Павел.

21 марта.

Именины — Афанасий, Дементий, Дион, Ерм, Лазарь, Феодорит, Феодосии, Феофилакт.

22 марта.

Именины — Аглай, Акакий, Ангий, Афанасий, Аэтий, Валент, Валерий, Вивиан, Гай, Горгоний, Дометиан, Домн, Евноик, Евтихий, Екдит, Иван, Илиан, Илья, Ираклий, Кандид, Кесарь, Кирилл, Кирион, Клавдий, Ксанфий, Леонтий, Лисимах, Мелитон, Николай, Северьян, Сисиний, Смарагд, Тарас, Феодул, Феофил, Филоктимон, Флавий, Худион.

Праздник — Сорока мучеников

Сорок сороков. — Окличка весны

Приметы — На Сороки — сорок утренников. — Во что Сороки, во то и Петровки. — На Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит воду из неволъя. — На Сороки прилетают жаворонки.

По замечаниям стариков, с 9 марта начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней. Если эти утренники будут продолжаться постоянно, тогда они говорят: «Лето будет теплое».

Исстари ведется обычай на Руси на день сорока мучеников печь из хлебного теста жаворонки. Затейливые старушки пекут эти жаворонки с особенными вычурами, золотят всю птичку сусальным золотом, голову обмазывают медом и посылают их по родным, в гостинцы детям. С раннего утра торговки продают хлебные жаворонки на торгах и около церквей.

По замечанию поселян, будто с 9 марта наступает весна. Поселяне Смоленской губернии выходят на этот день окликать весну, как делают первого марта. Предвестниками весны, по их словам, бывает полет жаворонков. Это поверие встречать весну по прилетанию птиц перешло к нам от греков, с тою только разницею, что они встречали весну при появлении соловьев. Эта ранняя встреча весны, вероятно, есть только предание, занесенное к нам из южных стран. Москвичи говорят: «Одна ласточка весны не делает».

23 марта.

Именины — Анастасия, Анект, Василиса,’ Виктор, Викторин, Василисса, Галина, Галя, Георгий, Денис, Диодор, Киприан, Клавдий, Кондратий, Крискент, Леонид, Марк, Маркиан, Михаил, Ника, Никифор, Нунехия, Павел, Палий, Руфин, Серапион, Феодора, Хариесса.

24 марта.

Именины — Берта, Георгий, Епимах, Ефим, Иван, Пионий, Саторин, Софрон.

25 марта.

Именины — Григорий, Семен, Феофан, Финеес.

Приметы — Наши поселянки замечают, если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай на лен и конопли. А чтобы примета их сбывалась, то они бросают по двору несколько семян конопляных и льняных для угощения птиц. Рачительные хозяева прилагают особенную заботливость к лошадям. По их замечанию, если на этот день заболит лошадь, то она никуда не годится для летней работы.

26 марта.

Именины — Александр, Анин, Африкан, Никифор, Поплий, Савин, Терентий, Христина.

27 марта.

Именины — Венедикт, Михаил, Ростислав, Феогност, Феодосии.

28 марта.

Именины — Агап, Александр, Денис, Еварест, Мануил, Никандр, Поплий, Ромил, Тимолай.

29 марта.

Именины — Александр, Аристовул, Денис, Емельян, Иван, Павел, Папий, Роман, Савин, Серапион, Трофим, Фал, Юлиан.

30 марта.

Именины — Алексей, Макар, Марин, Павел.

Праздник — Святого Алексея, человека Божия

С гор вода пролети. — С гор потоки. — Пролей кувшин. — Покинь сани, снаряжай телегу.

Поселяне замечают: что если на этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам.

В Туле на эти дни бывали сборные гусиные бои, оканчивавшиеся пирушками.

31 марта.

Именины — Анин, Гвидон, Даниил, Евкарпий, Кирилл, Корнелия, Трофим.