Гагарин с приятелем помогают старому радикулитнику.

80 процентов населения земного шара мучаются остеохондрозом. 40 процентов детей имеют искривление позвоночника — сколиоз. У 70 процентов «сердечников» болит вовсе не сердце, а… позвоночник.

Последняя капля — это когда любое движение доставляет жуткую боль. Так, что искры из глаз… Когда даже чашку поднять невозможно. А уж спуститься по лестнице… «Радикулитнику» (а радикулит — это не что иное, как осложненный остеохондроз) часто остается лишь уповать на небеса или платить бешеные деньги мануальщикам, чтобы «размяли» боль. Есть, правда, альтернатива. Но увы, и операция в самых, казалось бы аховых случаях не всегда помощник. Чуть легче и… все сначала.

Как же действительно снять радикулитную боль? Как вообще спасти обреченных терпеть муки? Об этом я и спросила заведующего кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов доктора медицинских наук профессора Евгения СОКОВА, получив приглашение на интервью.

— В прошлом веке считали, что радикулит — это воспаление нервного корешка. В начале нынешнего века причину радикулита в основном видели уже в образовании межпозвонковой грыжи. И частенько лечили оперативно. Было время, когда по поводу межпозвонковых грыж оперировали чаще, чем по поводу банального аппендицита. Причем частенько хирург «шел» на грыжу и… ничего не находил… Так в чем же здесь дело? Я сам долго пытался понять причину заболевания. Даже в США ездил на стажировку к тамошним светилам. Но и они не ответили на вопросы, которые возникают на практике.

— Вот тогда-то, по возвращении из США, вы и начали проводить эксперименты вместе в профессором кафедры патофизиологии Университета дружбы народов Олегом Шевелевым?

— Именно… Надо было докопаться до сути. Без длительных опытов на животных мы бы ничего не доказали. Не создали бы метод, который помогает больным избежать оперативного вмешательства.

— Каков же был вывод?

— Основная причина заболевания радикулитом кроется вовсе не в воспалениях нервных корешков. Первопричина — в кости, вернее в теле самого позвонка, в его костной ткани. Мы воздействуем с помощью укола на внутрикостные нервные окончания и вылечивается весь нерв!

— Но ведь радикулит только одна из разновидностей всяческих болезней позвоночника.

Вернее одно из проявлений остеохондроза. А что такое остеохондроз? И отчего болит спина? Остеохондроз — это ускоренное старение позвоночника. Боль в спине — наша расплата за вертикальное положение тела, которое мы, люди приобрели в процессе эволюции. А также за гиподинамию, и вообще за неправильный образ жизни. Добавьте сюда профессиональные нагрузки при нетренированных мышцах — и срыв обеспечен. Тут вам и радикулит, и ишиас, когда боль отдает в ногу, и люмбаго с острой болью в пояснице. Короче, все это неврологические проявления остеохондроза. Увы, далеко не все специалисты учитывают так называемый остеогенный (костный) фактор в развитии этого заболевания. Говорят о патологии тех или иных органов, а о костной ткани забывают. А между прочим, кость является не только опорой для организма. Она играет важную роль в формировании иммунитета. Кость — огромное депо микроэлементов (кальция).

— Значит, Гиппократ был прав? Все болезни от позвоночника?

Во всяком случае многие… и не только болезни спины… Часто пациент уверен, что у него болит сердце, а это оказываются, например, отраженные боли в позвоночнике. Методика внутрикостных блокад избавляет, или значительно облегчает течение болезни. Наверняка слышали, как мучаются больные из-за невралгии тройничного нерва? Были случаи, когда от невыносимой боли несчастные пытались покончить с собой. Получается, что от функционального состояния кости зависит и нервная «веточка». Один-два укола в скуловую кость часто избавляют пациента от страшной боли.

— Эдак получается, что поговорка: голова — это тоже кость и она не болит — устарела?

— А мигрени? Жуткие, изнуряющие? Это будет следующим этапом исследований. И если мы не ошиблись…

— Вы сможете избавить людей от этой напасти своим методом?

— Как знать…

— А артрозы? Может в воспалении суставов тоже виноваты кости?

— у нас есть и такие наработки. И даже вылечены, вернее, избавлены от кровавых операций на суставах не один десяток человек.

— И все же, Евгений Леонидович, вернемся к позвоночнику как к главному «провокатору» множества болезней. Можно ли как-то уберечь себя от развития сколиоза, межпозвоночной грыжи, радикулита, люмбаго и прочих ужасов проявления остеохондроза?

— Увы, с годами старение позвоночника все равно будет прогрессировать. Но замедлить это старение, а значит избежать многих неприятностей можно с помощью… физзарядки, правильного питания и нормального образа жизни. Да-да! Спать, например, нужно 8 часов не только потому, что необходимо дать отдых нервной системе. Нужно именно на 8-9 часов «разгрузить» позвоночник. А зарядка нужна как средство против «застоя», гиподинамии, для чередования нагрузки на позвоночник.

Беседу вела Мария Стрелец (Газета «Калужская Застава»)