Волк в овечьей шкуре

Алла Деревянко1)

Экологически чистое яблоко на завтрак, горстка проросшей пшеницы на обед, листик свежайшего салата на ужин и глоток альпийской воды перед сном. На сахар даже не смотрим, при виде толстопузов, заедающих чипсами пиво, брезгливо морщимся и с гордо поднятой головой шагаем на тренировки. «Что ж в этом плохого?» – удивитесь вы. На первый взгляд – ничего. Но, присмотревшись повнимательнее, понимаешь: а король-то болен! Речь идет о психическом расстройстве под названием орторексия.

В переводе с греческого слово «орторексия» название означает «правильный аппетит». Проявляется недуг чрезмерным, болезненным увлечением здоровым питанием. Чаще всего жертвами орторексии становятся молодые, неуверенные в себе девушки, которые ради стройности фигуры готовы фанатично следовать любым, даже самым строгим диетам. Они выискивают в многочисленных женских журналах и Интернете различные советы, исповеди похудевших звезд и как одержимые бросаются реализовывать только что прочитанное. В результате они вырабатывают собственные, весьма экзотические правила питания, на соблюдение которых тратят все больше и больше времени. Вот так вполне похвальное стремление к здоровому питанию доводится до абсурда, перерастая постепенно в психическое расстройство.

Поражает орторексия и вполне взрослых, весьма успешных людей, которые слишком критично относятся к своему телу. Не замечая достоинств и преувеличивая в собственных глазах недостатки, они пытаются сделать все, чтобы измениться, взять себя в ежовые рукавицы. Так, например, несколько лет назад поступала голливудская актриса Гвинет Пелтроу из-за страха поправиться. Она отказалась от кофе, сахара, мучных изделий, картофеля, томатов, молока, мяса и решительно перешла на японскую систему питания «макробиотика». Ради соблюдения правил, установленных автором этой диеты, актриса готова была на любые жертвы. Она перестала ходить в рестораны, а если надолго уезжала из дома, то обязательно брала с собой «правильную еду». Свои пищевые правила Гвинет навязывала и окружающим, которые, как ей казалось, совершают преступление по отношению к своему организму, питаясь стейками, пирожными, картошкой фри и другой «отравой». Именно эта категоричность сыграла решающую роль в разрыве Гвинет с красавцем Бредом Питом, который упорно не желал становиться вегетарианцем.

Певицу Джерри Холливел тоже порядочно занесло. Будучи еще в составе «Спайс герлз», она фанатично мечтала избавиться от своих умеренно пышных форм и, в конце концов, сумела этого добиться. Но какой ценой? Стремление стать тонкой и звонкой сделало из Джерри отшельницу, помешанную на здоровом образе жизни. Она перестала ходить в гости, на вечеринки и приемы, потому что не могла себе позволить съесть ни кусочка из того, что там подавали. Ела она только дома, в основном рыбу, овощи и фрукты, причем только то, что готовил для нее личный повар. Мало того, продукты для рациона певицы отбирал известный диетолог, которому она всецело доверяла. Закончилось все это психическим расстройством, которое, к счастью, удалось вылечить. Сегодня Джерри уже не относится к пище так фанатично. Она ест практически все, ограничивая себя только в очень жирных и явно не полезных продуктах.

Орторексия – заболевание сравнительно молодое,его описания появились в медицинской литературевсего несколько лет назад.

По мнению психотерапевтов, склонность к орторексии есть у всех, кто склонен к повышенному самоанализу, любит заниматься самокопанием, а также у ипохондриков, которые излишне внимательно относятся к своему здоровью и выискивают несуществующие болезни. Рискуют заболеть орторексией и те, кому с детства внушали мысль о том, что «ты бездарное, ни на что не способное существо». Для таких людей отказ от любимых чипсов или пирожного – это способ доказать себе собственную твердость, состоятельность, умение контролировать ситуацию. Но чаще всего за неимоверным увлечением правильным питанием стоит нежелание искать реальный смысл жизни и внутренняя пустота, которую человек пытается заполнить хоть чем-нибудь. Такого орторексика можно сравнить с алкоголиком, не желающим решать свои проблемы и прилагать усилия для личностного роста. Вместо этого он загоняет свои внутренние конфликты в бутылку.

Точно так же поступают и многие страдающие орторексией. Им куда легче до седьмого пота трудиться в тренажерном зале, изнурять себя диетами и гидроколонотерапией, чем заглянуть в свою душу. Бурная деятельность, которую разводит такой больной, дает ему возможность убежать от мыслей о том, что пора уже подумать, например, о смене работы, женитьбе (или разводе), а может быть, о более просторной квартире или рождении ребенка.

Первооткрывателем орторексии стал американец Стивен Бретмен – автор книги «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием». Причем он не теоретик, а практик. В 70-е годы прошлого века Стивен испытал на себе все «прелести» этого психического расстройства. Тогда он и еще два десятка единомышленников организовали коммуну, которая объединяла не желающих есть ничего, кроме экологически чистых продуктов. Купив ранчо, Стивен с товарищами стали выращивать там овощи и фрукты, которые и составляли основу их рациона. От мяса и рыбы члены коммуны отказались полностью. А еще они сказали твердое «нет» меду, луку и чесноку, которые кому-то из этого братства показались вредными.

Стивен был убежден, что есть можно лишь самые свежие, только что выдернутые из земли или снятые с ветки овощи и фрукты. Грешником считался тот, кто осмеливался чистить от кожуры или нарезать овощи, поскольку в результате они теряют львиную долю энергии земли и солнца. И не дай бог проглотить кусочек морковки, не пережевав его прежде 50 раз! «После года соблюдения такой диеты я чувствовал себя легким, полным энергии и сил, – пишет Стивен Бретмен. – Меня радовала необычная ясность мышления, и я начал считать себя настоящим праведником. К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо. Со временем я настолько увлекся здоровым образом жизни, что стал вводить в свой рацион все более жесткие ограничения, придумывал для себя довольно суровые наказания, например, голодание в течение 2–3 дней».

В результате Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Спас ситуацию монах-бенедиктинец, который встретился на жизненном пути парня. Он помог Стивену осознать, что правильное питание не должно быть экстремальным и не стоит проявлять фанатизм в стремлении к здоровому образу жизни. С тех пор Бретмен стал сдержаннее в своих экспериментах. В одном из интервью он сказал, что не сомневается в пользе увеличения доли овощей и фруктов в рационе большинства из нас, но выполнение правил здорового питания не должно быть педантичным.

За помощь в подготовке материала благодарим заведующего отделением пограничных состояний и соматоформных расстройств Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессора Олега Чабана. Источник

Орторексия – мания качества питания

Жюли Ластерад (Liberation, Франция)

Есть по возможности только здоровую пищу. Изгнать из своего рациона сахар во всех видах, насыщенные жиры. Взвешивать свои завтраки и обеды до каждого грамма, до каждой калории: ведь всего должно быть в меру – липидов, глюцидов. Принимать витамины, избегать всякой «химии». Не давать себе передышки, а если случился грех гурманства, искупать его придется, сидя на диете из биологически чистого овощного бульона. Когда стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость, специалисты называют это нервной орторексией. Впервые этот феномен был описан в конце 1990-х годов американским ученым Стивом Брэтменом.

Если людей, страдающие анорексией и булимией, заботит количество съедаемого, то жертвы орторексии «сдвинуты» на качестве. Эта мания становится все более распространенным недугом в промышленно развитых странах. И может скоро стать новым видом алиментарных раcстройств.

Одержимые здоровьем.

Фитнес и диеты — это современно, правильно, но и… опасно МЫ ВСЕ хотим, чтобы у нас было достойное здравоохранение, но оно влияет на наше здоровье лишь на 10–15%. От хорошей наследственности мы зависим на 5–20%. От экологии — на 20%. Основной вклад в своё здоровье или нездоровье вносим мы сами — по данным ВОЗ, в 50–55% случаев оно зависит от образа жизни. Так что абсолютно правы те, кто ведёт здоровый образ жизни. Но и он, оказывается, хорош в меру.

ОДИН рьяный товарищ так усердствовал, делая гимнастику для глаз, что… оторвал себе глазную мышцу. Пришлось пришивать. Другой решил избавиться от всех бактерий на лице, в том числе и на глазах. Брал антибактериальное мыло, намыливал им как следует палец, оттягивал веко и мазал… С сильнейшим конъюнктивитом он пришёл к врачу со словами: «В рекламе же было сказано, что оно убивает все бактерии…» На вопрос врача: «А в рекламе было сказано, что этим мылом надо протирать глаза?» — ответил: «Но я же не окулист…»

Сорокалетняя Наталья начала с калланетики (гимнастики неудобных поз). Потом новые подружки рассказали ей о прелестях аквааэробики, потом понадобился ещё тренажёрный зал. В день на тренировки уходило по 5–6 часов. На сон и семью времени не оставалось. Муж сначала гордился, потом терпел, потом начал злиться, а потом нашёл себе ту, которая ничем не занималась…

ОРТОРЕКСИЯ — вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием и здоровым образом жизни. Страдают от него не только сам стремящийся к идеалу, но и его близкие, которых пытаются активно вовлечь в процесс и клеймят за непонимание.

«Об орторексии впервые заговорили лет 10 назад в Америке, где за своим здоровьем принято следить более тщательно, чем в России, — говорит психолог Денис РОГАЧЁВ. — Считается, что там этому заболеванию подвержено около 6% населения, в основном женщины после 35. В Европе цифры примерно те же — 6–7%. В нашей стране эта проблема пока стоит, конечно, не столь остро, поскольку что-то делают для своего здоровья только процентов 30 населения, притом не постоянно, а время от времени. Но уже сегодня, по данным социологов, 50% родителей считают, что главное — дать ребёнку хорошее образование и научить его здоровому образу жизни. Так что важно, чтобы эти стремления реализовались, но не приняли извращённой формы».

Стивен Братман, американский врач, впервые заговоривший об этой проблеме, называет следующие признаки орторексии:

  • человек думает о правильном питании более 3 часов в день,
  • он обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест, что есть в холодильнике,
  • чувство того, что он ест правильную пищу, для него значит больше, чем удовольствие от самой пищи,
  • он постоянно отказывается от той пищи, которая нравится, ради той, что полезна,
  • из-за выбранной диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.

«Как правило, орторексии подвержены люди или не уверенные в себе, — продолжает Денис Рогачёв, — или старающиеся за постоянной заботой о своём здоровье скрыться от решения каких-то более серьёзных проблем — с работой, детьми и т. д. Ещё хуже, когда озабоченность здоровым образом жизни наслаивается на другие, более серьёзные расстройства психики (депрессия, шизотипические наклонности). У меня на приёме была молодая женщина, которая настолько озаботилась правильным питанием, что ежедневно полтора-два часа тратила только на составление меню с учётом калорийности и соотношения жиров, белков, углеводов и всех последних диетологических открытий. Вся семья вынуждена была есть только «правильные блюда», дети были лишены сладостей, овощи и фрукты употреблялись только жёлтые. Даже в гости они ходили только со своей едой».

ВРАЧИ и психологи ещё не сошлись окончательно во мнениях: орторексия — болезнь или нет? Тем не менее, если вы находите у родственников признаки орторексии, напомните им о том, что постоянная чрезмерная озабоченность чем-либо ведёт к нервному истощению. К тому же регулярное измывательство над своим телом чревато проблемами с желудком, суставами, обменом веществ и гормональным дисбалансом. Так что, следя за здоровьем, очень важно найти золотую середину и вовремя остановиться в своём стремлении дойти до идеала.

Здоровый образ жизни и его влияние на здоровье

Не пора ли лечить тех, кто лечится «правильным питанием»? Первым препятствием на пути к абсолютному здоровью и долголетию люди чаще всего считают неправильное питание. Дело даже не в диетах для похудения, а в специальных оздоровительных системах. Многие уверены, что это — настоящая панацея от существующих и от новых болезней… Так ли это?

«Ане предложили — либо любовь, либо диета»

— Я счастливый человек, — уверяет москвичка Петрунка Сафронова. — Открыла для себя книги Майи Гогулан, Поля Брегга и, спасибо интернету, огромное количество материалов о полноценном питании. В моей жизни появились очень качественные биодобавки, которые кормят мои клетки всеми необходимыми биологически активными веществами, помогают удалять токсин из клеток и межклеточного пространства. Результат — оздоровление и омоложение организма.

— Я сейчас уже точно знаю, что все мои проблемы со здоровьем были из-за клеточного голода. По паспорту мне 57 лет, я вешу 57 кг, мой биологический возраст по ВЕГАтесту — меньше 30 лет.

… К сожалению, эксперименты на собственном желудке не всегда заканчиваются так же, как у Петрунки. Несколько лет назад 22-летние студентки, назовем их Аня и Таня, — девушки симпатичные, к полноте не склонные, но все-таки недовольные собственным весом — увлеклись одной из систем здорового питания. Чтобы и похудеть, и оздоровиться.

— Смысл был в том, что организму не нужны животные белки, — рассказывает их однокурсница Алина. — После отказа от них должен был произойти стресс, но потом в организме «открылись бы клапаны» и он стал бы извлекать все необходимое из растительной пищи.

Полгода девушки действительно не болели никакими простудами. Через месяц после начала «правильного питания» обе они уже здорово похудели. Ели в основном гороховые и чечевичные каши со столовой ложкой подсолнечного масла. «Как-то мы им предложили свежие огурцы, — вспоминает Алина. — А они отказались, мотивируя тем, что это тепличные огурцы и в них нитраты»… Вскоре Аня стала весить 35 кг, Таня — 32 кг.

Аню спас ее молодой человек, который в ультимативной форме предложил выбирать между ним и правильным питанием. А Таня решила, что система питания была неправильная, и стала искать другие. «Через полтора года смотреть на нее было страшно, — рассказывает Алина. — Дело кончилось больницей…»

В конце 1990-х годов американский ученый Стив Брэтмен описал феномен людей, «зациклившихся» на правильном питании. Его назвали «орторексией», однако болезнью пока не признали. Орторексия скорее «сопровождает» нервную анорексию — настоящее психическое заболевание, при котором люди постоянно борются со своим излишним весом, даже если его на самом деле нет.

По мнению врача-психотерапевта отделения клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Андрея Бабина, у Ани с Таней скорее всего именно это заболевание. «При нервной анорексии люди озабочены «здоровым» питанием, — говорит Бабин. — Они едят не только низкокалорийную пищу, но и «правильную». Анорексия очень опасна, она может закончиться даже летальным исходом».

Дело может быть и в других психических расстройствах — чаще депрессивных, ипохондрических, шизотипических. Либо просто в психологических особенностях человека — перфекционизме, гиперответственности, склонности к сверхценным идеям, зависимости. К счастью, обычно их странности в питании не приводят к непоправимым нарушениям в организме.

Чтобы проверить, есть ли у вас симптомы орторексии, пройдите небольшой тест. За каждое «да» прибавляйте себе балл.

  1. Тратите ли вы более трех часов в день на размышления о здоровой пище? (Если думаете 4 часа — добавьте себе 2 балла.)
  2. Планируете ли вы завтрашнее меню сегодня?
  3. Заботитесь ли вы больше о качестве того, что едите, чем об удовольствии, которое вы получаете от еды?
  4. Замечали ли вы, что по мере повышения «качества» вашей диеты качество вашей жизни падает?
  5. Становитесь ли вы все более строгой к себе?
  6. Жертвуете ли вы чем-то, что нравилось вам раньше, ради того чтобы есть здоровую пищу?
  7. Чувствуете ли вы, что ваше чувство собственного достоинства возрастает, когда вы питаетесь правильно? Смотрите ли вы сверху вниз на тех, кто не разделяет этого увлечения?
  8. Чувствуете ли вы себя виноватым, когда едите пищу, которая вам нравится, но не входит в вашу диету?
  9. Ваша диета изолирует вас от общества?
  10. Когда вы питаетесь «как должно», охватывает ли вас умиротворяющее ощущение полного контроля над ситуацией?

Теперь сложите все баллы. Если сумма превышает 4, то симптоматика орторексии налицо. Если же вдобавок поиски идеальной диеты довели вас до истощения, следует немедленно обратиться к специалисту.

Приверженцем здорового образа жизни был и Адольф Гитлер. Личный врач фюрера профессор Морель имел на него практически гипнотическое влияние. Каждый день Адольф Гитлер принимал больше 25 различных таблеток. Морель постоянно делал ему обезболивающие и тонизирующие уколы, сначала по необходимости, потом для профилактики, сообщает РИА Новости. Через некоторое время уколы стали обязательной частью жизни. Гитлер постоянно принимал таблетки для похудения, за которыми неизменно следовал опий. Овощи, которыми питался Гитлер, выращивались на особых участках. Землю окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. По мнению исследователей, в итоге вся эта чрезмерная забота о здоровье привела к тому, что за год организм Адольфа Гитлера старел на четыре-пять лет.

Самые популярные способы «оздоровления»

  1. Диета по группе крови. Суть: в зависимости от группы крови разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. Кто придерживается: Дрю Бэрримор.
  2. Крэш-диета. Суть: суп из капусты позволяет и оздоровить организм, и сбросить лишний вес. Кто придерживается: Кэтрин Зета-Джонс.
  3. Кремлевская диета. Суть: Мясо можно есть в любом количестве, но резко ограничить потребление углеводов. Кто придерживается: Лариса Долина, Борис Моисеев.
  4. Сыроедение. Суть: Вся пища употребляется в сыром и холодном виде, что обеспечивает здоровье. Кто придерживается: Деми Мур.
  5. Диета Шелтона. Суть: раздельное питание — нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми, а вторые — щелочными пищеварительными соками. Решает проблемы ЖКТ. Кто придерживается: Синди Кроуфорд.

Источник: Известия Науки

1)
Журнал «Мистер Блистер» – 2006.-№3