Приспособления для осознанного снови́дения
Сны снятся всем, и в настоящее время возрос интерес к достижению состояния осознанного сновидения — технике, достаточно распространенной в колдовстве и магии. Однако, достижение этого состояния естественным путем требует определенной дисциплины и настойчивости, требует порой длительного времени, и поэтому на данную область деятельности обратила внимание наука. Поскольку есть спрос на некие изделия, обещающие помочь быстрее достичь состояния осознанного сновидения, то не заставило себя долго ждать и предложение…
«Очки»
Довольно рано на рынке стали появляться «очки с лампочками» различных конструкций и разного назначения, которые поначалу работали довольно примитивно (по принципу будильника) — сигналили через определенные промежутки времени после того, как клиент лег спать. Идея в том, что если мигание лампочек (светодиодов) попадает на фазу сна, в которую снятся сны — это мигание, видимое сквозь закрытые веки, отразится на содержании сна, что даст спящему возможность сообразить, что он в данный момент не «наяву», и то, что он воспринимает вокруг себя — является сновидением. Параллельно, на заре эры бытовых (домашних компьютеров) стали появляться различные программки типа Lucidity Inducing Program, выполняющие ту же задачу — мигание на сей раз экраном компьютера (это мигание в темной комнате тоже заметно сквозь закрытые веки), и дополнительно издающие разные звуки… например L.I.P, или другая — Lucid Dreamer Version 1.01. Попутно рекомендуется запоминать издаваемые программами звуки, чтобы добиться осознанных сновидений путем т.н. «теста реальности».
Однако все это пассивные методы воздействия, то есть существует сложность успешного попадания сигналов на интересующую фазу сна. Поэтому предполагается подбирать экспериментально промежутки времени между издаваемыми устройством сигналами.
Поэтому стали появляться более «активные» устройства, которые или различными методами индуцируют сновидение, или фиксируют нужную фазу на спящем, чтобы вовремя отреагировать, и подать спящему те или иные сигналы.
Известно, что когда человек «видит сны», у него снижается температура тела, изменяется электрическая активность мозга, частота дыхания и сердцебиения, мышечный тонус и др.. Все эти параметры годятся для определения момента, когда следует подать сигнал спящему, но на данный момент наиболее надежно фиксируемым признаком признаны движения глаз. Человек, продолжая спать двигает глазами в разные стороны, как бы рассматривая изображение с закрытыми глазами.
На предлагаемом графике белым показано количество БДГ (быстрые движения глаз), и отчетливо видны две продолжительные фазы со сновидениями… Подавая сигналы спящему в эти моменты, можно добиться того, что он не просыпаясь отреагирует, «и поймет, что на самом то деле он спит».
На этом принципе работают такие известные приборы, как NovaDreamer и отечественные аналоги — приборы СОН-1 — СОН-3.
В этих приборах движения глаз фиксируется инфракрасным «открытым оптроном» — грубо говоря ИК светодиод светит на веко, а ИК фотодиод улавливает отраженное излучение. Глаз шевелится, уровень отраженного сигнала меняется, а дальше работает электроника, и в зависимости от программы пикропроцессор посылает команды на исполнительные устройства — помигать в глаза светодиодами с той или иной частотой, попищать в ухо пьезопищалкой.
Другой тип приборов и компьютерных программ использует явление «синхронизации мозговых волн» BrainWave Syncronising. Известны частоты электрической активности мозга, характерные для тех или иных состояний человеческого восприятия, осознания, в частности частоты характерные для фазы глубокого сна (сна без сновидений), для фазы «быстрого сна» (сна со сновидениями), для моментов засыпания и пробуждения, а также последовательность смены этих состояний в естественных условиях. Также известно явление синхронизации, то есть воздействуя на человека теми или иными частотами, можно получить эффект, когда мозг начинает работать в том режиме, который диктуется ему путем внешнего воздействия по различным каналам восприятия. Получил распространение метод HEMISYNC (принцип бинауральной технологии синхронизации полушарий мозга).
Таким образом имеется возможность путем синхронизации мозга ввести человека в состояние глубокого сна, затем в фазу «быстрого» сна, посреди которой на короткое время генерировать частоты, характерные состоянию бодрствования. Это приводит к «полупросыпанию», позволяющему как минимум лучше запоминать приснившееся, и как максимум — «протащить» свое осознание в сновидение т.е. добиться решения поставленной задачи. Можно в наведенную фазу сна со сновидениями подавать и различные другие аудио или световые сигналы, работая по принципу приборов предыдущего класса. Подобные программки появились уже на заре эры «домашних компьютеров» классические примеры такого рода это Flacher (действует путем мигания экраном), и Mindsync, который использует акустическое воздействие. Те же цели преследуют различные аудио и видеокассеты с уже записанными сеансами.
В настоящее время существует достаточное количество программного обеспечения, позволяющего и «мигать экраном» с нужной частотой, генерировать звуки, способные синхронизировать «мозговые волны» (Brain Wave Generator http://www.bwgen.com/).
Хорошим примером является помещенная на сайте программа MindController, которая позволяет осуществлять одновременно и аудио и видеовоздействие, накладывать его на музыку, более того — программировать изменения параметров во времени (то есть создавать сессии под свои нужды). Правда эта программа более широкого назначения, чем просто индуцирование сновидений поэтому требует осторожности и внимания в применении.
На данный момент эта программа уже весьма «древняя», но более новые разработки по этой части в открытом доступе не обнаружены.
Существуют, надо думать, при нынешнем уровне техники и куда более сложные приборы, фиксирующие бо́льшее количество параметров, и позволяющие работать с обратной связью, например генерировать те или иные состояния, отслеживать то, что происходит со спящим, и исходя из этого корректировать дальнейшее воздействие. Буде найдутся заинтересованные программисты и «железячники» — обращайтесь…
Ситуация изменилась
В настоящее время, когда сложные электронные устройства появились даже у малых детей (смартфоны, смарт-ТВ) — стало возможным программно решать задачу отслеживания фаз сна, используя микрофон, акселерометр, камеру и другие датчики оборудования. Пока встречались приложения-будильники, приложения-логгеры, предназначенные для комфортного пробуждения или для каких-либо медицинских целей (нарушения сна, апноэ, снохождение), но оборудования в этих устройствах достаточно чтобы построить рабочую сновидческую систему с обратной связью. Дело за малым — написать программное обеспечение.