Сны «смотрят»…

«Cны» в обычном людском понимании — это те самые «видения», что посещают человека во время «ночного отдыха от повседневных дел», и вспоминаются лишь после того, как были пережиты. Вспомнившись, они вызывают вопросы, а то и просто недоумение — что же это было, чего означает, к чему это? Это был сон, к которому можно подходить как с позиции его толкования, с позиции изучения его символики, а можно относиться к нему, как к чему-то прожитому, пережитому пусть в «иллюзорном мире», или просто в сновидимых мирах. В простом толковании есть своя польза — оно способствует лучшему вспоминанию содержания снов, поскольку готовясь что-то после истолковывать, уже в самом сновидении начинаешь худо-бедно управлять своим вниманием. Вспоминая сны — тоже дисциплинируешь свое внимание, что приводит к большему осознаванию себя в сновидении. Запомнив значение тех или иных символов сна, человек может однажды распознать эти символы прямо во сне, и спонтанно оказаться в состоянии снови́дения.

Обычно же, во сне человек не отдает себе отчета в том, что «это ему снится», и ведет себя там пассивно до той поры, пока не начинает с ним происходить «что-то ужасное». Тут может прийти спасительная мысль «а может это всего лишь сон?» (что случается с людьми и при ужасах повседневной жизни :) и производятся попытки проснуться. Если проснуться удалось — считается, что это был сон, нет — тогда это не было сном, а просто ужас кошмарный!!! Хотя в действительности нет гарантии, что проснувшись из очень реалистичного кошмара действительно попадаешь в «настоящий» мир, а не одно из возможных его ответвлений…

Иногда обращает на себя внимание некая нелогичность происходящего во сне — предметы, обстановка не остается постоянной, может трансформироваться во что-то невообразимое, что не соответствует вдруг вспомнившимся представлениям об «обычном» мире — это тоже дает возможность спонтанно осознать, что в данный момент находишься в сновидении. Если при этом не не возникает стремления немедленно покинуть «это странное место», то удается некоторое время жить в этом мире. Жить в нем так, как живешь в «реальном мире», то есть отдавая себе отчет в своих действиях, действуя согласно свому намерению, а не по «сценарию сна».

Однако (при спонтанном впадении в сновидение) способность осознавать себя в том месте, где оказался, сохраняется недолго, и человек, не удержав сновидение под своим контролем, снова впадает в состояние обыкновенного сна. При осознанном сновидении, но в условиях дефицита силы — тоже происходят сбои, приводящие к пробуждению или впаданию в обыкновенный сон.

В общем смысле ТУТ под словом сновидение предполагается та степень настройки сновидения, что свойственна снови́дящему по прохождении 1-х врат сновидения, но для ознакомления стоит рассмотреть вариант и спонтанных попаданий в сновидческое состояние.

Вот несколько примеров с комментариями:

- Dream’s TV (2:5020/471) ——————–RU.DREAM —

From : Vadim Moskalev 2:450/113.44 16 Aрr 97 23:22:00

To : All

Subj : ОсCон


Куничева, All!

А кто что думает по этому поводу:

Сегодня случился классический сабж — снится мне, что я наконец-то научился летать — и тут же понимаю, что это сон. Посмотрел на руки — сознание включилось окончательно. Я слегка полетал по комнате, посмотрелся в зеркало — но в нем отражалось все, кроме меня. Я завис под потолком, решив, а не попробовать ли мне поднятся вверх через перекрытие, но решил, что пока не стоит, и почему то захотелось проснуться. Тогда я просто отпустил сознание, выключился — и проснулся. Причем это был первый мой сон, который я полностью осознал и когда сознание было полностью включено. Никакие предметы не расплывались, а реалистичность была практически такая, как наяву, за исключением того, что я знал что сплю.

Но почему мне так захотелось проснуться? Я почувствовал как-бы усталость и решил, что лучше проснуться. Может надо было дальше продолжать эксперемент? Или я сделал правильно? И вообще как лучше себя вести и на что ориентироваться в подобной ситуации? Что вообще можно откалывать в таком сне?

WBR, Vadim Moskalev E-MAIL: fv@extranet.ru [#_НIROSНIMA_TEAM_#]

— GoldED/386 2.50+

* Origin: а глаза у нее серые-серые …. (2:450/113.44) (Это письмо сохранилось в истории…)


Важные моменты выделены цветом — в снови́дении сновидческий мир не расплывается, присутствует осознание своего «местонахождения», и в достаточной мере имеется контроль (своего рода трезвость), но когда силы стало не хватать, то «устал», и «захотел проснуться».

Этот эпизод назван тут «спонтанным» по довольно формальной причине — прием с «посмотрел на руки», судя по тексту — проведен был как бы сам собой… «почти не осознанно», но однако же он не сработал бы в случае отсутствия намерения таким способом осознать себя в сновидении.

Всякий более или менее успешный опыт требует-таки затрат силы, и если нет ее запаса, и она не восполняется вовремя, то в последующие дни идет своего рода «откат», и получаются сны, порой довольно тягостные и неприятные (отчасти потому, что остаются достаточно яркими и запоминаемыми):

- Dream’s TV (2:5020/471) ——————–RU.DREAM —

From : Maxim Korobov 2:5020/361.54 22 Aрr 97 20:30:00

To : All

Subj : Сны в последнее время


Здравствуйте All!

После единственной (правда обломанной) удачной попытки осознанного сноведения стали сниться совершенно убийственные сны:

1: Я нахожусь глубоко под землей и ползу по очень узкому тунелю (еле пролезаю), с различными подъемами и еще более узкими местами (даже вспоминать неприятно, замкнутое пространство убивает) и конца этому тунелю нету, уже чуть ли не впадаю в отчаяние. Причем ощущения очень реальные. А вообще-то я всегда больше всего боялся замкнутого пространства.

2: Сегодня приснился. В моей квартире целая ванна черных плоских кишащих клопов(или жуков все одинаковые и летают), я включаю воду на полную мощь, часть плавает а часть на меня и в волосы и ползуют по мне. Убийственное ощущение. Да и связать вроде не с чем. С чего и к чему бы это ?

Maxim

* Origin: (2:5020/361.54)


Тут видно, что «ощущения очень реальные», и нет никакого понятия о том, что это все происходит во сне — события развиваются как бы по чьему-то сценарию, и собственные действия воспринимаются как бы со стороны. Даже вполне «разумное» действие по смыванию нечисти водой из крана происходит скорее автоматически, нежели осознанно.

Следующий пример иллюстрирует «протаскивание» осознания в сновидение. Для этого применяются различные ухищрения, но может это получиться и «полуспонтанно», когда уже формируется соответствующее намерение — осознать себя во сне (т.е. перейти из сна в сновидение):


- Dream’s TV (2:5020/471) ——————–RU.DREAM —

From : Alexeу Koруlov 2:4600/102 19 Aрr 97 13:38:00

To : All

Subj : Блин. обчитаешся ru.dream и вот;)


#*GREETINGS*# — #All#

Сабж собсно. Седня ночью (во сне есно;) слышу некоторые мессаги из ru.dream su.magiс как там надо осозновать себя во сне. Pезко понимаю что это сон, потом моментально вспоминаю что в эхах говорили руки достать, и начинаю таращиться во сне на свои руки, и кричать что это сон;))

Ощущение когда я смотрел на руки обалденное, t.e. не как сон а как… блин даже объяснить трудно. Но совсем иное. Далее, после того как я посмотрел на руки я начинаю летать. просто даже вот хочу стать на землю и тут же взлетаю на пару метров, и почему то правую ногу заносило назад то есть постоянно меня разворачивало. Далее совсем прикол. Я уже думаю что в реальности, тут на меня все таращуться как я летаю;)) Я есно показываю всем свое новое умение.

Так что ко всем читателям Ru.DREAM MAGIC. прислушивайтесь к советам Дримеров магов etс. А самое главное Во сне пытайтесь вспомнить те мессаги что прочли если вы это зделаете, ваш сон под контролем.

— Все может быть и всё быть может, все может быть что может быть

* Origin: Но одного лишь быть не может, того чего не может быть.. (2:4600/102)


Тут видно, что мало «просто догадываться», что спишь (чего достаточно для так называемых «Ясных Сновидений» (Luсid Dream) — нужно произвести задуманное еще в бодрствующем состоянии действие, дабы «пробросить мост между этими двумя реальностями». Т.е речь не только о том, чтобы сознавать, что спишь, но и пронести способность к совершению Осознанных действий… осознанных исходя из знания, что находишься в сновидении, что имеешь в сновидении специфические возможности, коих нет в состоянии бодрствования, и применяешь их адекватно ситуации — т.е. не «вдруг полетел», а «взял, и полетел, ибо так было правильно»…. Хитрость в том, что есть «просто внимание», и есть «внимание сновидения» — при ОС «твоим» становится внимание сновидения, которое знает что там можно, и как это делается. В прочих случаях или работает «просто внимание» в роли наблюдателя, или оно имеет некоторую прерывистую связь со вторым вниманием, оставаясь «своим», покуда внимание сновидения работает самостоятельно. В приведенном примере — действия со стороны второго (все еще «чужого») внимания и мешали приземлиться клиенту.

Вот посему и приходится употреблять словосочетания «осознанные сновидения» (ОС), «контролируемые сновидения» — дабы отличить предмет дискуссии от Luсid Dreams.

А вот типичный сон:

- Dream’s TV (2:5020/471) ——————–RU.DREAM —

Msg : 13 of 299

From : Pavel Viaznikov 2:5020/185.9 08 Maу 97 23:11:00

To : All

Subj : Ничего не получается


Нi there, All!

…Так вот. Приснился сложный такой сон — про морские паромы, простые и диковинные, про какую-то непонятную эмиграцию, про черт знает что. Это, в общем, не очень и важно. Важнее, что все время надо кому-то что-то дать — и никак. К примеру: что-то мне помогла какая-то немка/прибалтка, ну, с акцентом — я ей говорю, «Премного благодарен», она — «Заа этто надо бы запплатитть!..», я сконфуженно лезу в карман — достать деньги, но достаю мятую сторублевку и несколько советских десятирублевок. Она с презрением: «Вы этто наазываетте деньгаами?..» — фыркает и удаляется. А, вспомнил: она меня проводила к дому, где жил капитан парома, чудного такого со стеклянным пузырем вместо надстройки… — вот я думаю, надо бы и капитану что-то подарить, не с пустыми же руками на паром проситься… А у него в подъезде — бар. Я прошу бармена — дескать, что бы у вас купить эдакое, в подарок? Он говорит — кому? Вы не к капитану ли нашему пришли? Тогда — купите вот эту настоечку, очень он ее уважает… Дает бутылёк где-то в 0,3, но очень узкий и высокий. 200 тысяч! Ладно, беру (ага, нашел деньги-то…) и иду к капитану. А у него застолье, едят борщ, меня сажают с ними… Я говорю — раз так, позвольте выставить… если не ошибаюсь, вам нравится… Открываю портфель — а там только бутылка пива, и то початая!.. Очень неловко. И, короче, еще несколько раз так — если кому-то говорю, что сейчас что-то дам, то это «что-то» не находится. Или, вернее, находится нечто схожее, но неизмеримо худшее (ну вот — устаревшие деньги взамен нормальных, откупоренное и начатое пиво взамен приличного напитка-подарка; после — вместо билета на паром — какие-то автобусные билеты и прочая бумажная дрянь, мятые и грязненькие бумажки; вместо свежей газеты — свернутая афишка рекламная, что в ящики часто подкладывают; вместо перочинного ножа — нож, но без лезвия, а только с какими-то штопорами, крючками, шильцами и пинцетами; вместо паспорта — старая сберкнижка, негодная уже… Вместо карандаша или ручки нахожу в кармане ластик-карандаш (такой, знаете, в деревянной рубашке), под конец там одного убить понадобилось — так вместо пистолета нормального оказался пластмассовый, красно-синий, с лампочкой…

К чему бы? (Фрейдистские толкования не предлагать! ;)

With regards and a niсe smile, :)

Pavel

* Origin: — De: Sрiritus vini, tinсtura aqua 40% (2:5020/185.9)


Вот и он, сон — сплошные трансформации, сплошные несоответствия, и какое-то пассивное следование «сценарию сна».

Помимо прочего, этот сон выявляет слабую способность формировать намерение, которая наверняка проявляет себя и в жизни. В ситуации сна, если бы было намерение убить кого-то, то пистолет в любом случае работал бы «убивалкой», подарки доставлялись бы адресату и всякотакое… а в жизни аналогичная проблема с намерением проявляется в том, что называется «не идут дела, ничего не получается, стараюсь — а не выходит»… т.е. данным сном, образно «указывается» клиенту на главную причину всех людских заморочек — замещение намерения т.н. желаниями.

Как в жизни его увлекает «поток событий», всякие вялотекущие дела, принятые социальные роли, так и во сне его постоянно во что-то вовлекает, тянет, засасывает… ну и награждает привычными обломами и разочарованиями.

Во всех эпизодах, что случаются с человеком во сне — обмана поменьше будет, чем в жизни, хоть и принято воспринимать все это как иллюзию, в лучшем случае как индикатор каких-то «подсознательных» процессов. Однако в снови́дении (и во сне) работает истинное намерение, и только оно приносит видимые результаты. Наяву можно застрелить супостата вовсе не имея такого намерения — просто спустить курок — БАЦ!.. и готово, но в сновидении или пуля ме-е-едленно выкатится на ботинки, или произойдет что-то столь же несоответствующее замыслу, зато соответствующее истинному намерению. И наоборот — в сновидении можно успешно стрелять из пальца, тут ВСЕ дело в намерении, и «наполненности» этого намерения персональной силой.

Формирование намерения — главный ключ в деле научения снови́дению, в достижении «осознаваемых сновидений», «контролируемых сновидений»… и всего остального как в делах мистических, так и просто по-жизни.

…и для формирования намерения необходима сила, которая активизирует, приведет в действие намерение, и для накопления силы опять-таки необходимо намерение ее накопить.

Далее, когда первые шаги в этом направлении будут сделаны (как «пробить барьер привычного» — см. FAQ Техники сновидения, при дальнейшей практике в этом направлении придется столкнуться с весьма специфическими моментами, называемыми Врата Сновидения, для прохождения каждых из них требуется соответствующее «пороговое» количество силы. Тут необходимо в первую очередь заняться приведением в порядок своего «силового баланса» путем разборки с социально-запрограммированным набором людских предрассудков… а для успешного их прохождения на первое место становтся вопрос контроля, который сам по себе тоже требует достаточного количества персональной силы. Что делать в этом направлении? — для этого-то и применима т.н. КК-шная «дисциплина воина», «путь воина», набор таких специфических техник как сформулированные в книгах Карлоса Кастанеды:

Им же (или подобным им) даются и другие названия, есть подобия и аналоги в мистических, оккультных, даже религиозных и научных учениях, однако на этом сайте в основном используется принятая у КК, и адаптированная к русскоязычному менталитету терминология.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.