Заглавная Картина в салоне «Тайное Станет Явным»

Колдовство, магия, парапсихология были выброшены на экономические просторы, и оказались вовлечены «не в свой мир»… В результате возникла эклектическая «субкультура», со своими изданиями, телепрограммами, салонами магии, магическими школами, по которой только и остается простым гражданам формировать свое мнение на этот счет.

Практика колдовства, магии, «нетрадиционного» целительства, всего того, что может быть отнесено к новомодному слову «парапсихология» уже перестала быть чем-то из рядя вон выходящим — появились парапсихологические салоны, салоны магии, школы, существующие вполне официально… Однако надо понимать, «официальность» существования данных заведений не есть «официальное признание действенности магии и колдовства». «Позволено колдовать» сугубо из экономических соображений — раз уже существует рынок колдовских услуг, и в нем крутятся деньги — значит государству необходимо поставить движение этих денег под свой контроль. На настоящий момент пока не существует какой-то отдельной, специальной системы «государственного регулирования» колдовской деятельности, и действует та же, что и для «рыночных торговцев».

Чтобы сделать свою деятельность официальной, парапсихолог прежде всего должен учредить свое «частное дело» — заплатить госпошлину, получить лицензию на ИЧП, стать на учет в налоговой инспекции…и так далее. С этого момента он имеет право получать деньги за свои услуги, соответственно отчитываться за них, платить с них налоги и так далее.

По поводу лицензирования парапсихологической деятельности существуют свои тонкости — с некоторых пор нету такого рода деятельности, как «магия, колдовство, ясновидение», поэтому приходится лицензировать ее или как «медицинскую» (что принципиально неверно), или как «деятельность по охране здоровья» или «социальные услуги». Для «медицинской» лицензии необходимо медицинское образование, которое по идее не имеет прямого отношения к парапсихологии. Вот тут может помочь какое-либо уже существующее парапсихологическое заведение, имеющее необходимые документы, куда можно устроиться в качестве наемного работника. Такой вариант может сделать ненужной регистрацию собственного предприятия.. а может и не сделать — это зависит от заведения. Однако неминуемо возникнут другие проблемы, природа которых лежит в несовместимости «экономической целесообразности» с эффективной работой. Ну как никогда не будет изобретено средство от кариеса, потому что тогда никто не будет покупать пасту и жевать жвачку после каждой еды.

Работая в салоне — парапсихолог зависим от политики данного конкретного салона, который помимо того, что платит работнику столько, сколько считает нужным, еще и сам формирует тот имидж парапсихолога, что «экономически выгоден» салону для привлечения «его клиентов», и может не соответствовать «специфике работы» данного парапсихолога. Кроме того остро проявляется противоречие между эффективностью работы парапсихолога и «экономической выгодой» салону… например руководство заинтересовано в том, чтобы парапсихолог «разбивал свой сеанс на несколько», чтобы за каждый «сеанс» посетитель платил, а такая тягомотина, «портит имидж» парапсихолога, который будто бы не в состоянии решить проблему за один сеанс. Да, в сложных случаях действительно может понадобиться несколько сеансов, но «разбивать один на несколько» — это неприемлемо для парапсихолога, зато выгодно заведению.

— несоответствие интересов парапсихолога и салона: у заведения на первом месте экономические интересы — стрясти как можно больше денег с клиента. Звучит это примерно так: «Старайтесь разбивать свою работу на несколько сеансов, чтобы клиент к нам возвращался», а со стороны парапсихолога эти повторные и многосеансные работы будут говорить о его неспособности эффективно работать.

Принимает (а не нанимает) на работу парапсихологов с лицензией (т.е. собственной лицензии не имеет), забирает 80% от выплачиваемой посетителем суммы, отдавая работнику 20%.

Предоставляет помещение для работы, секретарей (вести запись посетителей) проводит рекламные акции.

Руководят им люди, не имеющие отношения к парапсихологии, поэтому в первую очередь руководствуются «экономическими соображениями», стремясь получить больший доход.

Принято считать, что «маги, колдуны и костоправы» зарабатывают бешеные деньги. Собственно по этой причине и допущена в обществе подобного рода деятельность — государство рассчитывает на получение своей доли дохода от чужой работы. Любая деятельность, предполагающая извлечение доходов должна быть лицензирована, будь это торговля сигаретами возле выхода метро, ремонт телевизоров или унитазов… и «магия, колдовство, парапсихология» стоит в одном ряду с остальной «рыночной деятельностью». Обычным порядком регистрируется ИЧП (индивидуальное частное предприятие без образования юридического лица)

Отставные военные заправляют парапсихологическими салонами

Телекамера подглядывает за происходящим во время сеанса.

Телефоны подслушиваются и записывается разговор.

Все видели объявления из серии «сниму-наведу порчу»?

«80 процентов населения земного шара мучаются остеохондрозом, 40 процентов детей имеют искривление позвоночника — сколиоз, У 70 процентов «сердечников» болит вовсе не сердце, а… позвоночник» — таков эпиграф статьи в газете «Калужская Застава». Оно так и есть, и в качестве альтернативы «уплате бешеных денег мануальщикам» предлагаются современные научные уколы шприцами… «Мы воздействует с помощью укола на внутрикостные нервные окончания и вылечивается весь нерв»… Оно понятно — есть современные научные методы, а есть «мануальщики» и костоправы, якобы берущие бешеные деньги. Кроме них есть и парапсихологи, колдуны и целители, которые тоже, по идее берут деньги не иначе как «бешеные».

Таки в чем тут дело? Было непонятно, пока не довелось поработать официально в качестве «колдуна» в известном салоне «Тайное станет явным». На этом живом примере все стало на свои места, и обнаружились своего рода «экономические противоречия» между делом, как таковым, и задачами подобных салонов. Со стороны парапсихолога не выгодно «задирать цены» хотя бы потому, что если посетитель окажется не в состоянии оплатить салону нужное для получения устойчивого результата количество сеансов, то дело будет прервано посредине, что может дать негативный результат (раз), и такой ход дела вовсе не прибавит уважения парапсихологу (два). Однако со стороны Салона ситуация выглядит иначе — тут основная задача — получить деньги… В случае с «Тайное станет явным» — руководят салоном люди, не имеющие никакого представления ни о магии-колдовстве, парапсихологии и прочих «тонких материях», поэтому они фиксируются сугубо на собственных экономических интересах. Они-то и создают «бешеные деньги», они же создают имидж как салону, так и работающим там парапсихологам исходя из чисто экономических соображений.

В данном конкретном случае дело поставлено так:

Работающий в салоне обязан оформить свою деятельность как частное предпринимательство, чтоб не салон нес ответственность по налогам и всякотакому, а сами «работники». Такое оформление уже требует денег, и предполагает выплату налогов… скромно говоря более половины от полученного. Далее начинаются внутрисалонные дележи — в данном салоне (а также и в некоторых других подобных) принята следующая система — «клиент» оплачивает «услугу» по цене Салона, и 80 процентов этой суммы идет в салон. Работающему, соответственно 20 процентов… Рекламный агент, т.е. нашедший рекламодателя имеет 10 и выше процентов от сделки… тут 20. Но из них больше половины идет в налоги, уже от «частного предпринимательства»… выходит, что посетитель, заплатив «бешеные деньги» лишь десятину отдал тому, кто с ним работает.

P.S. Записано в 1998 году.

Прошло много времени, и оказалось что немало продолжений произошло с той «станции». Ну например «охотники за привидениями» в нашем, российско-местном виде произошли от этого салуна. По мне — так это много лучше выкупленной франшизы иностраннной было до текущего сезона. Кто это смотрит — те заметили что шибко люди занялись постановочными съёмками. Ещё немного — Крис Энжел у них получится с ламповым эффектом.