Из ФАКСЕРВЕРА собранного С. Масенковым (2:5020/3948@Fidonet) и А.Толкачем

Тема: игры со временем в СССР и России

Источник: мессаг в SU.ASTROCLUB
Автор: Vladimir Guzhov, 2:5020/471
S> Коллеги ! Hе разрешит ли кто-либо проблемму: на сколько отличалось
S> московское время от гринвического в разные времена, скажем, лет
S> двадцать назад и в настоящее время и когда в нашей стране стали
S> использовать переход на летнее время ?
Вот статья 1992 года в г. "Голос":

Вот снова передвинули время, внося очередную путаницу в нашу запутанную жизнь. Полезность этой акции научно обоснована, а вредность для самочувствия и настроения очевидна. Дело это не новое, и российское правительство принималось за него уже столько раз, что трудно разобраться, куда мы с этими изменениями в конце концов уехали…

Итак, это безобразие началось первого июля 1917 года, когда прибавили час, решив, что летом от этого светлее станет. Hе понравилось, и 28 декабря того же года этот час отняли. 31 мая 1918 года (это уже РСФСР) за дело взялось Советское правительство, и прибавило сразу два часа, назвав получившееся «летним» временем. Для обратного перехода к зимнему (17 сентября), отняли один час. 31 мая 1919 года снова прибавили час летнего времени. Затем ввели «поясное время», для чего пришлось отнимать 31 минуту (1 июля 1919г.). Hа зимнее время перешли в том году почему-то аж 16 августа, отняв еще час, и прожили так до 14 февраля 1921 года. В этот морозный день было решено вернуться к летнему времени, и этот несчастный час снова прибавили. К весне (20 марта) показалось этой прибавки мало, поэтому прибавили еще час. К зиме принялись все это последовательно отменять: 1 сентября отняли один час, а 1 октября — другой. Hа следующий год (1922), также 1 октября, отняли еще один час.

Тут вроде устаканилось, в 1924 году появилось новое государство — СССР, и 2 мая снова ввели поясное время, для чего ничего не понадобилось менять. Затем, лишь 21 июня прибавили час, и время назвали декретным. Тут наступило длительное затишье, если не считать изменения границ часовых поясов 1 марта 1957 года, что на Москве не отразилось. Этот период, с 1924 по 1981, можно назвать периодом застоя, когда из года в год люди жили по одному и тому же времени, не дергаясь по нескольку раз в год переводить все часы в доме и на улице. Хватило на 57 лет…

Hо 1981 год преподнес всем первоапрельскую шуточку, когда на полном серьезе в этот день всем было велено перевести стрелки часов на час вперед (идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся). Все поверили, и перевели. И поехало: 1 октября на час назад, 1 апреля — вперед. Так до 30 сентября 1984 года, когда надоело унылое постоянство 1 апреля и 1 октября. Решили, что труднее будет считать, если переводить время не в одни и те же даты. С этого дня часы стали переводить в последнее воскресенье сентября и марта.

Этого хватило лишь на десять лет, и 31 марта 1991 года отняли час, отменив декретное время. Публика восприняла это как неприбавление летнего часа, решив, что безобразия кончились. Hо 29 сентября был отнят еще один час, что означало отмену летнего времени и переход к нормальному — поясному. Hе успели порадоваться этому событию, как среди зимы, 19 января 1992 года час прибавили обратно, и декретное время вернули на место. А с 29 марта все пошло по старому — прибавили час летнего с тем, чтобы в последнее воскресенье сентября его отменить.

Так продолжается и по сей день, московское время прыгает, и летом отличается от нормального на два часа, а зимой на один. Только надолго ли такое постоянство, глядишь — начнутся новые эксперименты…

<wrap info> Владимир Гужов по материалам Владимира Карпинского. </wrap>

А вот и продолжилось — в сентябре 1996 перевод стрелок не состоялся!

С 27 марта 2011 перевели на летнее время, да так и оставили…

Потом опять, 26 октября 2014 года перевели на «зимнее» время, да так и оставили…

Так что теперь в Москве время +3 к Гринвичу, что означает отличие его от «местного» всего на полтора часа — полдень у нас округлённо в 13:30.